·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
贵阳市百花水库电站水坝口一夜之间鱼儿翻白肚
2015-08-05 14:35  来源: 贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

鱼已开始腐烂

  近日,贵阳市百花水库电站水坝口突然出现了许多死鱼。长200余米、宽20余米的河面,一夜之间漂满了白色的死鱼。事发后,贵阳市两湖一库管理局、观山湖区农业水利局等多个部门工作人员赶往现场调查,初步认为是河水中氧含量不足导致了鱼类死亡。

  8月4日上午9点30分左右,记者距离事发河段还有百余米,远远就闻到一股腥臭。

打捞现场

  事发地点位于贵阳市百花水库电站水坝口。紧接着百花水库电站水坝的河流名叫猫跳河,河面宽20余米。在河水下游200余米处,有一座平桥,由于平桥正在重修,河面的四分之三被隔断,死鱼主要集中在这200余米长的河段内。

  “白茫茫的一大片,全是死鱼。”村民老王说,7月31日早晨7时,他就看到河中漂浮着不少死鱼。此后两天,死鱼的数量越来越多,原本清澈见底的河水,几乎被漂浮着的死鱼“染”成了白色。

  村民白女士说,猫跳河中出现死鱼的消息传出后,不少村民拿着箩筐、脸盆等器具,将死鱼打捞带走,有些人甚至开着三轮车前来打捞。

  “虽然人不能吃,至少可以喂牲畜。”一名曾参与打捞的村民说,来打捞的人特别多。

  8月3日,多个部门的工作人员前往现场阻止村民的打捞行为,并将死鱼、水样等送去相关机构检测。

成片的死鱼

  观山湖区农业水利局办公室主任洪文良表示,他们将死鱼抽样送往省水产研究所进行检测,由于样品变质腐烂,无法检测。为避免污染水质以及村民继续打捞误食,他们组织人员将死鱼打捞上岸,进行深埋等无害化处理。观山湖区环境生态文明建设局环境监察大队副队长王洋表示,事发河段附近没有工厂,也未发现有废水等污染物排入河中的现象。

  工作人员调查发现,死亡的鱼以鲢鱼、鳙鱼为主,这些鱼主要生活在水库中。而猫跳河中原本生活的草鱼、鲤鱼没有出现死亡现象。此外,贵阳市两湖一库管理局环境监测站的工作人员检测河道中氧含量发现,死鱼河段的水体中氧含量为1.5毫克/升,而一坝之隔的百花湖水库中的表层水的氧含量为8.5毫克/升。

  百花水库管理处处长李强贤说,一般鱼类生长的氧含量在8-11毫克/升之间。

  目前,鱼类具体死亡原因仍在进一步调查中。

作者: 张鹏  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号