·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
贵州旅游爆棚迎客赶快来我们给您“腾位子”
2015-08-05 09:54  来源: 多彩贵州网——贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  7月贵州旅游爆棚迎客4000万

  “水深火热”的朋友赶快来我们给您“腾位子”

  黄果树景区

  荔波水清见底,舒爽气候正是纳凉胜地

  时下的黄果树大瀑布正是观赏的最佳时节游人爆棚

  记者周末去了一趟“火炉”重庆,一下汽车就被重庆的热浪“袭击”,走在路上腾腾热气更是“烧”脚。办完事匆匆赶回贵阳,汽车显示室外温度40度,上高速后进入贵州境内温度终于慢慢降下来,直到到了贵阳,24度的凉爽气候才让记者“喘”了一大口气儿。不禁感叹,贵州真是“惯得”我们一身娇气。而这得天独厚的凉爽气候怎能不让外地游客痴迷?

  没错,随着贵广高铁、沪昆高铁贵阳至长沙段的开通,打通贵州大交通格局后,这个夏天,来贵州避暑更方便了。在此,记者不得不倡议,咱们赶快给那些身在“火炉”的朋友让位吧,让他们也来享受享受清凉,感受贵州大自然的美,咱们贵州人有的是机会慢慢欣赏。

  据贵州省旅游局统计数据显示,7月,贵州接待游客4370万人次……

  小镜头看大贵州

  黄果树景区

  7月30日中午1点,黄果树景区大门外秩序井然,车辆进出有序,不少游客正在购买门票准备进入景区。下午2点半左右,记者看到旅游大巴车陆续进入停车场,大门外旅游团队逐渐多了起来,十分钟过后,旅游大巴车一辆接着一辆,旅游团一波接着一波。景区检票处开始排起了长队。随着旅游团队进入景区后,通往黄果树大瀑布的通道已形成了长长的人流。据黄果树旅游集团副总经理王道祥介绍,自7月以来,景区游客接待量节节攀升,如今,每天接待游客均在2万人以上。据介绍,目前,黄果树景区已启动游客疏导措施,对旅行团采取提前预报,并提供专门团队停车场和团队购票乘车通道,实行团散分流。并增加观光车数量,启动半边街绿色通道和天星桥景区南线游道,缓解景区压力。

  贵州中国青年旅行社

  “7月,全体工作人员每天早上8点上班,一直要忙到晚上12点这一天才算结束。”据贵州中国青年旅行社有限公司副总经理刘黔介绍,7月,贵州青旅共接待400余旅游团,接待1万多位游客。而作为拥有全贵州省最多专职导游的旅行社,青旅仍然处于导游紧缺的情况。目前,青旅已紧急增加导游至150人左右,并且仍在积极的培训新导游。

  据刘黔介绍,进入旺季以来,接待量大,目前旅行社已针对这一现象进行了价格上调,即便是价格上调30%的情况下,仍供不应求。

  数据说话

  全省旅游接待情况

  据贵州省旅游局统计数据显示,今年6月,我省旅游接待游客2705.92万人次,同比增长16.7%,旅游总收入195.08亿元,同比增长17.9%。其中,香港游客2.2万人次,同比增长25%。7月接待游客4370万人次,同比可增长18%以上,旅游总收入390亿元,同比增长23%以上。

  高铁售卖情况

  暑运以来,贵广高铁、沪昆高铁新晃西至贵阳北段动车组客流与日俱增,目前,贵阳北站客流日均在2万人以上。据不完全统计,7月1日至8月3日,贵阳火车站和贵阳北站已累计发(预)售火车票231万张,创下迄今为止历年同期最高记录。目前,贵广高铁客票中贵阳到广州的车票(8月16日前),以及广州到贵阳的客票(8月18日前)均已基本售罄,仅余少量二等座和无座票。

  酒店入住情况

  黄果树、荔波、赤水、梵净山等景区游客爆棚,游客量堪比黄金周,星级酒店入住率不断攀升,6月在70%左右,7月达到80%以上;商务型、经济型酒店一房难求。

  直面“短板”

