·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
遵义:烟草废弃农膜回收加工 “白色污染”变废为宝
2015-08-05 09:25  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)近年来,大棚、地膜作物在农村运用十分普遍。农膜在农业生产中具有增温、增产的作用,农民受益匪浅。然而,部分农民对农膜残留在土壤中的危害性认识不足,加之回收地里的农膜要花费大量的人力、物力等,致使大量废膜遗留在田间地头,造成农田的“白色污染”,成为一个极大的生态隐患。

  

遵义兴乐烟草废弃农膜回收加工场

  为了控制“白色污染”、保护耕地,2014年,湄潭县烟草分公司本着“践行社会责任,实施清洁生产”的原则,投资了380余万元建成遵义兴乐烟草废弃农膜回收加工场,由烟农合作社经营管理,将废弃地膜回收加工循环利用,实现了“白色污染”变废为宝。

  7月23日,记者在遵义兴乐烟草废弃农膜回收加工厂看到,回收来的废旧农膜,经过破碎清洗线、造粒生产线、注塑生产线等一系列工序,最终生产成塑料筐篮、育苗托盘等成品。

  “农地膜易破碎、回收难、不降解,长期使用对环境造成严重污染,导致土地板结。而根据测算,1.2吨废弃农膜可加工成1吨塑料颗粒半成品,进而生产出0.96吨塑料筐篮或育苗托盘,成品率达80%以上。”贵州省烟草专卖局烟叶处副处长彭宇告诉记者,这样一来,通过烟草废弃农膜回收加工,就可以解决农田“白色污染”问题,同时还可以变废为宝,将生产出的塑料筐篮或育苗托盘进行投入烟叶生产,减少生产投入。

遵义兴乐烟草废弃农膜回收加工场

  由于回收地里农膜要花费大量的人力、物力,大部分农民并不会主动回收农膜,为引导农民树立绿色环保意识,加强农民回收废弃农膜的主观意愿。湄潭县烟草分公司出台政策,鼓励烟农自行回收废弃农膜,由合作社统一调运到加工场生产加工,循环利用。

  “对回收废弃农膜的烟农次年继续供应农膜,并按照亩均农膜投入金额的60%进行补贴,亩均烟农投入资金减少33元,全县烟农可减少投入72万元;对不回收废弃农膜的烟农,来年不再供应农膜,同时不再执行补贴政策。针对其他农业产生的农膜,加工场按照2元/斤的标准进行现金收购。”彭宇向记者介绍了具体的规定。

  据彭宇介绍,下一步,废弃农膜加工场的地膜回收半径将逐步扩大覆盖到余庆、凤冈两县,地膜回收量在年均200吨基础上大幅上升。

作者: 本网记者 程曦  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号