·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
活力贵州创客福地
2015-08-05 10:27  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
子午创客空间积极探索、制作的“世界之穹“模型备受关注。
2015央视春晚,开场片头《新春序曲》展现中国浓浓年味的镜头中,阆中、乌鲁木齐、湖州的航拍,就来自贵阳“创客”团队。
贵阳创客空间研制出开源激光雕刻机。
 
联合制造的创客手工品受到小朋友喜爱。
 
Flex工作室的工作较“开放”,桌子上、地上到处摆放着零部件,创客们可以随时沟通、交流,现场动手操作。
 
由几名北京中关村创业者发起的新三线咖啡,通过众筹模式搭建跨行业、跨地域的服务平台,触角已伸到贵阳。
→凡是有轮子的东西,只要安装上flexpv(动力加速器),就能变成电力驱动、靠智能手机控制的个性化装备。
贵阳创客空间的“创客”们展示他们的作品。

  ↑7月3日至5日,中国西部众创园创客嘉年华在贵阳高新区启林创客小镇举行。

  经过数年发展,贵阳的“创客”也渐渐脱颖而出,众多“北漂”创业者变成“贵漂”。

  2015央视春晚,一个两分钟的开场片头《新春序曲》展现出中国浓浓的年味。这个历时25天、在中国17个地方取景的片头中,阆中、乌鲁木齐、湖州的航拍,来自贵阳“创客”团队。

  团队创始人之一的王迅说,2008年,留学归来的他,与两位同样痴迷航模的伙伴走到一起,开店卖航模。2010年,他们又开始自学研发无人机。三个人把兴趣与爱好转变为成果,成为时下最流行的“创客”。

  他们研发的第一台无人机,在首次飞行时坠机,前期投入的10余万元“打水漂”。但“再坚持一下”的念头让他挺过了那段艰难的时期,半年后造出贵州第一台无人机,随后该团队打造的无人机以三年3000多次飞行零事故的记录,在业内受到关注。“贵广高铁通车直播贵州段的航拍,也是我们做的。”王迅自豪地说。

  如今,这个已经发展至10个人的团队在高新区的国家数字内容产业园内开设了全国第二个无人机4S店。

  用手机遥控飞行器,把飞行器航拍的画面实时传回手机,飞行器外形可由消费者自己设计,然后由3D打印机进行打印……这个在全球最大的众筹平台美国Kickstarter进行众筹的遥控飞行器项目,在短短45天时间便筹到56万美元,成为该平台众筹最成功的亚洲项目,被业内称作“亚洲第一筹”。

  但很少有人知道,这个“一鸣惊人”的创业团队——Flex创客团队并不在北京和深圳,而是在地处西南腹地的贵阳。

  Flex创客团队负责人喻川告诉记者,他们又开发出了一个新的产品FlexPv(动力加速器)。FlexPv是一款短途交通工具套件,主要由动力支架、控制模块(内含wifi、陀螺仪)、电池模块三部分组成,可以安装在滑板、脚踏车、独轮车等各种原始出行工具上,通过手机控制轮子的速度,低成本实现交通工具的电动化。

  凭借FlexPv,在2014米其林必比登挑战赛中,面对20多组国际对手,Flex团队夺得冠军。

  “广聚天下英才共建创业贵州”,第一、二届中国贵州人才博览会的成功举办,进一步扩大了贵州构筑“人才高地”的影响力。2013年第一届中国贵州人才博览会吸引2.8万人次入黔,其中包括博士1029人次,硕士7576人次。第二届中国贵州人才博览会势头更旺,现场接待各类人才3.5万人次。

  新三线咖啡吧是贵州省首家创业咖啡吧,由刘丁等7位来自北京的企业家和3位贵阳本地企业家共同发起,并引入北京车库咖啡的“创业咖啡厅”模式,于2014年9月开业。

  “春节后,几乎每天都有想创业或已开始创业的人来咖啡厅考察。”咖啡厅店长刘丁介绍,对来访者,他都记录下其意图、创业内容等。近期,新三线将入驻近十个小创业团队,涉及领域将有设计、手机APP等项目。