  配套服务设施仍不足

  随着“通道效应”带来的客流大增,不可回避的是贵州旅游仍暴露不少“短板”。如景区内部交通、停车场、旅游步道、代步工具、餐饮服务设施仍滞后;高铁站综合服务配套、高速公路服务区、汽车露营地、标准化游客中心、网络化旅游客运服务、精品客栈、主题酒店供给不足。

  拟通过3年建设让游客尽享“慢游”乐趣

  据贵州省旅游局副局长余泠介绍,解决贵州旅游“短板”,今后将加快构建“慢游”体系,提升服务层次水平。在全省布局建设足量的旅游客运服务网、交通节点服务区、主题度假村、精品客栈群、汽车露营地、旅游电子商务、游客购物中心,智慧旅游云工程等配套设施。拟通过3年努力,建设旅游综合服务区100个以上,汽车露营地80个以上,精品客栈2000个,4A级景区100个左右,3A级以上旅游景区全部进入“贵州智慧旅游云”系统管理,从根本上加长我省旅游配套服务设施滞后的短板,促进旅游市场供给由观光向特色化深度体验转变,旅游服务向以人为本的深度服务转变,真正让游客“进得来、住得好、玩得欢”,尽享目的地的“慢游”乐趣。

  贵州为何“火”

  贵州景区个个美,黄果树、荔波、西江千户苗寨最受“宠”

  荔波樟江景区近日被评为国家5A级旅游景区,跻身国家旅游局公布的最新名单中。加上原来的黄果树瀑布景区、龙宫景区、百里杜鹃景区,贵州国家5A级景区达到4个。而如荔波大小七孔、茂兰,兴义马岭河、万峰林,梵净山等生态极好又风光秀丽的景区更是数不胜数。贵州处处都是景,贵州风情处处浓。

  记者在黄果树大瀑布观景台看到,游客排着长长的队伍秩序井然的观赏着大瀑布,虽然游客数量大,但雨季过后的大瀑布水流大,壮观的瀑布景象仍让游客心满意足。“我们是从广州来的,来贵州就是想感受和广州截然不同的风光。黄果树很壮观,而且最主要的是这里生态很好,呼吸的全部是最新鲜的空气。”记者在黄果树景区遇到团队不少来自广州,一位来自广东的老阿姨对贵州风光赞许有加,随后她们还会到荔波、西江千户苗寨,感受贵州风光、风情精华。

  “这次到贵州来,实际是来踩点的,我到黄果树来之前还去过贵阳的南江大峡谷、青岩古镇。贵州‘颜值’真的很高,等我旅行结束后,挑一个清净些的地方,明年带着爸妈、朋友来避暑,住上一个月。”来自广州的游客何田说,贵州目前给她的印象不错,黄果树之行结束后,还会到黔东南去感受不一样的风情。

  据了解,目前贵州旅游景区最受游客欢迎的仍是黄果树、荔波、西江千户苗寨、镇远等“大牌”景区。而如“小城故事”、“水云间”、“绿宝石”等主题旅游产品也深受喜爱。

  超爽气候让“夏游贵州”成习惯

  据贵阳国家基准气候站监测数据显示,刚过去的7月,贵阳平均气温22℃是创10年来同期温度最低的一年,相比去年同期23.1℃还要低1.1℃。从极端最高温度来看,今年7月的最高温度为32.4℃,但连续2天超达到30℃的次数只有1次。

  相较于省外各地处处都要开着空调的情形来说,盛夏贵阳人晚上睡觉仍需“裹着”被子的“待遇”可谓“奇葩”。

  除了贵阳名副其实的“爽”以外,全省境内的气温也是舒适宜人,据了解,每年到遵义一带“蜗居”避暑的重庆游客也是数不胜数。

  目前,贵州大打“避暑牌”,已经让不少游客形成了“冬游海南,夏游贵州”的旅游习惯。

作者: 梁玥  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号