·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 文化•探秘 正文  
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 高1米65
2015-08-05 15:18  来源: 西安晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  也许是天妒红颜,才让杨玉环在容颜最盛之时命绝马嵬驿。而其中饱含的秘密永远令人好奇,杨玉环究竟是不是胖子?杨玉环、寿王李瑁、玄宗李隆基三人又有怎样的关系?杨玉环又为何不能封后?近日,百家讲坛主讲人王双怀刚刚完成一部数十万字的《大唐贵妃》,在记者昨日的专访中,王双怀还原了史上一位真实的杨贵妃。

  杨贵妃并非胖美人

  在无数壁画及唐俑中,我们都能看到唐人以胖为美的风尚,环肥燕瘦也是千百年来对杨贵妃身材状态的评价,不过也许其中有误会,真实的杨贵妃并不是一位胖美人。

  王双怀经过多年研究与梳理,发现在史料中的杨贵妃神采“纤秾中度”,胖瘦适中,丰而不满,艳而不妖。《长恨歌传》中载:“纤秾中度……如汉武帝李夫人。别疏汤泉,诏赐澡莹。既出水,体弱力微,若不任罗绮,光彩焕发,转动照人。”由此可见,杨贵妃身材修美,符合人体的黄金比例。史书还记载说,杨贵妃“微有肌”。在王双怀看来“微有肌”的意思就是她有一点肌肉。“据此推测,我们估计她的体重,大概在60公斤左右。身高1.65米,符合人体的黄金比例”。

  由婚礼发端的三角恋情

  安史之乱让唐朝的盛世一去不返,千年以后,还有多少人为此痛心?然而一个美丽女人的香销玉殒,至今还是很多人夜不能寐的痛点。

  开元二十二年(734年)七月,唐玄宗的女儿咸宜公主在洛阳举行婚礼,杨玉环也应邀参加。咸宜公主之胞弟寿王李瑁对杨玉环一见钟情,唐玄宗在武惠妃的要求下,当年就下诏册立她为寿王妃。婚后,两人甜美异常。

  开元二十五年(737年)十二月初七,唐玄宗宠爱的武惠妃病逝,玄宗因此郁郁寡欢。在心腹宦官高力士的引荐下,唐玄宗把目光投向了和武惠妃相似的儿媳杨玉环。华清池相会中,唐玄宗要求杨玉环入宫去做他的妃子,让她离开寿王、入宫伴驾。杨玉环不敢抗命,在这个过程中,她发现唐玄宗比寿王瑁更有魅力,便答应了唐玄宗的要求。

  不封后为方便自由恋爱

  杨贵妃专宠多年,却未登后位。这其中除了政治杠杆的因素,更多的是为便于恋爱进出更加自由。王双怀表示,首先唐高祖李渊正妻窦氏早于隋末逝世,唐王朝创建后就没有另立皇后。玄宗即位初,以王氏为皇后。王皇后死后,“上欲以武惠妃为皇后”,遭到朝臣反对,为免贻笑大方只好作罢。正因为如此,尽管唐玄宗宠爱杨贵妃甚于惠妃,但还是不可立为皇后的。其二,皇后要“母仪天下”,要给天下妇女做榜样,行动往往受到限制,而贵妃则相对比较自由。唐玄宗要与杨贵妃常相厮守,当“寻常夫妻”,所以才不给她皇后的名号。

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
范蠡和西施故事的源与流:确有原型存在   2015-07-21
古代的“美女经济”:西施“卖相”造福国库   2015-04-02
为何占女人便宜叫“吃豆腐”?豆腐西施   2014-10-24
春秋息夫人:莫以今时宠,能忘旧时恩   2015-07-31
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号