·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
17岁英雄小伙翁光成:河中救人后悄悄离开
2015-08-07 11:05  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

河中救人后,他悄悄离开

英雄小伙今年17岁,南明区拟为其申报“见义勇为奖”

翁光成

  6月10日,一名大二女学生因感情受挫在筑城广场附近跳入南明河轻生,一位过路的小伙子毫不犹豫地跳入河中将女学生救起。看到女孩无碍,小伙子上岸后就提着鞋子赤着脚悄悄离开了。昨日,经南明公安分局民警多方联系,终于了解到小伙子名叫翁光成,六盘水人,今年17岁,现在一家餐馆当切菜工。

  小学偷偷学会游泳

  三年前两次救人

  翁光成穿着质朴,一眼看上去很阳光。

  8月5日,记者在他打工的餐馆找到翁光成时,他不大愿意接受采访:“看到有人落水,出手帮一把,这是小事。”最终,经同事劝说,他才肯坐下来和记者聊了一会。

  翁光成家在六盘水市钟山区大河镇,村里有大水池和大水库,因此小学四年级时,他就背着父母偷偷学会了游泳,为此没少挨爸妈的打。

  14岁那年,翁光成在水池游泳时,有个年轻人因不会游泳而被同伴嘲笑。年轻人负气下水,但不熟水性,拍打了一会儿便沉到水中。见此情形,翁光成马上游到年轻人溺水的地方,看到他的头发在水中若隐若现,眼疾手快地一把抓起年轻人的头发,将他拽到岸上。

  第一次救人后没多久,翁光成又救了一名落水者。“那次是在家附近的德乌水库,一个10来岁的男孩和父母在水库游泳。男孩的父亲套起游泳圈慢慢游到了水中央。小男孩学着父亲,也套起游泳圈下水游泳。不料游泳圈过大,小男孩从游泳圈滑落下来掉到水里。”翁光成说,他听到男孩的父母大呼救命后,和同伴马上游到小男孩溺水地帮忙救人。幸运的是,翁光成很快将溺水的男孩抱起,拖到了岸上。

  热心小伙救人不留名

  南明区拟申报“见义勇为奖”

  翁光成说,相比前两次,此次救轻生女孩要困难多了。

  “6月10日前两天,贵阳下了大雨,南明河水猛涨,女孩跳河的地方没有下河梯,所以无法上岸。”翁光成说,他在水中抓住轻生女孩后,只能等陆续赶到的特警、消防员丢来救生绳、救生圈,足足花了20多分钟,才将女孩救上河道清洁船。上岸后,看到女孩无大碍,翁光成提着鞋子赤着脚悄悄离开了。因为救人心切,他没来得及从裤兜里掏出手机就下河了,所以手机也坏了。

  每次救人后,翁光成都是悄悄离开,不知道自己救起的人何名何姓,被救者也不知道他是谁。此次在南明河救起轻生女孩受到媒体关注后,他才被公安部门找到。

  据了解,在生活中,翁光成就是一个热心人。在老家,看到村里的老人背着重物从家门口路过,他总是帮老人把重物送回家。村里人都夸奖他是个懂事的好孩子,父母也为此很自豪。在他救起轻生女孩后,一位老人专程找到他上班的地方,不住夸奖他:“小伙子,你太棒了。”餐馆的同事告诉记者,“翁光成话不多,但是干事带劲,很踏实。”

  据悉,目前,南明区委政法委正筹备开会表彰翁光成救人的义举,并为其申报“见义勇为奖”,以此弘扬社会正气,传递社会正能量。

作者: 袁娟 王怡丹 沈丽琼  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵州:都柳江上摆渡老人40年救20余人   2015-08-05
小孩落水 两小伙跳水救人被赞“最美安顺人”   2015-07-30
民警救人反被冤枉肇事 幸好有路人拍下视频还原真相   2015-07-16
便衣民警救人反被冤枉肇事   2015-07-16
防盗门无法打开1人被困 贵州南明消防破门救人   2015-07-14
孩子公园落水 酒店员工救起娃娃后没留名字就走了   2015-06-26
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号