·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
地铁是这样运行的
2015-08-05 09:56  来源: 多彩贵州网——贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  去看看贵阳地铁今后咋运行

  全省首个轨道交通专业实训基地揭牌,拟作为科普基地向社会开放

  嘉宾们在模拟驾驶实训室进行体验

  嘉宾们体验买票环节

  昨日14点30分,贵阳“地铁1号线”的一辆列车从“诚信路站”缓缓驶出,开往“下麦西站”。几分钟后,从“地铁”下车的“旅客”也通过零换乘的方式,直接步入1号线的站台准备进行“换乘”。

  原来,这是贵阳职业技术学院于当天正式落成揭牌的贵州省轨道交通专业实训基地和贵阳城市轨道交通人才培训基地,这是全国同类实训基地中各类装备首屈一指的高水平实训基地。

  这些“旅客”则是第八届东盟教育交流周中,来自东盟各国的代表和嘉宾们,负责安检、调度、监控等的“工作人员”则均来自该贵阳职业技术学院轨道交通分院的学生们。

  ●特别定制实训列车,与贵阳轨道1号线所用列车同款

  作为我省首个也是唯一一个轨道交通专业的实训基地和人才培训基地,该实训基地装备几乎可以“以假乱真”,因为基地中很多设备都是“真家伙”,和真实地铁站场、高铁站场中的硬软件设备一模一样。

  从“诚信路站”步入地铁站的上层车站入口,进入站厅,顺着已悬挂到位的中英文对照指示牌,是两台全新的自助售票机、触摸式查询机和安检入闸口,一旁还设有客服中心。乘电梯下到底层的站台候车区,双向的屏蔽门窗明几净。

  广播中传来“欢迎乘坐地铁1号线,列车即将进站,请注意站台间的缝隙”的语音。“旅客们”上车后,列车缓缓从“诚信路站”驶出,开向“下麦西站”。

  据悉,这列用于实训的一节列车,售价超过650万元,是一节特别定制的真实列车,和贵阳轨道1号线所采用的列车为同款车型。

  实训基地占地两层,总投资5800多万元,预计在2016年全部建成。

  在这个实训基地,除了车站,还有集成式仿真驾驶台、三维模拟驾驶室、车站综控、OCC调度室、接发列车室等各大实训室,以及外轨道、检修坑、信号系统、高架式接触网、接触轨等基础设施。

  ●有望成科普基地向社会开放,其他学校轨道专业学生也能共享

  早在2014年,贵州省财政厅、教育厅先后下达高等职业教育“以奖代补”中央专项资金1500万元,用于建设“贵州省轨道交通专业实训基地”,要求是:满足学生教学实训、企业员工岗前培训、在职培训、技能鉴定和教师培训的需要以及全省轨道交通专业技能大赛的需要,力争“西南第一,国家一流”。

  据贵阳职业技术学院副院长、轨道交通分院院长吴学玲介绍,这个其实是一个完全真实的地铁车站,只不过出于场地原因,在长、宽、高上略有缩小。一些在本国尚未建高铁或地铁的东盟来宾们,还在模拟驾驶室做了一次“高铁司机”,在看到这个非常高大上的实训基地后,都大为赞叹。

  吴学玲说,作为政府投资立项的建设项目,该实训基地将并非只为贵阳职业技术学院的学生所独享,将来它作为一个科普基地向社会开放。

  吴学玲说,由于该实训基地是我省唯一一个高铁和地铁的实训基地,它就具有一定的公共性。下一步,该院将安排穿插时段,启动它的科普基地的性质,让中小学生进行参观,让其他院校轨道交通的学生来进行岗前培训,让更多的人了解轨道交通这个行业,在全社会营造更好的职业氛围。

  到2020年

  贵阳轨道交通急需近万人才

  昨日,在中国—东盟轨道交通技能人才培养高峰论坛上,贵阳市城市轨道交通有限公司董事长李红卫说,到2020年,贵阳城市轨道交通技能人才需求量接近1万人。

  李红卫介绍,贵阳市城市轨道交通远景年规划由9条线组成,线路长度总计467Km,总投资额达2700亿元。“十三五”期间贵阳市城市轨道交通线路项目建设计划由6条线组成,线路长度总计162Km,总投资额达1015亿元。预计“十三五”期末,即2020年,贵阳市投入运营的线路里程达160Km,技能人才需求量达9600余人,接近1万人,需求量巨大。

  李红卫说,2015年,国内投入运营的线路预计将达到3600公里左右,按照60人/Km的指标计算,全国城轨交通行业从业人员缺口2013至2015将达9万人,“十三五”期间缺口更是高达25万人,已超现有国内专业院校的人才供给能力。

  为解决技能型人才奇缺的问题,2013年起,贵阳城市轨道交通有限公司就陆续开展社会招聘、校园招聘、技能人员“订单”校企合作培养工作。截至目前,其合作院校已由贵阳职业技术学院1所,陆续增加了昆明铁路机械学校、湖北铁道运输职业技术学院(武汉铁路司机学校)、湖南铁路科技职业技术学院、湖南铁道职业技术学院、贵州省交通职业技术学院,达到6所。

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号