·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 文化•探秘 正文  
古代货币:楚国蚁鼻钱比指甲还小
2015-08-06 14:26  来源: 太原日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

刀币

  不同时期的货币,是不同社会生产发展阶段的见证。古代货币,特别是古代金属货币尤其具有代表性。

  最原始的货币是春秋战国时期的贝币,其中齿贝最为通行。单穿骨贝、菱形蚌贝、海贝等名目繁多,仿制品铜贝则是向金属货币过渡的形态。

  刀币是古铜币,它是由生产刀具的刀演变而成,流通于齐、燕、赵等国。楚国的蚁鼻钱比人的小指甲还要小,就像一个个黑色的小鬼脸。还有一种由古代农具镈转变而成的古铜币叫布币,布是镈字的同声假借字。初期的布币保留着镈的形状,形状犹如现在的铲子,故又称“铲币”。直到秦始皇统一中国时,才废除贝、刀、布等币。

  到了西汉,武帝曾经铸行“麟趾”和马蹄形状的金饼。也就是人们俗称的马蹄金。到王莽执政时期,曾铸造金错刀和契刀。契刀的形状就像一把大钥匙,20枚就可兑换黄金500克。

  圆形钱币是现今人们最熟悉的古代钱币。如东汉綖环“五铢”及剪轮等,“五铢”虽是圆钱,其内孔或圆或方,特大,以致使人将其比拟为一枚戒指。五代十国的“对钱”,两枚钱币上面铸的“唐国通宝”字样为不同书体,搭配成对,相映成趣。宋徽宗赵佶以瘦金体所书的崇宁大观钱,在宋御书中最为有名,有“铁画银钩”之称。明、清代有铜元和银元,咸丰元宝、咸丰重宝比起别的钱又大又厚实,直径约有五六厘米。

  北宋天圣元年(1023年)起四川出现了正式的纸币“交子”,这也是世界上最早的纸币。南宋绍兴三十年(1160年)临安府发行了“会子”。明洪武八年(1375年)发行的大明通行宝钞,面额二百文,是由木刻板印制的。

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
评论:借钱提前尽孝是对孝道的亵渎   2015-08-05
钱穆:最后的“通儒”   2015-07-31
“死板”一词源于古代铸钱技术   2015-07-15
“薪水”最早的含义与钱无关   2015-07-08
湖州钱山漾遗址被命名为“世界丝绸之源”   2015-07-06
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号