·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 文化•探秘 正文  
戏曲家尚长荣:继承创新 京剧长荣
2015-08-04 17:00  来源: 人民日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

尚长荣上妆照

  (记者 曹玲娟)上海京剧院刚迁入新址,尚长荣案头,只有几杆毛笔、一方砚池,还有一根司鼓鼓槌。平日里,尚老板爱随手敲着司鼓,吊上几句嗓子。新中国京剧史上著名的花脸唱腔,就这样有滋有味、响彻天地间。

  他是《曹操与杨修》里的枭雄“曹操”,他是《贞观盛事》里的贤臣“魏征”,他是《廉吏于成龙》里的廉吏“于成龙”……一个人有一部代表作或许不难,有三部交相辉映的代表作却实属难得。更何况,这三部作品,无一不是极为讲究传统的京剧鲜有的新创剧目。也难怪,尚长荣会三夺戏曲“梅花奖”,成为中国戏剧界首位“梅花大奖”得主。

  从10周岁开始,尚长荣已在戏曲舞台上“摸爬滚打”半个多世纪。

  “论传统,尚长荣几乎是在传统艺术的泡菜坛子里浸润成长的。”上海京剧院院长单跃进这样形容尚长荣。身为四大名旦之一尚小云之第三子,尚长荣自小得名家开蒙实授,学得瓷实。个性爽朗的尚长荣,习的是花脸,最终成为当代最负盛名的净角艺术家,开创出架子花脸铜锤唱,铜锤花脸架子演的艺术模式。

  与不少亦步亦趋的名家相比,尚长荣更难得的地方,就在于他是一个有艺术创造力的演员。京剧要出新很难,要创排出能留在京剧史上的新创剧目更难。而尚长荣塑造的曹操、魏征和于成龙三个艺术形象矗立在舞台上,久演不衰,不得不服。

  纵观尚长荣“三部曲”,会发现,它们无一不渗透着尚长荣审视历史、观照现实的艺术理念。无论从尚长荣对《曹操与杨修》的一往情深,还是他对《贞观盛事》和《廉吏于成龙》题材选择和人物诠释,都不难窥见尚长荣内心的执着追求、对社会生活的真诚态度与认知。

  尚长荣曾回忆:为排演《廉吏于成龙》,不知道熬过多少次夜,也不知道流过多少眼泪。这出戏不是悲剧,也没有苦戏,但不管演到哪里,观众都拿纸巾抹眼泪,为什么?就是因为人物本身的人格魅力。这个人物最后死在了两江总督的任上,他死后,他的幕僚到他的卧室去看,里面只有两双旧鞋、几个腌菜的缸子。所以,这个戏演起来不用刻意营造气氛,史实已经渲染了一切。

  “无论什么时候,我们都需要生活的‘泥土’。踩着这样的‘泥土’,越走进戏中人的生活,越能感受到他们精神的力量。”尚长荣说。

  动荡劫难,让他体味生存与坚持的艰难;深入基层,他耳濡目染乡村工矿、坊间市井的悲喜哀乐……“只有深入到生活中,扎根人民中,思想情感才能有准星,才能悟到我们是要为事业、人民当差的。”

  “我们的生活经验,我们的艺术经历,一再告诉我们:戏曲艺术与中国的百姓,有着天然的不可割裂的血肉联系。”尚长荣感慨。

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
中国古代戏曲的演变   2015-01-06
戏曲界“梨园”一词从何而来?   2015-06-02
保持戏曲原有形态才能传递文化内涵   2015-06-15
为戏曲的传承发展提供坚实保障   2015-07-31
文艺新视界:强调中国戏曲美学的必要性   2015-07-30
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号