·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
安顺西秀区“夫妻”银杏树根相连枝相交 600岁高寿?
2015-08-05 14:34  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

根相连、枝相交,每年产果1000斤——

“夫妻”银杏树600岁高寿?

  昨日,有市民向贵州都市报记者爆料,西秀区蔡官镇罗大寨村门口有一对根相连、枝相交,“相依相偎”的野生银杏树,当地村民将这对奇树称为“夫妻树”。

  据说有600多年的树龄,雄的棵叶较小,不结果;而雌的棵叶稍大,每年都会结出很多的银杏果。

参天银杏树。吴忠贤摄

  雌雄银杏相依偎

  记者来到罗大寨村,在村口“南斗青龙寺”前,挺立于阶梯两旁的两株苍劲的银杏古树直耸云天,枝繁叶茂。

  两株银杏古树树干至少要五六人牵手才能怀抱,树干根部覆盖青苔。新树干盘根错节,根根相连。两株银杏树的高度基本一致,约有30米,树冠覆盖约30个平方米。

  “这是我们的风水树哇!”村主任罗植说,这两棵银杏树是雌雄异株,分叉的这棵是雌树,旁边稍高的是雄树。“你们看,它俩盘根错节,相偎相依,恰似一对夫妻!”

  银杏古树有传说

  “这两棵树从我记事起就是那么大了。”90岁的罗文华老人说,听老一辈人说,古时,寨里上有姓白的人在云南做大官,为官清正廉明,为那里的老百姓做了许多好事,后来他老了,带着夫人返回家乡,临行时,他们夫妻散尽家产给当地人修建水库和桥。后来,云南那边的老百姓筹集礼物派出代表寻访到寨子里,向这对老人表示感谢。

  “他们问了寨上的所有人,没有人知道,因为当时这里没有姓白的人家。”罗文华说,寻访的人失望地在银杏树前哭泣,这时,树上掉下一颗银杏果打在一个人的头上,他抬头一看,发现树上方挂有白大人在云南时经常挂腰上的玉佩,同伴在另外的一株银杏树上发现白夫人的发簪。于是,寻访的代表们马上买来香、蜡、纸、烛进行祭拜,寨上的人从此将这两株银杏树奉为神树。

村民围着罗大寨的“夫妻”银杏树牵手唱歌。吴忠贤摄

  何人所栽仍是谜

  “传说归传说,银杏古树是哪个栽的,没人讲得清楚。”罗植介绍说,这里的人都是当年朱元璋调北填南的后人,由此推断两株银杏古树至少是600年前栽的。

  “多年前,曾经有人出200万元,想强行挖走这对树,全寨人极力反对,才保了下来。”90岁的罗娄氏老奶奶说,现在寨上的村民常拾取两树的银杏叶泡茶喝,确实可以清热降压。

  “银杏古树现在每年产银杏果1000多斤,这些年,慕名来这里旅游和购买银杏果的外地人越来越多,有时一天来几百人。对于两株银杏古树的‘身世’,我们希望能够得到专家、学者给一个说法。”罗植说,他们准备借助银杏古树发展乡村旅游,让更多的人知道蔡官镇罗大寨。

作者: 张光平  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
安顺西秀区“夫妻”古树枯萎 好生让人心痛   2015-07-23
麻江县对境内珍稀古树进行摸底调查   2015-06-25
【本网综合】“植树节”了 说说贵州古树之最   2015-03-12
挂牌保护古树名木   2015-01-16
麻江县对境内珍稀古树进行摸底调查   2015-01-05
荔波立法保护古树 181株百年古树被列为保护对象   2014-12-05
荔波县多措并举加强古树名木保护   2014-11-30
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号