·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
芯片植入脑 控制帕金森
2015-08-05 10:27  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  省医开展脑深部电刺激术,犹如科幻大片—

 展示“芯片”为患者测量电池电量

  展示“芯片”为患者测量电池电量

  在脑内植入芯片这事儿听起来很科幻、很玄乎是不是?不过这种场景现在也并不只是科幻片里有,现在就出现在我们的生活中。

  7月29日,在省医外科大楼21楼的病房,记者见到了74岁的曾老伯,他曾于2009年在省医接受了脑深部电刺激术(DBS),植入不可充电的“脑起搏器”,在2013年更换过一次电池。此次入院是更换新一代可充电的仪器。

  全省完成了50余例手术

  2009年,全省开展的脑深部电刺激术(DBS)仅仅只有几例,刚退休的曾老伯开始有了初期的帕金森病症,在了解到了这项技术后,全家开了一个很长的家庭会议,最后决定做这个手术。

  “如果当年父亲没有接受植入手术,后果不堪设想,至少也是瘫痪在床,而接受手术后的父亲,可以去公园散步,生活可以自理,对于父亲和家人来说,已经很满足了。”曾大伯的儿子回忆,这么多年只有过一次突然关机,结果曾老伯瘫在床上不能动弹,儿女们赶回家开机后几分钟,曾老伯立马就行动自如了。

  省医神经外科主任医师林军教授告诉记者,“脑深部电刺激术(DBS)在国内已经开展20余年,治疗病患上万例。省医神经外科从2007年起开始实施该项手术,截至目前,已经拥有先进的设备,技术成熟,已经为全省50多名帕金森病患者进行该项手术,他们的症状得到明显改善,生活质量也大大提高。”

  不是每个病人都适合该手术

  DBS目前是一种改善帕金森的先进手段,适用于原发性帕金森病、药物疗效已逐渐降低或出现副作用、疾病已开始严重影响正常工作生活、没有明确智力障碍等的帕金森患者,已经瘫痪在床的晚期病人,或者有心脏病、高血压、肺部等有问题的病人都不建议使用。并且进行植入手术之后,还需服用抗帕金森药物,只是药量可适当减少,从而也大大减轻了药物给患者带来的副作用。

  “脑深部电刺激术(DBS)并不适合每一位帕金森病人,在植入之前,医生会对患者的身体系统进行检查和评估。”省医神经外科主治医师张勇说,此前该项手术所需医疗耗材全部由美国厂家进口,价格昂贵,限制了该项手术的开展,很多帕金森病患者难以从中获益。现在同类产品已经实现国产化,手术费用大大降低。

  目前已经有两位患者接受脑深部电刺激系统开机的成功,证明国产的设备同样有品质保证,而他们也幸运的成为贵州省首先使用国产设备的两位帕金森病患者及受益者。

  手术误差只允许1毫米

  这是一台误差只允许1毫米的高难度手术,手术总时间在7至10个小时不等。

  在确定患者适合该手术后,医生会为患者安装立体定向头架,此举帮助神经外科医生确定放入电极的位置。随即,为其扫描磁共振检查,定向架位置,医生要获得植入脑起搏器部位的定位数据。

  根据定位找准刺激部位后,把芯片放进如同花生米般大的神经核中的靶点。芯片连接两根8、9厘米长的导线,穿越右耳后皮下延伸至右胸,医生将火柴大小的“主机”(脉冲发生器)埋在右胸皮层下方,主机另一端再插入导线。最后,医生将胸前伤口缝合。

  植入完毕后,进行简单测试和检查,通过设定适当的刺激参数,遥控器让“脑起搏器芯片”放电,刺激神经元。数分钟后,颅内芯片开始工作。由于手术后脑部有损伤,电极植入颅内后一个月才能开机。

  “之前进口的仪器不可充电,患者植入后电量会随着时间慢慢减弱,一般5年左右电池耗竭就要更换电池,如今新型的是可充电的,植入的患者只需将感应式充电器‘捂’胸前即可充电。”张勇说,芯片的电池一般可以使用5至10年,如果电池耗竭,需要更换主机,电极和导线不需更换,这可以通过简单的外科手术进行更换。

  仔细看新型的控制器有LCD显示屏,并配置有背景灯,能让患者更准确的预知刺激器电池的寿命,从而为患者更合理的安排更换电池手术的时间。控制器上的图表文字简单易懂,符合老年患者的需要,一键即可能返回医生的初始设置,规避风险。

  “术后半年,植入芯片的患者需要定期到医院进行调试电压、脉宽和波频,一般在三次左右,半年之后,病人平时没有特别需要注意的地方,如果是可充电的,不要忘记充电就好。”张勇提醒。

  我国帕金森患者超200万人

  帕金森病(Parkinson’s disease),简称“PD”,是一种常见的中枢神经系统退行性疾病,主要好发于中老年人,根据国内权威机构统计,我国65岁以上老年人帕金森病的发病率为1.7%,据此推算,目前国内PD患者已经超过200万人。

  PD患者主要临床表现为:静止性震颤、肌僵直、动作迟缓等运动症状,中晚期患者还常常伴有神经精神的、自主神经的和睡眠功能的障碍等非运动症状。

  帕金森患者服用多种抗帕金森病药物改善症状,但只能维持1至2小时,在没有药物疗效的大多数时候,只能承受病痛的折磨。

 
作者: 温烨 李韵 杨媛淋  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
特色门诊:帕金森病   2005-08-18
切除卵巢帕金森氏症几率增加   2005-04-18
帕金森氏症病因确定    2001-07-03
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号