·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
湄潭西河官寨期待复兴
2015-08-05 09:56  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

雕花窗棂,三座字库塔,青石板道路

  陈守印(右)拿出族谱给记者看

  字库塔

  雕花窗上的宋代官员形象

  与众不同的“官”符号

  从西河镇街上出发,仅几分钟车程就到了河沟坝村,村委会前面几十米,近20棵粗壮的柏树苍翠挺拔,这里是陈家祠堂曾经的位置,不过大概20年前,祠堂就已被拆除,只留下这些大树。

  走完不宽的乡村小路,就到了官寨的地界,一条坑洼不平的道路连接着30来户村民家,从保留着镂空雕花窗的两栋老房子、寨子边断断续续的残墙、古井以及烧制瓦片的古窑,可以看出,这里承载着厚重的历史。

  不过,让寻访记者觉得遗憾的是,寨子里的多栋老宅都有被火烧过的痕迹,让人很难再看出房屋起初的模样。

  关于官寨名字的由来有几种说法。陪同记者一起采访的西河镇文化站站长陈仙灵说:“官寨,顾名思义就是当官人所住的寨子。”而在当地却流传着另一个说法:“曾经有一位县太爷看中了这块地,打算将府衙修在这里,所以来踩点还住了一晚,后来就有人说官踩官踩,时间一长就谐音成了‘官寨’。”

  到底哪种说法比较可信呢?寨子里的老房子给出了答案。50岁的陈会是其中一栋老房子的主人,在她家堂屋的雕花窗户上,记者看到的图案均是身着宋朝服饰的官员、官太太,还有梅兰竹菊等。

  “这些雕工如此精细,每一幅都有不同含义,可以看出修建房子的人在描述官场情形以及官家的生活。”陈仙灵认为,这些都可以充分说明,这个古寨名字的由来。记者注意到,在其他传统村落里,雕花窗户上的图案多是虫鱼鸟兽、花草树木等,和这里有着根本的区别。

  陈家后人谈先辈

  如今官寨里住着的依然多是陈姓人。67岁的陈守印告诉记者,陈家历史上有过三次大迁徙,官寨这一支陈姓的祖先叫陈伶,在明末清初时,他在官寨安家落户,并抚育了8个儿子。由于陈伶本是读书人,便有意培养儿子,最终7个儿子都成了带“顶子”的人(顶子:喻做官)。

  对于陈家有着辉煌过去的说法,陈守印深信不疑,他翻出了1962年他的爷爷用皮纸书写的族谱,陈伶的确在其中,且有8个儿子,只是对于他们是否为官的情况并未记录。

  急需抢救性修复

  原本,官寨里的道路全用光滑的青石板铺成,如今却是另一番模样,老宅子越来越少,知道过去那段历史的老人更是少之又少。说起官寨的现状,陈仙灵觉得痛心,他说陈家过去是一个非常重视文化的名门望族,从西河镇当地的三座字库塔可以看出。

  三座字库塔分别位于西河镇西河村、仁合村、西坪村,因为陈家重视文化,尊重知识,即使是废旧的书籍纸张也不可随意丢弃,必须焚烧后将灰放进特别修建的塔内,而这些在陈家人看来是一笔财富。陈仙灵认为,官寨的一切再不进行抢救性修复就来不及了。

  让记者兴奋的是,西河镇已经制定了官寨等传统村落的保护方案,并打算将镇内的旅游资源打包开发。

 

  

作者: 李永议 潘衡恒 王奕婷  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号