·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
三穗:瓜果香农家乐 生态美游客来
2015-08-06 10:29  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
三穗 瓜果香农家乐 生态美游客来

  三穗的美丽乡村散发着生态魅力。 通讯员 唐合成 摄

  夏日炎炎,三穗县台烈镇颇洞村,迎来了一拨拨广州、重庆等地的游客。

  一个小小村落,到底有什么样的魅力吸引游客不远千里而来?

  “这里凉快,到处都是绿色,让人很舒服。不仅可以观赏精品农业,还能品尝稻田养鱼、黑毛猪等原生态美食……让人流连忘返啊。”正在颇洞村生态农庄吃饭的广州游客余仁峰告诉记者。

  “生态富地,要吃生态饭,才能吃得香,吃得久。”台烈镇党委副书记衮民警介绍,青山环抱、绿水长流的颇洞村依托良好生态基础,走出了一条绿色生态的发展之路。

  从2013年开始,这个沪昆高速公路、国道穿村而过,距县城10公里的小山村,凭借交通和资源优势,将高效产业与观光旅游有机结合,打造集生态农业观光、无土栽培观赏、生态湿地游乐、植物文化科普、稻作文化博览、苗侗文化展示、户外健身和水体文化体验、珍禽水产养殖等功能为一体的生态农业观光复合型景区。

  经过两年多的发展,该村已建成精品水果1800亩、优质蔬菜600亩、苗木花卉400亩、养殖基地100亩、蓝莓示范基地300亩,生态农庄、水上乐园、文化长廊、休闲垂钓等休闲娱乐设施相继建成投入使用。

  原先不起眼的小山村,如今绿意盎然,瓜果飘香,游客络绎不绝。

  沿着200米生态长廊行走,步道两边的藤架上结满了一个个漂亮的食用观赏南瓜、丝瓜等,飘出阵阵瓜香,让游客竞相驻足留影。布置有序的蔬菜大棚、精品水果园、花卉基地……让颇洞村的生态魅力多姿多彩。

  在一处葡萄园里,忙着摘葡萄的尹木琼笑呵呵地说:“今年我的20多亩葡萄大丰收,加上套种的西瓜,目前已收入2万多元,真是多亏了村里发展生态农业和乡村旅游嘞。”6月以来,村里平均每天接待外地的游客三四千人。

  “现在村民增收的渠道很宽,发展特色产业、流转土地、兴办农家乐、在农业园打工……样样都赚钱哦。”村主任张启辉脸上洋溢着笑容。据介绍,去年颇洞村实现产值1500多万元,全村农民人均可支配收入达7185元,全村村级集体经济达132.3万元。

  离开颇洞村,记者又来到三穗县的另一个乡村旅游地——桐林镇木良村。

  站在刚刚建好的平阳码头上,朝穿村而过的六洞河远处望去,一艘艘游船缓缓地向码头驶来。

  “木良村明确生态乡村旅游之后,村民积极性很高,自筹资金修建码头,并购买了9艘游船。今年,村里利用民族节日‘三月三’正式向游客开放,现在每天至少有100多人来村里游玩。随着基础设施的不断完善和游、娱、养项目的不断增加,游客一定会越来越多。”桐林镇党委书记杨杰介绍。

  木良村山清水秀,气候宜人,民族风情浓郁。境内不仅有平良库区、船形古屯和千年银杏树,还有“三月三”、“五月五”等民间民族节日,是一个集休闲、娱乐、度假、垂钓的好地方。

  丰富的资源为木良村发展乡村旅游提供了强劲的动力。在村两委和村民的积极努力下,木良村乡村旅游协会和乡村旅游发展有限公司相继成立,生态乡村度假游初具雏形。

  回归自然,呼吸新鲜空气,体验民族风情,感受乡村文化已成为一种时尚。

  近年来,三穗县抢抓交通区位优势日趋突出的机遇,大力发展生态乡村度假游。2012年,启动寨头景区建设;2013年,启动颇洞生态农业体验园建设;今年,启动木良、界牌、德明等乡村旅游发展建设,吉洞、塘冲、寨里、龙脚、兴隆、蜜蜂等村寨的乡村旅游规划也正在逐步完善。截至6月底,该县已完成乡村旅游配套基础设施投资4.63亿元。

  如今的三穗乡村,绿更浓,村更美,百姓收入节节高,一幅美丽的生态画卷正在徐徐展开。

 
作者: 熊诚  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
三穗县创新服务“小岗亭” 做活党建“大文章”   2015-07-30
三穗滚马乡农村广播覆盖万余群众   2015-07-23
三穗颇洞村“党社联建”带富农民   2015-07-21
让农民与经济组织结成紧密利益共同体 三穗上千农户土地入股合作社   2015-07-03
三穗大学生“猪倌”带动农民网销产品   2015-07-03
三穗“三堂一坛”探索理论宣讲新模式   2015-06-22
三穗现代生态农业示范园区   2015-06-22
三穗开展汛期安全隐患排查   2015-06-11
三穗10万亩水稻玉米买保险   2015-06-04
三穗 成立水禽研究院助推鸭产业   2015-06-04
三穗 “特色+绿色”推进产业升级   2015-05-21
贵州省首家水禽研究院在三穗成立   2015-05-13
三穗“三优化”推进教育改革   2015-05-07
三穗县启动“青春飞扬,绿色出行”的自行车绕城倡议主题活动   2015-05-06
三穗改善农村人居环境   2015-05-04
三穗规划百亿元打造高铁新区   2015-04-30
三穗县发放农机购置补贴   2015-04-24
三穗百余合作社成为致富新引擎   2015-04-16
三穗 开工建设1400余套保障房   2015-04-09
三穗一季度招商引资开门红   2015-04-08
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号