·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 文化•探秘 正文  
梁启超:《论语》《孟子》该如何读?
2015-08-04 17:03  来源: 腾讯儒学
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

 

   《论语》:受持一两语,便可以终身受用

  读《论语》,我个人认为较简易且善良之方法如下:

  第一,先注意将后人窜乱之部分剔出,以别种眼光视之,免使朦混真相。

  第二,略依前条所分类,将全书纂钞—过,为部分的研究。

  第三,或作别种分类,以教义要点——如论“仁”、论“学”、论“君子”等为标准,逐条钞出,比较研究。

  第四,读此书时,即立意自作一篇孔子传或孔子学案,一面读便一面思量组织法且整理资料,到读毕时自然能极彻底极正确的了解孔子。

  第五,读此书时,先要略知孔子之时代背景。《左传》、《国语》,实主要之参考书。

  第六,此书文义并不艰深,专读白文自行绅绎其义最妙。遇有不解时,乃翻阅次条所举各注。

  右所学者,为书本上智识方面之研究法。其实我被读《论语》之主要目的,还不在此。《论语》之最大价值,在教人以人格的修养。修养人格,决非徒恃记诵或考证,最要是身体力行,使古人所教变成我所自得。既已如此,则不必贪多务广,果能切刀实受持一两语,便可以终身受用。至某一两语最合我受用,则全在各人之自行领会,非别人所能参预。别人参预,则已非自得矣。要之,学者苟能将《论语》反覆熟读若干次,则必能睪然有见于孔子之全人格,以作自己祈向之准鹄;而其间亦必有若干语句,恰与自己个性相针对,读之别有会心,可以作终身受持之用也。《论语》文并不繁,熟读并不费力,吾深望青年勿蔑弃此家宝也。

  《孟子》:为修养最适当之书

  读《论语》、《孟子》一类书,当分两种目的:其一为修养受用,其一为学术的研究。为修养受用起见,《论语》如饭,最宜滋养;《孟子》如药,最宜祓除及兴奋。

  读《孟子》第一,宜观其砥砺廉隅,崇尚名节,进退辞受取与之间竣立防闲,如此然后可以自守而不至堕落。

  第二,宜观其气象博大,独往独来,光明俊伟,绝无藏闪。能常常诵习体会,人格自然扩大。

  第三,宜观其意志坚强,百折不回。服膺书中语,对于环境之压迫,可以增加抵抗力。

  第四,宜观其修养下手工夫简易直捷,无后儒所言支离、玄渺之二病。

  要之,《孟子》为修养最适当之书,于今日青年尤为相宜。学者宜摘取其中精要语熟诵,或钞出常常阅览,使其精神深入我之“下意识”中,则一生做人基础可以稳固,而且日日向上,至老不衰矣。

  学术的研究,方面极多,宜各随兴味所注,分项精求。惟每研究一项,必须对于本书所言彻头彻尾理会—番,且须对于他书有关系的资料博为搜采参核。试举数例:

  一、如欲研究孟子哲学,必须先将书中所谓性、所谓心、所谓情,所谓才、所谓义、所谓理……种种名词,仔细推敲,求得其正确之意义。复又须贯通全书,求得某几点为其宗旨之主脑,然后推寻其条理所由衍出。又须将别派别学说与之对照研究,如《荀子》、《春秋繁露》等书,观其所自立说,及批驳《孟子》者何如。

  二、欲研究孟子之政治论,宜先提絜出几个大纲领—一例如民本主义统一主义、非功利主义等等,观其主张之—贯。又须熟察时代背景,遍观反对派学说,再下公正的批评。

  三、孟子辟异端,我辈不必随声附和。

  四、将本书所载孟子所见之人、所历之地及其行事言论钩稽排比,可以作一篇极翔实的孟子小传。

  以上不过略举数例,学者如有研究兴味,则方面尚多,在各人自择而已。

  本文根据梁启超所著《读书指南》摘录整理。

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
从孝道到德治:读《论语·为政》札记   2015-07-27
汤一介:论“以人为本,道行天下”   2015-07-24
王蒙说《论语》:三省吾身   2015-01-23
孟子:“为政在人”   2015-04-02
孟子“仁民而爱物”的生态伦理思想   2015-06-25
孔孟之别   2015-07-13
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号