·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
中国-东盟教育交流周大幕再启 以未来之名期许互学互鉴
2015-08-04 17:06  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

——第八届中国-东盟教育交流周教育合作与人才交流洽谈会速写

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)8月3日上午,第八届中国-东盟教育交流周在贵阳国际生态会议中心启幕。时隔一年再度聚首,如老友重逢一般,分外亲切。

  2008年至今,外交部、教育部携手贵州省人民政府,成功举办了七届中国-东盟教育交流周,吸引了来自东盟各国参会者4880余人,参会学校及教育机构逾1050所,在交流周上成功签署654份合作协议或合作备忘录。增进彼此的了解与友谊、开展更加务实的教育合作、铺设更加畅通的合作渠道、拓展更多的合作领域、加强区域间的文化交流与发展……七年来,中国-东盟教育交流周精彩纷呈。


第八届中国-东盟教育交流周教育合作与人才交流洽谈会上,参会嘉宾交流

  合作,是交流周永恒不变的主题;洽谈,是促成合作的坚实桥梁。

  上午9:30分,本届交流周的开幕式正式拉开序幕。而就在紧邻开幕式的会场,教育合作与人才交流洽谈会已然“抢先登场”,汇集了中国-东盟数十所高校的展区早早热闹了起来。不同服饰、不同语言、不同地域……但合作没有界线。


印尼学生Milameili同中国大学生志愿者愉快交谈

  一阵欢笑传来,在印度尼西亚日惹阿赫玛达兰大学(Universitas Ahmad Dahlan)的展台前,Milameili正在教志愿者肖东英说印尼语,“我爱你!”“我们都是好朋友!”俩人手拉手,脸上绽开灿烂的笑容。

  “她们很用心,不远千里带来了具有自己国家文化特色的小礼品。”肖东英说,想要更多地了解东盟国家的文化、风情。“她们都很热情、很友好,我们也想借此机会介绍我们的学校。”Milameili希望,自己的学校能够在贵州寻求更多的合作机会。

  Milameili是日惹阿赫玛达兰大学的学生,学习汉语的她曾获得过孔子学院奖学金,能讲一口标准普通话;肖东英就读于贵阳学院,是英语专业大三的学生,说着一口流利的英语,俩人自然流露的互动,倒成了洽谈会生动的序曲。


展区外的洽谈区,中国地质大学国际教育学院副院长张立军和印度尼西亚大学负责人洽谈

  “我们希望同‘一带一路’沿线国家(地区)的高校建立更广泛的联系。”展区外的洽谈区,中国地质大学国际教育学院副院长张立军正和印度尼西亚大学的负责人交换着意见。

  洽谈会一开始,“一拍即合”的双方便“凑”到了一起,互相介绍各自学校的情况,共同探讨合作的可行性与切入点。洽谈超过了半个小时,张立军与对方达成了初步意向,“我们两校将从短期项目开始合作,互相学习、共同提升。下一步,将会是更深层次的交流。”张立军说,“借助这样的交流、合作平台,中国地质大学将愈发具备国际化的‘气质’。”


洽谈会成为中国-东盟高校间增进了解、互学互鉴的“始发站”

  “互学互鉴、福祉未来”——洽谈双方的交流似乎正印证着本届交流周的主题。对此,贵州大学校长郑强也有自己的理解。他说,中国与东盟地缘相近、山水相连、血脉相亲、文化相融,是好邻居、好朋友、好伙伴,双方教育领域的合作,“不仅仅是文化的交融、知识的对话,更是心灵与心灵的沟通。”

  着眼未来,郑强把目光锁定在了青年一代的身上,他说,“谁掌握了青年一代,谁就拥有了未来的希望。”而在中国-东盟长期以来的教育合作实践中,青年学生无疑是一个个最活跃的个体。以眼前的洽谈会为起点,中国-东盟教育交流周,恰恰串联起了这些闪着希望之光的文化交流使者,成为中国-东盟友好互信、共生共赢的重要纽带。

作者: 本网记者 赵曌  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号