·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网图片  >  文化•探秘  
荀子《劝学》培养出汉朝最牛理工男
2015-08-04 17:03 来源:广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

荀子

  在战国诸子中,荀子一派很注重后天学习,也注重知识的运用和社会效应,因此他教出来的学生很抢手,能得到重用,对社会的影响很大,甚至影响上千年的行政司法格局,例如韩非子和李斯。更有说服力的是,他的学生中还出现了科学家,那就是汉朝的名臣张苍,校正《九章算术》,制定历法。此公活了一百多岁,似乎是上苍特意留给西汉王朝的战国贤才。

  知道这些例子后,从知识运用的角度再来读荀子的《劝学》,我们对他的认识会更接地气,也会更进一步。

  荀子重视知识的平台作用,其实知识本身就是一个平台,学习就是登高,学得越深厚越扎实,其平台就越高,视野也更高远,“吾尝跂而望矣,不如登高之博见也”。不同的知识架构搭建了高低不同的平台。

  例如汉初三杰之一的萧何,是沛县的狱吏,在刘邦入咸阳时,别人去抢金银财宝,他却去收集关于户籍、地形、法令等图书资料,接收秦帝国的行政管理遗产,以备治理天下之用。萧何作为司法官吏,他所立足的知识平台高于樊哙、周勃乃至刘邦,因此他的视野能高一层。然而,萧何的知识平台高则高矣,还是有局限,后世有人责备他,未能搜集当时的儒家典籍和诸子百家书籍,将其也保护起来,因为各地方的诸子百家书籍虽然毁于秦火,但秦朝国家图书馆里还是有保存的。一触及到文化,萧何知识平台的局限性就显示出来了,致使中国史上最后一次抢救原生态诸子百家典籍的机会丧失了。

  所以,荀子的“登高博见”是用心良苦的,在历史上的关键阶段,需要那么一群知识平台高,能登高博见的人才,来提升人类社会的平台。

  《劝学》还有一个很重要的观点,即知识的物化,工具化。“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河”,一般的理解如下:知识是我们取得进步的工具。这种理解固然对,但也比较泛,如果更具体一点,我们会感受到荀子思想中对于实用科技手段的重视。

  荀子认为天道和人事没什么关系,人要靠自己努力,绝对不能幻想老天爷来照顾你。因此,人要将知识物化成改造自然的工具。“舆马”就是车辆制造知识的物化和工具化,“舟楫”是船舶制造知识的物化和工具化,到当今,跑车、高铁、航天飞机、航母等都是高科技知识的物化和工具化。荀子这句话的含义,一则理解为借助知识实现本身思想境界的提升;二则可理解为借助知识实现工具的提升,从而克服人类本身行动能力的局限,延伸我们的“利足”和游泳功能。

  《劝学》的思想之一就是“善假于物”,而“善假于物”是人类进步的一个标志,几千年以来,人类大脑和身躯等方面的进化,并没有大的进展,但在“假于物”的方面,实现飞速发展,从活字印刷到蒸汽机,再到航天飞机、互联网等,都是人类自身行动能力和计算能力的无限延伸,知识层次越高,“假于物”的层次也越高,荀子早就认识到这一点,因此尽管他本人不是科学家,但是他能培养出张苍这样优秀的理工男。

作者: 编辑:周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
荀子的“礼”与规范文化    2015-07-29
《性自命出》与荀子的情性哲学    2015-07-08
荀子:以仁为基础的礼义构建    2015-07-06
荀子:尚贤使能,无能不官    2015-04-02
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号