·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 娱乐•体育 正文  
孙杨直面外媒责难显霸气:别把中国运动员当仇人
2015-08-04 14:22  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  孙杨。

  昨天,喀山世锦赛游泳比赛进入第二个比赛日的争夺,赢得了本届世锦赛游泳第一金的孙杨再次出击,以1分46秒的预赛第一的成绩闯进了男子200米自由泳的半决赛,通过这关,当今中国泳坛的王者就将在今天22时32分冲击个人本届世锦赛的第二枚金牌,争取为中国队首次赢得200米自由泳的冠军,延续他成为世锦赛史上第一位赢得四项自由泳冠军的男子选手的梦想。

  谁说“男儿有泪不轻弹”,只要流的是“王的眼泪”!卫冕世锦赛金牌后,奥运冠军孙杨依然落泪:“这一年对我来说是职业生涯最辛苦的,从最低谷到世锦赛冠军确实是一个非常大的挑战,很不容易走过来……”然而,孙杨告诉自己:“你是最棒的!”

  成王败寇,孙杨告诉他的对手:“世界最好成绩、世界排名第一并不能证明什么。不论你以前是奥运冠军还是什么,状态不好的话只能接受失败。哪怕我今天输了,也只能接受,因为比赛就是这样,机会是留给有准备的人。”决赛中,孙杨也曾落后,但他分寸不乱:“要保持自己的节奏,不能被对手打乱,这样才能游出好的结果。每次比赛对我来说都是经验的累积,一次次积累起来才能以更好的状态来面对明年的里约奥运会。”

  运动员不该一直强调有伤

  常年的艰苦训练不可避免地带来伤病,孙杨无惧:“手伤确实对我有很大的影响,但是运动员不该一直强调有伤,即使有伤也不应该退缩,要继续往前。作为一个男人,我必须扛起应该肩负的责任,不希望自己把伤病当作任何借口或理由。”

  而最霸气的一幕还是直面外国媒体的责难,孙杨在世锦赛上又一次面对去年因心脏不适而误服含有违禁品的药物导致禁赛4个月的事情,对此,孙杨给出了掷地有声的回答:“不希望大家用敌人的身份来仇视中国运动员。”

  孙杨说:“对于这个问题我相信清者自清,我觉得很多外国人外国媒体,对于我们中国在这个问题上太过于关注。只要中国运动员拿到了成绩,就都觉得我们中国人是用了什么东西,我觉得这是非常恶心、非常肮脏的想法!为什么不去质疑外国的选手,他们破了那么多世界纪录。同样的事情,为何到了中国游泳运动员身上就都要去夸张、去扩大化呢?跟大家一样,中国游泳运动员每天从事着非常艰苦、高强度的训练,我觉得不应该有任何质疑的声音。与其说在国际泳坛上公平竞争,首先在起点上我们就没有的得到尊重。每个运动员都会有伤、都会生病,确实之前我不是很仔细,发生了那样的错误,但我希望大家能用公平公正的态度来对待,不希望大家用敌人的身份来仇视中国运动员,谢谢。”

  事实上,孙杨领衔,中国的男子泳将正在构筑自己的王者霸气。孙杨夺取他个人第6枚游泳世锦赛金牌后,宁泽、林永庆、徐祺恒和余贺新组成的中国男子接力队也带来惊喜,他们不仅获得了里约奥运的参赛资格,还历史上首次闯进了4×100米自由泳接力的决赛,并获得了第7名,创造了历史最佳成绩。而且,第一棒的宁泽涛在预赛中游出了该项目所有选手的第二快成绩,决赛第一棒结束时,中国队也一度排在第3位,中国泳坛“人气王”认为这样的成绩应该有望晋级男子100米自由泳的决赛。与之形成鲜明对比的是,强大的美国队和澳大利亚队居然都没人晋级这个项目的决赛,这还是美国队世锦赛史上第一次无缘男子4×100米自由泳接力的决赛,而在过去15届世锦赛中,美国队11次获得过该项目的冠军。

  此外,北京时间昨天凌晨,邱波赢得了男子跳水十米台的冠军实现三连冠,至此,喀山世锦赛跳水比赛全部落幕,中国跳水队赢得了10金3银2铜,仅失落3枚金牌。

作者: 侯宇 记者 周婉琪  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号