·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
豆芽湾这小伙“文武双全”从体育健将到木雕达人
2015-08-06 10:37  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  刘馨灿和他雕刻的木雕

  如果说玩艺术的人叫“文”,搞体育的人叫“武”的话,那么家住豆芽湾的刘馨灿算是“文武双全”。他曾是一名驰骋在跑道上的田径健将,创造了当年正安县高考最高体育分成绩,但由于痴迷于石头、树根等天然形状的事物,他多年来自学木雕,如今,成了一名不折不扣的“木雕达人”。

  刘馨灿是“85后”,今年是他玩根艺的第8个年头。昨日,遵义晚报记者在他的工作室内看见了各式各样的木雕艺术品,有罗汉、锦鲤、观音,尺寸小到可以拿在手里,大到可以做茶几。

  “雕一块作品要经过构思、打胚、初修、精修、抛光。”他介绍到,物件越大花的时间越长,有时候光是构思就要花上几个月,小物件一天就可以做完,但最难的是给人物“开脸”(刻画五官)。

  除了是个手艺人,刘馨灿还是个体育健将,2003年时,他创造了当年正安县体育专业高考最高分135分(满分150)和一百米最高纪录11.2秒。

  这样一个体育好苗子,为何却选择了艺术之路?这一切都要从他的“恋物”情节说起。“小时候,我把捡回来的木头当宝。”刘馨灿说,小时候没事就往山上跑,到处收集奇形怪状木头。“我就是非常喜欢这些自然的小事物,感觉很神奇,捡回来后我就成天摆弄它们。”刘馨灿说。

  刘馨灿毕业一年后,一次偶然“奇遇”,让他彻底和木雕结缘。“2009我在海龙屯无意间发现了一棵直径2米多的大枯木,孤零零地立在田里。”好奇心驱使刘馨灿过去查看,他拿了了一块在手上,突然发现,枯木的断面在阳光下金光微闪,于是他立即向田主买下了这块枯木,并找来卡车运走。后来慢慢研究才知道,原来这是一截金丝楠木桩。此后刘馨灿开始接触金丝楠木艺术品,逐渐走上了木雕之路。

  “最初自学时全凭一腔热血,胡搞瞎搞。”刘馨灿说他走了太多弯路,刚开始连工具都买错了,手法也不对,做了很多无用功。后来慢慢成熟了,刘馨灿虚心向朋友学习。在这8年来,他的努力也看到了结果,刘馨灿多次在遵义的盆景艺术比赛中获奖,并建立了自己的金丝楠木雕刻工作室。如今,他已经制作了200多件金丝楠木艺术品。

 

  

作者: 肖时雨  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号