·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
传承锦绣文化 名师谏言:“传承与创新同存。”
2015-08-05 09:25  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者 林童)8月2日,“聚焦四川非遗”全国网络媒体四川采风团走进成都蜀锦织绣博物馆,全国50多家网络媒体编辑、记者共同领略了蜀锦刺绣精湛的手工纺织技艺。

  蜀绣是以四川成都为生产中心的手工丝线刺绣。蜀绣与苏绣、湘绣、粤绣齐名,为中国四大名绣之一。蜀绣具有悠久的历史和独特的技艺。西汉时期蜀地的刺绣已具规模。经历各朝代的不断发展,蜀绣与锦绣并称为“蜀中之宝”。蜀绣以软缎、彩丝为主要原料,其针法约有三十余种,二三针、三三针最具蜀绣特色,蜀绣技艺特点为运针自如、针迹平齐严谨、色彩和顺。


锦绣作品

  蜀锦织绣博物馆作为蜀锦蜀绣文化艺术的公共体验场,一经开馆就备受瞩目,取得了多项第一称号。蜀锦“挑花结本”、“蜀锦织造技艺”现场制作、演示,多台清代花楼木织机现场手工织锦、蜀绣手工制作及互动活动的开展,再现了古代蜀锦手工织造的宏大场景,让在场媒体编辑、记者更直观地感受延续2000多年蜀锦手工织造技艺的精湛和神奇。

  “要织出6到8公分长的蜀锦,差不多要耗费两人8个小时。”据博物馆内从事30多年蜀绣纺织的贺师傅介绍,“蜀锦织造技艺”于2006年被国家列入首批非物质文化遗产名录。织造蜀锦时,由两人配合操作,一人坐在花楼之上(古时称挽花工),口唱手拉,按提花纹样逐一提综开口,另一人(古时称织花工)脚踏地综,投梭打纬。这样,花纹的纬线循环可以大大增加,花样也可扩至很大,且更为丰富多彩。

  中国刺绣大师的彭世平告诉记者:“一名好的非物质文化传承人应该是长期身处制造一线,对一门工艺刻苦深入研究的人。非遗文化的传承不仅在于对工艺的理解和认知,更在乎在传承的同时去创新挖掘,不断将这门文化技术升华。”

  
中国刺绣大师彭世平现场制造锦绣

  为保证蜀锦传统手工技艺的传承后继有人,使蜀锦织造技艺这项国家级非物质文化遗产得到了有效保护,蜀锦博物馆在原有一台清代道光年间古蜀锦机的基础上,复制了6台蜀锦花楼木质机,还请回原成都蜀锦厂总工程师和7位从事了几十年织锦的老艺人,从边远地区农村招收了一批年轻学徒,开展蜀锦技艺传授,保证了整个织造过程沿用最本质、最真实、最完整、最传统的蜀锦织造技艺。还建立了蜀锦、蜀绣等艺人的个人资料信息库,通过不断招收学徒拜师学艺,老艺人悉心教授,带徒传艺,目前已培养了十几名平均年龄25岁的蜀锦学徒。

作者: 本网记者 林童  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号