·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 文化•探秘 正文  
闽南“脱胎漆器”串起“海丝”佛缘 艺人期再下南洋
2015-08-05 15:18  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
 
受中国佛教协会的委托为斯里兰卡国家造的佛像。
“90后”的黄思艺跟着父亲学了近7年,已掌握部分工艺。

  八闽大地丘陵起伏,闽人开垦阻力大于平原,沿海乡人多向海洋“讨生”,故多数拜仰神明来保佑。闽南华裔沿“海丝”之路“下海”营商,佛教信仰习俗亦延及台湾、东南亚地区。如今,在漳州漳浦县赵家堡,为佛像勾勒金身的雕塑世家——黄氏家族,仍坚持传承从清朝开始从事的“脱胎漆器”工艺,续写传奇。

  脱胎漆器质地轻巧历久弥坚

  黄氏“脱胎漆器”传承到黄守正已是第五代。近日,记者来到黄守正的工作室鑫华雕艺,黄守正带着徒弟像往常一样,在工作室里忙碌着给佛像抛光、彩绘、打磨。

  “完整做出一尊脱胎漆器造像,需要经过泥塑、石膏倒模,再用布和漆做成胚胎,脱模、抛光、上色等工序。”黄守正告诉记者,这样做出的佛像不仅质地轻巧坚牢,不怕腐烂,还能防水,且时间越久会越坚固,可以保存几百年以上。

  据黄守正介绍,脱胎漆器最重要的工序就是捏泥塑,看似简单,实际是所有工序中最难的。要先勾勒出观音的五官、身形、线条等,在创作时还需加入自己的想象,这样做出的佛像才能达到惟妙惟肖、生动逼真。

  勾勒漆线雕也是工序中较难的一步。线条有粗细,所勾勒出的图案是否美观、精准,全凭工艺师的想象力与功底。“心中要有一条龙,靠想象力把它绣出来。”黄守正说,漆线雕是整个脱胎漆器佛像制作中的一部分,有的线很细,更需要特别细致地装点。

  而脱胎漆器以天然大漆和棉麻布为材料,经制模、裹布、上灰、上漆、脱胎打磨、贴箔、抛光等几十道工序精制而成,因其做工精细、造型独特、典雅大方而驰名国内外。

  传世工艺曾随“佛缘”远播东南亚

  正是靠着精湛的手艺,新加坡、泰国、印度等国家曾有不少佛家名人,慕名而来邀请黄氏师傅到各地雕塑佛像。

  “东南亚国家的寺庙请我们过去造佛像的大部分是华人,他们委托中国佛教协会过来联系我们帮忙造佛像。”1935年,黄守正的太叔公黄友泽受邀前往到菲律宾大乘信原寺造了两座脱胎漆器佛像,一座是高300公分“三宝佛”,还有一座高是高150公分的“观音”。至今仍在菲律宾的寺庙里供奉着。

  2001年黄守正与其叔叔又受中国佛教协会邀请,前往印度、菲律宾、新加坡等东南亚国家造脱胎漆器佛像,2004年左右造的三尊佛像被送到泰国皇家寺庙供奉着。

  黄氏家族的脱胎漆器做工考究,外观精美,广受海外市场喜爱。不过,近年来对外销量明显减少,究其原因,与成本有关。黄守正坦言,脱胎漆器造像的主要材料是天然大漆,材料价格十分昂贵,一尊6米多的佛像用脱胎漆器造价要100多万元,不是普通寺庙能承受得起的。

   20年磨砺“出师”

  然而,这门雕塑技艺,从入门到出师却要经过近20年的磨练。受到家庭的熏陶,黄守正从小就迷上雕塑艺术。12岁时,他开始跟着父亲学做木工,打下木雕基础。待到17岁时,他正式跟着叔叔黄华宗到其厂里学做雕塑。

  1996年,漳州南山寺重塑的佛像,便是黄守正及其叔叔黄华宗等人采用脱胎漆器工艺,用两年的时间铸就而成。2006年,他们还在安徽塑就三尊高9.5米的佛像,令人惊叹。

  “这些工序不仅繁杂,而且环环相扣,每一步都丝毫马虎不得。”就这样跟着叔叔学了近20年,才得以独立完成“脱胎漆器”的全套工艺。

  脱胎漆器面临的困境让黄守正忧心忡忡。他说,“不论是不是家族的人只要愿意学,我们都愿意传授这门技艺,可目前是你想教都没什么人愿意学,希望政府部门采取措施进行保护传承。”

  目前,黄守正的儿子黄思艺也跟着学雕塑,黄思艺是个“90后”,算起来已是家族的第六代传人,黄守正正把技艺逐步传给儿子。

  “它是我们的家族手艺,是我们祖辈留下来的宝贵财富,我会将这门手艺传承下去。”黄思艺说。

作者: 林丽君 郑德鸿  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
乌当区新堡乡:布依山歌传唱法律法规   2015-08-05
首个国家级文化数据中心落户贵阳   2015-08-05
2015年中国医学教育科学研究年会在遵义召开   2015-08-05
贵州籍优秀大学生志愿者联盟组织夏令营   2015-08-05
香港进念剧团版《红玫瑰与白玫瑰》来沪   2015-08-05
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号