·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 文化•探秘 正文  
民国大师们其实对孔子充满爱恋
2015-08-04 17:03  来源: 儒风大家
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  上个世纪的一百年,对于儒家来说无啻于一场劫难。从五四时期的“打倒孔家店”,到文革时期的“批林批孔运动”,孔子一直带头承受着来自各路的石头鸡蛋,蛋液模糊了他的双眼。要问几千年来最冤的一个人是谁?非孔夫子莫属!生时如丧家之犬,后来被统治者捧上了天,又被革命者掼入了地,可一切又和他有毛关系?就像梵高的画如今动辄天价,他自己却就是个没人搭理的穷鬼。所以,九泉之下,孔子他老人家一定是一声怒吼:你们都是坏淫!

  这些或许是历史事实,是否也是人心的事实?没什么比作为知识分子精英代表的大师们的心声更有说服力的了,他们的心灵更深沉,眼睛更雪亮。而这些代表性大师的话让我们看到,知识分子的传统其实没有断,他们看孔夫子的眼神,依旧迷乱……


孔子像

  冯友兰说孔子:他最看重真性情

  冯友兰先生是民国以来首屈一指的中国哲学研究大家,学者搞研究,求得就是客观、真实和严谨,所以冯友兰先生对孔子的意见,相对来说要更靠谱、更接近真实。而就是这样的真实,让我们看到我们对孔子有多少偏见和误解。比如,你一定想不到,孔子是一个坚定主张真性情的人;他所主张的礼,底下又包含了多少浓情。

  孔子颇似苏格拉底。苏格拉底本亦是一“智者”。其不同在于他不向学生收学费,不卖知识。他对于宇宙问题,无有兴趣,对于神之问题,接受传统的见解,孔子亦如此。苏格拉底自以为负有神圣的使命,以觉醒其国人为己任,孔子亦然……即孔子为中国苏格拉底之一端,既已占甚高之地位。况孔子又为使学术普遍化之第一人,为士之阶层之创立者,至少亦系其发扬光大者;其建树之大,又超过苏格拉底。

  ——《孔子在中国历史中之地位》

  孔子对于周礼,知之深而爱之切,见当时周礼之崩坏,即不禁太息痛恨。

  ——《孔子对于传统的制度及信仰之态度》

  孔子目睹当时各种制度之崩坏,以为“天下无道”,而常怀想“天下有道”之时……孔子以为政治上社会上各种阶级之破坏皆自上始……处此情形之下,孔子以为苟欲“拨乱世而反之正”,则莫如使天子仍为天子,诸侯仍为诸侯,大夫仍为大夫,陪臣仍为陪臣,庶人仍为庶人……孔子目睹当时之“君不君,臣不臣,父不父,子不子”,故感慨系之,而借题发挥……孔子以为当时因名不正而乱,故欲以正名救时之弊也。

  ——《正名主义》

  不仁之人,无真性情,虽行礼乐之文,适足增其虚伪耳……孔子注重人之有真性情,恶虚伪,尚质直;故《论语》中屡言直……直者内不以自欺,外不以欺人,心有所好恶而如其实以出之者也……孔子为周礼之拥护者,故其教育弟子,除教以知识外,并以礼约束之。颜渊所谓“博我以文,约我以礼”是也。惟孔子同时又注重“礼之本”,故又言直。言直则注重个人性情之自由,言礼则注重社会规范对于个人之制裁。前者为孔子之新意,后者乃古代之成规。孔子理想中之“君子”,为能以真性情行礼者……

  ——《直、仁、忠、恕》

  郭沫若说孔子:在我眼中你最美

  为了孔子,郭老先生可是没少挨骂——“郭沫若对孔子的推崇,在20世纪的40年代曾经受到中国思想界一些学者的批评,70年代又受到毛泽东的批评……”因为文革中的“没操守”,都说郭沫若“会做人”,这不禁让人好奇,他眼里的孔子究竟神马样子,能让他连人都不做了?

  自汉武帝崇儒术黜百家以来,孔子虽然处于至高无上的地位,但在他的生前其实是并不怎么得意的……足见孔子在当时,至少有一个时期,是任何人都可以杀他,任何人都可以侮辱他的。这和亡命的暴徒有何区别呢!

  ——《论孔墨的基本立场》

  在奴隶制时,主人死了奴隶大多数是要殉葬的,即使不殉葬总必然有一些特殊的行动。孔子生了病,子路以为会死,故尔把门人来假装成奴隶。这在子路或许是沿守旧制,想替孔子撑撑门面吧,也就和现今都还在烧纸人纸马那样。然而竟惹得孔老夫子那样生气,那样愤慨,痛骂了子路一顿。

  ——《论孔墨的基本立场》

  孔子的理想,是要:“无终食之闲违仁,造次必于是,颠沛必于是。”尽管是怎样的流离困苦,变起仓卒,自己要去做的,并不是高喊人道主义而希望别人给我些什么恩惠。这也并不在远处,就在自己的身边,也就在自己的身上。

  ——《孔子的思想体系》

  在孔子的整个思想体系上我们可以看出,他在主观的努力上是抱定一个仁,而在客观的世运中是认定一个命。在主观的努力与客观的世运相调适的时候,他是主张顺应的。在主观的努力与客观的世运不相调适的时候,他是主张固守自己的。

  ——《孔子的思想体系》

  他并不是低头于命定的妥协者,看这些辞句也就可以明了了。他只差这一点没有说明,便是一切都在变,命也在变;人的努力可以扬弃旧命而宰制新命。奴隶制时代的汤武能革命,使奴隶制崩溃了的人民也正在革命。孔子是生在这种革命潮流中的人,事实上他也正在参加着新必然性的控制的。他说他“五十而知天命”,或者也就是说他探索了五十年,到这时才自觉到了自然的趋势所赋与他的新使命的吧。

  ——《孔子的思想体系》

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
孔子提倡仁和孝:针对执政者,而不是百姓   2015-07-29
晏婴评孔子:能言善辩 圆滑世故 很难驾御   2015-07-24
汤一介:论“以人为本,道行天下”   2015-07-24
子贡在孔门弟子中的特殊地位   2015-07-16
孔子的人际观:己所不欲,勿施于人   2015-07-16
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号