·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
住别墅开小车 白沙水乡烟农新村“两栖烟农”的幸福生活
2015-08-05 09:25  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)在遵义余庆县松烟镇白沙水乡有一群特殊的烟农群体,他们从事烟叶种植10年以上,种植规模在30-100亩,种植烟叶户均收入每年在10余万元,烟叶生产季节在原居住地种植烟叶,农闲时再找点其他活儿,挣点“小钱”,每年可增加收益万余元,这群特殊群体他们骄傲的自称为“两栖烟农”。如今,他们都居住在“白沙水乡烟农新村”。


遵义余庆县松烟镇白沙水乡烟农新村

  白沙水乡烟农新村由湖南中烟工业公司捐资200万,烟草行业补贴150万,县政府生态移民出资400万,松烟镇镇政府出资450万建成。政府按1000元/平米的价格,出售给烟农及附近村民,每栋房屋含土地在内的修建成本在40-70万元,现居住108户,其中烟农90户,占83%。

  余庆县烟草分公司松烟烟叶工作站站长袁胜国告诉记者,烤烟在松烟催生了“两栖烟农”,白沙水乡的别墅修好后,烟农们种烟季节就住在山上,闲时就到白沙水乡来住别墅,还可以利用闲暇时间打点零工赚点外快。

  王建国就是白沙水乡烟农新村“两栖烟农”中的典型代表,自2002年开始种植烤烟,2014年种植37亩,收入14万元,农闲时,王建国就养养猪或者到外面做点临工,又可以收入一两万元。去年,王建国一家搬进了白沙水乡烟农新村,住进了468平的小别墅。


在王建国家,王建国向记者讲述种植烟叶给他一家带来的变化

  “以前要想修这样漂亮的大房子,想都不敢想,这几年种烟赚了钱,花50万元修这栋别墅没什么压力。”王建国说,目前,家里已买了四辆车,进城开轿车,运输开货车,田间开三轮,平时走近处就骑摩托。

  在松烟,像王建国这样靠种烟致富的村民数不胜数。如今,住着别墅,开着小车,购物有超市,休闲有广场,学习有书屋,就医有诊室……这些发生在白沙水乡烟农身边的变化,让老百姓实实在在地增加了幸福感。

  回望过去,幸福已经在白沙水乡的田野上生根发芽、开花结果。展望未来,像这样的幸福也必将实实在在走进白沙水乡的每家每户。

作者: 本网记者 程曦  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号