·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 国际新闻 正文  
武汉江边再现“凶龟”专家:鳄龟不能随意放生
2015-08-05 10:58  来源: 长江日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

武汉江边再现“凶龟”专家:鳄龟不能随意放生

杨正明在汉南江边捉到的鳄龟 陈鹏飞 摄

上周,市民杨正明在汉南区纱帽江滩公园发现一“怪物”,后被证实为一种最为凶猛的外来龟类——鳄龟。

杨正明是名水电工。7月31日早晨6时许,他像往常一样在纱帽江滩公园早锻炼,发现江滩上有只棕褐色“大乌龟”趴在地上一动不动。以为是只死龟,杨正明随手拿起地上一根手指粗的树枝试着敲打其头部,哪知当即被咬断,这让他吓了一大跳。

杨正明以为它是国家珍稀保护动物,找来编织袋小心翼翼装好带回家。汉南区渔政部门获悉后赶到他家,将其送至位于东湖海洋世界的省水生野生动物救治救护中心。

该中心专家邹林根据其体形认定,这是一只成年鳄龟,约有10年的龟龄,应是之前被人放生到长江。据介绍,鳄龟属外来物种,原产地为美洲。因长相酷似鳄鱼,集乌龟和鳄鱼于一体,故称鳄龟,分为大鳄与小鳄两大类。鳄龟是现存最古老的爬行动物和世界最大的淡水龟之一,不属于国家保护动物。

邹林介绍,鳄龟生性凶猛,是龟类中最凶猛的一种,甚至会吃掉本地龟。在长江中生活,它的天敌很少,对江中水生物有很大威胁。加之鳄龟繁殖力很强,一旦逃入江河湖泊,会成为生态杀手,破坏本土水生食物链。因此鳄龟不适宜家中饲养,也不要随意放生。

去年,武汉曾有市民在长江边捞到或钓到鳄龟,其中1只长1米多、重达36公斤。

如何辨别鳄龟

鳄龟酷似鳄鱼,有尖尖的鳞状尾巴(长约20余厘米),尾巴上长有锯齿形棱角和肉刺,长有乌龟一样的龟壳,全长约60厘米,体重超过8公斤。鳄龟嘴巴的前段上下颚呈钩状,似鹰嘴像钩子一样,这是与普通本地乌龟较为明显的区别。此外,鳄龟头部较粗大,不能完全缩入壳内;鳄龟背部有三条像刺一样凸起的脊;尾巴长得像鳄鱼尾巴一样,较长且有锯齿形棱角等。

作者: 记者王刚 通讯员陈鹏飞  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号