·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 文化•探秘 正文  
书中的声音:袁阔成评书典藏本
2015-08-06 14:26  来源: 中华读书报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  这是一本有声音的书!我说的“有声音”不是指那种多媒体发出的真实的声音,而是一种凝固在文字里,活跃在图书中的声音。翻开这套“袁阔成评书典藏本”,袁阔成先生的音容浮现眼前,环绕耳际。

  小时候家里还没有电视机,一台“上海”牌收音机就是我半个快乐的童年。说也有趣,我小时候最喜欢的不是少儿节目,而是评书和广播剧,尤以袁阔成先生的评书最喜。后来家里买了电视机,看到袁先生声情并茂的表演,对袁先生更增添了亲切感,用现在的词儿说就是铁杆的粉丝。一直到现在,行车走路时还听一听评书,放松心情,增长知识,不做“低头一族”,对健康、对安全都有好处。

  袁阔成先生的评书具有“漂、俏、快、脆”的特色。他倡导说新书,将小舞台的传统评书艺术带到大舞台上,使评书真正成为喜闻乐见的艺术形式,故有人称赞“古有柳敬亭,今有袁阔成”。袁先生在继承传统评书的基础上,不断探索,勇于创新。他用生动幽默的语言塑造了无数鲜明的人物形象。如他所表演的评书《西楚霸王》,其中人物众多,头绪繁杂,但说来却有条不紊,井然有序。秦王、项羽、刘邦、张良、韩信等,每一个人物都各有来历,皆非凭空出现。若按传统评书铺陈开来,必然是如出一辙的传奇,和尚道士、武林高手齐上阵,神怪离奇,让人难以置信。而袁先生使这些人物平民化但绝不平庸,有烟火气但绝不俗气。秦王之病态、汉王之无赖、项王之霸气、韩信之隐忍,各有特点,妙趣横生,历史与演义并行,既启人智慧,又愉悦身心。更难得的是诸多细节并非一笑了之,而是富有哲理,让人回味。

  北方文艺出版社的这套“袁阔成评书典藏本”——《春秋五霸》《战国七雄》《西楚霸王》,充分尊重袁阔成先生的评书风格和语言特点,经过精心编校成书。翻开书,触摸那炽热的文字,耳边回响起那熟悉的声音,这套书就像是墨做的桥梁,让大师声音跃然纸上。如《西楚霸王》的开篇:“公元前221年,中国的历史进入了秦代。这个秦王朝啊,虽然像爆竹一样,当的一声,就这么完了,但是就在这一声当中,它揭开了中国中期封建社会的序幕。中国就从这个时候起,从初期封建制走进专制主义封建制……”这都是评书的语言。又如《西楚霸王》中叔孙通弃秦择新主一节:秦末暴政,义军纷起。咸阳的二世胡亥,却浑然不知,依然吃喝玩乐。终于开了个儒生会,大家都以实相告,各路义军已逼近咸阳,国家危矣。只有叔孙通说,没有什么义军,只有几个“掏包儿”的,不足为虑。于是说瞎话的叔孙通被封为博士,受到奖赏,说真话的儒生受到责罚。说瞎话的还理直气壮地把说真话的痛骂一顿,然后拿着奖金,回家收拾收拾,投刘邦去了。此一节,史书中是有记载的,但经袁先生的艺术加工,更加具有颠覆的荒诞、反讽的幽默。

  袁阔成先生带头说新书,在提高评书的文化艺术品位的同时,又将繁杂高深的历史简单化、平民化,即让文化层次较高的人愿意听,又让广大群众愿意听,对普及历史,引导大众读史具有积极的效果。

  2015年3月2日,袁阔成先生因心脏衰竭离开了我们。袁先生的评书,摇曳多姿,独步书坛70余年,是曲坛奇葩,国粹精品,值得好好研究、珍藏,发扬光大。感谢这样一套丛书,把袁先生的评书以纸制媒体的形式记录下来,让我们多了一种怀念方式——阅读。(卢红岭)

  《袁阔成评书典藏本》包括《春秋五霸》《战国七雄》《西楚霸王》,袁阔成、袁田著,北方文艺出版社2015年4月出版

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
戏曲家尚长荣:继承创新 京剧长荣   2015-08-04
为戏曲的传承发展提供坚实保障   2015-07-31
文艺新视界:强调中国戏曲美学的必要性   2015-07-30
黑龙江相声文化节落幕 师胜杰李金斗助阵   2015-07-29
第十一届全国高校京剧研讨会在哈尔滨开幕   2015-07-29
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号