·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 文化•探秘 正文  
《捉妖记》胡巴原型源自《山海经》神鸟
2015-08-06 14:26  来源: 法制晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

 

  饕餮

  卖萌秘诀:声音像婴儿,见到什么吃什么

  其实《山海经》里许多神兽都拥有萌的一面:饕餮其状如羊身人面,其目在腋下,虎齿人爪,其音如婴儿,十分贪吃,见到什么吃什么,由于吃得太多,最后竟然被撑死;白泽是昆仑山上著名的神兽,浑身雪白,能说人话,通万物之情,很少出没,是可使人逢凶化吉的吉祥之兽;九尾狐是青丘山中的一种野兽,形状像狐狸却长着九条尾巴,吼叫的声音与婴儿啼哭相似;当康外形像猪,却长着大獠牙,它发出的叫声就像在呼唤自己的名字;重明鸟两目都有两个眼珠,身形像鸡,叫起来声音像凤凰一样嘹亮动听。它常常把身上的羽毛全部抖落,用光光的翅膀拍打着没有羽毛的身子;屏蓬,头犹如猪头般,生两个头,各在一端,意志处处相对,一个头想走那边,一个头想走这边,扯来扯去,移不动尺寸之地。

  卖萌秘诀:

  虎伥走路蹦蹦跳跳打不过就哭着跑

  除了《山海经》之外,唐代的志怪笔记小说里也讲到了许多令人匪夷所思的鬼怪精灵,其中就有不少精怪堪称“萌得人一脸血”。比如《宣室志·河东街吏》篇中的油桶怪“俛而坐,交臂拥膝,身尽黑,居然不动”,此怪见到人竟然落荒而逃。南宋人洪迈编撰的《夷坚志·丙志》中有一篇《黄花伥鬼》,“虎伥”是一个穿着青衣的小童,身长二尺,脸色和锅底差不多,青黑青黑的,像是微缩版的少年包青天。他拿着一幅白纸从门外蹦蹦跳跳地进来,一直走到杨起的身边,想要把纸盖在杨起的脸上。但是这个小人拿着纸离着杨起一尺来远的地方,居然不能动了,就好像有人拉着他的胳膊似的。小人呆了,他站那长吁短叹,打也打不过,上也上不去,于是这可怜的小人只能抹着眼泪遁了。类似的描述总让人忍俊不禁,原来妖怪还有如此有趣的一面!

  起重机万能胶小橘子鬼是个什么鬼?

  清朝乐钧写的《耳食录》中有一则讲了几个十分呆萌的鬼。话说有个姓田的人,专擅降服各种鬼怪,于是他就做起了卖鬼的买卖。他家吃穿住用都是卖鬼来的钱,大家都尊称他为“田卖鬼”。人人都怕鬼,为啥这人却靠卖鬼“发家致富”呢?

  故事还得从头说,他二十多岁时有天晚上,在野外独行,看见一个鬼,这个鬼长什么样呢?高肩膀弯着腰脑袋像个大轮子,我们姑且叫它起重机鬼好了。田大骂:“你是什么玩意儿!”鬼很泰然:“我是鬼,你是什么玩意儿?”田想看看它怎么回事,就说:“我也是鬼。”起重机鬼高兴极了,欢呼雀跃地跑过去抱住了田,但鬼明显感到了不同:“你这么热,不是鬼吧?”田顺嘴胡说:“我是火力旺鬼。”于是单纯的起重机鬼就相信了他!

  田开始捉弄这个傻了吧唧的鬼,问它有点什么本事,鬼想想说:“我会变戏法呀。”只见它把脑袋取下来,放在肚子上、屁股上、大腿上,脑袋就像能长在上面似的,一点缝隙都没有,这不是万能胶鬼是什么!接着它又能把头分为十来瓣,原来还是个橘子鬼!它的头还可以抛到天上,扔到水里,总之可以起到皮球的各种功能,然后它笑嘻嘻地又把头安回去了。和原来一样一点没变!

  鬼也磨着让田变个戏法给它看,田又是老一套:“我饿了,没有力气,我想起我要去绍兴,你跟我一起吧。”好不容易找到同类,于是这个可爱的起重机万能胶小橘子鬼跟着他一起上路了。

  旅途中,田问鬼:“你做鬼多久啦?”,鬼老实回答:“三十年。”田又问它:“你住哪里呀?”可怜的小鬼没有固定住所,回答说有时候在别人家屋角站会,大部分时间在公共厕所土里呆着。田又问:“我刚开始做鬼,什么也不知道,做鬼怕什么呀,应该避着点什么呀?”单纯的鬼毫无戒心地告诉他:“咱们属阴嘛,所以最喜欢女人的头发,最讨厌男人的鼻涕!”他们继续往前走,迎面又遇到一个鬼,这个鬼长得又瘦又长,好像一根烧火棍(又逢一鬼,癯而长,貌类枯木。)起重机鬼认识它,上前作揖说:“大哥最近怎么样?”然后指着田说,这个也是咱们一伙的,沉默的柴火棍没发现异样,也没表态,于是他们三人结伴接着走。

  走着走着,天要亮了,两个鬼开始越走越慢,田害怕它们跑了,于是抓住它们的胳膊,拉着它们跑,两个倒霉鬼知道害怕了,大声喊:“你怎么不怕天亮,你肯定不是鬼,快放开我们,不要逼我们!”田当然不听了,两个鬼开始哀叫,渐渐地没有声音了。等天亮了,这两个鬼变成了两只鸭子!

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“华表”“诽谤木”源于《山海经》树鸟   2015-07-24
古籍中的妖魔鬼怪:妖指怪异 鬼的种类多   2015-07-31
《搜神记》作者干宝堪称志怪小说鼻祖   2015-07-31
中华美学关键词:激活“形神”   2015-06-02
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号