·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 文化•探秘 正文  
程朱理学的“天理人欲”之辨
2015-08-04 17:01  来源: 成都日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

程颐像(左)与朱熹像

  宋代“新儒学”,程朱理学,有一句名言:“存天理,灭人欲。”很为今人诟病,斥为扼杀人性。人欲之大者,莫过食与色,如儒家经典《礼记》所说:“饮食男女,人之大欲存焉。”人若不吃不喝,就得饥渴而死;人若没两性生活,就得憋出精神病,更严重的是,人种都得灭绝。这“天理”能存放在哪里?

  程朱,程颐和朱熹,“新儒学”大师,当然没这么弱智。他们知道,人生而有欲,如饮食男女之欲,名利之欲,出人头地之欲,等等。欲而不得则争,尔虞我诈,勾心斗角,铤而走险,无所不用其极。结果,人被欲望折苦,折磨自己,也折磨别人。古代有各种宗教提供解脱之道,如佛教提倡禁欲,出家,不结婚,不吃肉,不饮酒。又如道教提倡清心寡欲,出世,修仙炼道,长生久视,神游八荒,等等。但大多数中国人既不可能出家,也不可能出世,程朱理学就试图在儒家传统中寻找自我超越之道,终于找到了这个“天理”,就是人性。如儒家经典《中庸》所说:“天命之谓性。”天赋予的人性,就是人之所以为人之理。程颐说:“性即理。”人性就是“天理”。不仅人,宇宙万物,都各有其生成之理。例如,太阳有太阳之理,舟车有舟车之理。这个“理”,既非神授,也非人为,而是自然存在,而且至高无上,故谓之“天理”。

  显然,这是程朱构想出的一种范型。用程颐的话说,“天理”是“自家体贴出来的”,用现代哲学家冯友兰的话说,是“理世界”,形而上的观念世界,类似古希腊哲学家柏拉图的“理念”。程朱理学关于人的范型,“天理”,天赋人性:仁义礼智。即孟子所说的人皆有之的“恻隐之心”、“羞恶之心”,“恭敬之心”,“是非之心”,即人性本善。

  关键问题是,这只是理想的范型,现实生活中的人,不可能这样纯粹完美。荀子甚至说“人性恶”,扬雄说“善恶混”,韩愈则将人性分为上中下三品。程朱理学认同孟子的“人性善”,但又认为孟子只说对了一半,无法解释善恶为什么集于人之一身,于是引入“气”的概念。这个“气”,不是空气,而是构成人的具体质料。人性虽同,气禀各异。朱熹打比方说:“如水无有不清,倾放白碗中是一般色,及放黑碗中又是一般色,放青碗中又是一般色。”今天看来,人都是碳水化合物,有何不同?但程朱理学却以为找到了“人性恶”的根源:来自血肉之躯的人欲。

  简单说,人由形而上之“理”和形而下之“气”构成,所以善恶集于一身,善的是“天理”,恶的才是“人欲”。朱熹说:“饮食,天理也;要求美味,人欲也。”依此类推:男女,天理也;要求美色,人欲也。饮食男女,天经地义,并非邪恶,要求美味美色,三妻四妾,才是“人欲”。朱熹认为,虽小人不可能没有“天理”,虽圣人不可能没有“人欲”,只不过圣人能“灭尽人欲,存尽天理”而已。

  程朱理学不是提倡禁欲,而是节欲,节制过度的欲望追求,以保持心灵的宁静和谐,不被物欲所纷乱。用心良苦,但“灭人欲”这一表述,却太绝对。人谁不追求美食美色呢?即或是理学信徒,真正能恭行实践者,毕竟是少数,很多是唱高调,被人讥为“假道学”。假道学就是“花和尚”。

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
香港大学生武夷山“寻找朱熹”   2015-07-30
万人杰与百世师的交情:辛弃疾与朱熹   2015-06-03
“仁缘何贪”:朱熹对“贪”的认识   2015-04-17
“中国正义论——中国古典制度伦理学”   2014-04-23
《西铭》:儒家“仁”“孝”的扩大与突破   2015-07-30
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号