  据了解,新三线作为新型创业孵化器来到贵阳,科技部门给予了很多扶持,目前贵阳市科技局就对新三线的场地提供3年免租金的优惠政策。

  近日,又一家本地创新型小微企业——贵阳伏能科技有限公司入驻新三线咖啡吧。开业半年以来,新三线咖啡吧共引来10家企业入驻,联合创始人增加到20位。

  “贵州创业环境的优惠政策很大,能够体会到政府求贤若渴的迫切心。”清华大学教授、贵州京元华腾科技有限公司董事兼首席科学家洪阳表示,他愿意尽其所能,把专利和研究成果用来建设贵州。

  生态环境优美、交通越发便利、多重红利叠加、人才政策“给力”……人杰地灵的贵州,已然迎来发展黄金期,高层次人才“滚滚而来”。无论是怀着浓浓思乡情结的黔籍人才,还是看好“黔景”的“贵漂”,他们选择贵州、落户贵州、扎根贵州,用他们的智慧助推贵州“后发赶超”。

  为逐步在贵阳形成青年创业良性循环生态圈,贵阳市投入逾800万元打造适合“创客”居住的青年公寓,符合入住条件的“创客”可拎包入住。

  公寓周边将配备西点咖啡厅、多功能展演厅、路演室、大型远程同步路演中心、核心创客团队工作室、创业社区服务中心、健身房等服务设施。方便以后组织中国创新创业大赛中心、创想家俱乐部、京西创业公社、清华大学基础工业训练中心开展活动,为“创客”走向创业深耕助力。

  贵阳良好的生态资源、大数据时代的先机,到良好的产业环境、便利的生活等诸多优势,吸引了众多“创客”到贵州投资创业。3月14日,“‘北漂’已过时‘贵漂’是时尚”节目在腾讯网播出的当天,关注人数达1086.5万人,评论逾7800条,真切地对“爽爽的贵阳,筑梦的地方”有了无限向往。

  2010年底,江苏的张淮应邀参加共青团中央组织的“海外人士回国创业周”活动,首次来贵州考察,“一栋博士创业楼,10万元安家费。”高新区给出的优厚条件,使他感觉出贵州真真切切的“诚意”。

  在贵州期间,张淮结识了贵州音乐人张超,他说,张超想打造出贵州自主的文化品牌,他正好想让多年学习的经济理论付诸实践。两人一拍即合,一个负责管理公司运营,一个专心音乐创作,再加上高新区提供的场地和前期资金,荷塘月色文化传播有限公司实现了他们“创业梦”。

  近日,记者走近已进驻筑城的部分“贵漂族”,从海归博士到90后的大学生,大家深深感受着“良好的人才政策”、“优越的创业环境”、“青山绿水的生态”等,“我们已是贵阳人。”受访人纷纷如此说。

 
作者: 邓 刚  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
白云上半年贵州省经济强县排名第一   2015-08-05
瑞士研究中心揭牌成立   2015-08-05
“请进来”“走出去”推进高校合作   2015-08-05
贵州省首个互联网+书画全国赛事启动   2015-08-05
贵州省132名访问学者8月底奔赴研修单位报到   2015-08-05
昨日43所三本院校在贵州省录取1377人   2015-08-05
贵州省供销社加快推进农村电子商务发展步伐   2015-08-05
“云上贵州”好处不只一点 打破壁垒共享互通   2015-08-05
陈敏尔会见高通公司总裁德里克·艾伯利一行   2015-08-05
贵州省委召开常委(扩大)会议   2015-08-05
贵州战时防空与“二四大轰炸”   2015-08-04
贵州省开展“民营企业服务年”活动 出真招见实效   2015-08-04
贵州战时防空与“二四大轰炸”   2015-08-04
徽章铭记黔军抗战历史功勋   2015-08-04
深化改革提高教育现代化水平   2015-08-04
贵州省直属企业工会系统第五届职工职业技能大赛开赛   2015-08-04
贵州省石化轻纺工会系统命名16个职工技能创新工作室   2015-08-04
贵州省总工会培训全省县级以上工会领导干部   2015-08-04
800余名西部计划大学生服务贵州省基层   2015-08-04
2015全国定向锦标赛在惠水开赛   2015-08-04
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号