·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
1955年茅台“现身”评估价超150万
2015-08-05 10:29  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

“酒文化民间寻宝”活动遵义站启动

  由中国收藏家协会及遵义市相关部门联合主办的“中国第二届酒文化收藏博览会”将于9月11日举行。作为此次博览会的其中一项活动——“民间寻宝”遵义站昨天拉开序幕,不少老酒收藏爱好者和家有老酒的市民,拿着自己的“珍宝”来到市博物馆鉴定,茅台、五粮液和一些地方名酒悉数登场。

  57瓶老酒接受专家鉴定

  在老酒鉴定会现场,遵义晚报记者发现不少市民的收藏规模都不太大,有收藏一瓶的、有收藏三四瓶、五六瓶的……这些老酒来源也是五花八门,多数是家中早年购买,或“被送礼”剩下的,但也有有心人自己收购的;老酒的存放地点多不讲究,有的放在床下、有的塞在厨房,还有的被放在家中最不起眼的角落里,借着这次酒文化收藏博览会开幕,大家才翻箱倒柜,让“宝贝”重见天日。

  活动自今年7月1日启动以来,遵义站已接待了来自贵州各地(州、市)及四川、云南、广西等地藏友320余人,鉴定老酒2360余件次。

  市收藏协会会长史宝麒说,根据电话报名情况,这几天又有数十人报名参加,因此统一把大家聚集起来让专家鉴定,据统计昨天参加鉴定的老酒共有57瓶。

  1955年的茅台价值超150万

  “这瓶汾酒虽然年代久远,但是你看它的瓶口有被开过的迹象。”在现场,一位女士拿着自家收藏多年的汾酒给专家鉴定时,专家如此表示。“那能否估个价?”她反问道。但遗憾的是,由于酒有渗漏现象,专家没有给出具体价值。

  在现场,一瓶1955年的茅台酒吸引了大家的目光。该酒的主人姜先生告诉记者:“这瓶酒是父亲收藏的,比我小一岁,当时一共买了两瓶,后来家中请客喝了一瓶,这一瓶被父亲留下了。”现场,专家仔细对茅台酒的商标印刷和酒瓶陶瓷进行了分析后表示,这瓶1955年的茅台非常少见,2011年在北京,和这个年份一样的茅台酒,拍出了150万元的高价,而且那瓶酒的品相还不如姜先生收藏的这款。记者从专家口中了解到,1955年的茅台酒屈指可数,是酒中的珍品,姜先生的这瓶酒价格应该更高。

  当天,还有不少老酒也得到了专家的肯定,1983年至1986年中央机关接待外宾的专用酒,马先生当时才花几块钱买下,如今该酒的市场价值在5万元左右;崔先生收藏的1987年的茅台和董酒,如今的市场价值也分别在1万元左右和3000元左右。

  鉴酒活动将走进各县市

  据了解,“民间寻宝活动”是本届博览会的重要内容之一,通过民间寻宝,了解民间收藏珍品,在贵州掀起酒的收藏、品鉴等热潮。此次寻宝的标准必须是上世纪九十年代(含1990年)之前所生产的中国白酒。品相要求相对完好,包装的可辨认度高,年份记号清晰可辨,封口完整,无明显渗漏。

  市收藏协会会长史宝麒告诉记者:“市民带来的老酒都是由数名业内资深的收藏鉴赏家和国内一级品酒师共同鉴定。此次活动,得到了很多收藏爱好者的关注,遵义站的活动结束后,专家组还将陆续走进习水、赤水、桐梓、遵义县等地,寻找‘宝贝’。”

  据悉,寻找到的民间宝贝,将于9月11日亮相在仁怀举办的“中国第二届酒文化收藏博览会”,参加酒类藏品的评选,获奖的藏品将由大会向持宝人颁发奖状和实物奖励。

 

  

作者: 曹妍 丁雨  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号