·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
贵阳推进绿色建筑让建筑每个“毛孔”都透出绿色
2015-08-07 11:33  来源: 贵阳网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  屋顶太阳能电池板。

  息烽县人民医院综合住院大楼内,工作人员正在对地源热泵空调系统的水温进行调节。

  为基地地下车库提供照明的是“球形大灯泡”系统。

  在中国西部(贵阳)高新技术产业研发生产基地,写字楼屋顶盖满蓝紫色的太阳能电池板。

  今年3月,贵阳市出台了《绿色建筑行动实施方案》。根据《方案》,城镇建筑设计阶段要100%达到节能标准,工程竣工验收阶段标准执行率要达到98%。今年底,全市将新增可再生能源建筑应用面积272万平方米,新建建筑绿色建筑比例达到20%,新增绿色建筑面积300万平方米。到2020年,市区绿色建筑开工面积占新开工建筑面积的比例达到60%以上。

  近年来,贵阳市不少建筑项目都在积极推广绿色建筑。截至2014年底,全市共有11个项目申报星级绿色建筑。近日,记者走进两个绿色建筑项目,探索城市建筑的“绿色元素”。

  太阳能系统上顶入地不占地方还能省电

  筑城四月天,多是阳光明媚。在位于贵阳国家高新区的中国西部(贵阳)高新技术产业研发生产基地,四栋看上去很普通的写字楼,屋顶却盖满了蓝紫色的太阳能电池板。

  该研发生产基地,就是我省面积最大的“光电建筑一体化”的绿色建筑,光伏发电系统应用面积有6000平方米。1号至4号楼屋顶和裙房屋顶安装的太阳能电池组件,不仅节省空间,还可以发电。

  “太阳能电池将日光转换成直流电,通过逆变器转化成220/380V交流电供写字楼使用。”项目工程师程吉利说,系统平均每年发电量约有34.63万千瓦时,每年可节省40至50万元电费。

  除了蓝色屋顶,占地8000平方米的广场上,26个“球形大灯泡”系统正在为地下车库提供照明。“这是光导照明系统,可以多方位吸收太阳能,地面的采光罩采集日光经过特殊制作的导光管传输和强化后,通过漫射为地下车库照明。”程吉利介绍,24小时必须开灯的地下室,这里白天只需开一小部分的照明灯。记者在地下一层看到,单个光导照明系统,要远远高于单个日光灯的照射范围。

  “贵阳雨水丰沛,我们还专门建了雨水收集装置,将雨水进行沉淀、过滤后供广场的绿化浇灌使用。”程吉利说,研发基地还建有地源热泵空调系统,通过收集利用地下浅层地热资源(土壤)来实现高效节能供暖,每年可节省标煤89.24吨,减少二氧化碳排放246.5吨、二氧化硫7.4吨、二氧化氮3.7吨。

  接“地气”换“新风”住院大楼也能冬暖夏凉

  “新的住院大楼里空气新鲜,也不闷,而且没有大家讨厌的药水味道,心情好很多。”近日,住在息烽县人民医院综合住院大楼康复病房的钱甫,有了不同的就医体验。

  前几日贵阳倒春寒,最低温度降至8度,息烽县人民医院的病房里却依然暖和,关键就是地源热泵空调系统。“住院大楼地下水的温度常年在17度左右。地源热泵系统冬季通过压缩机将土壤中的热量抽取,通过加热将热量转移到室内供暖,夏季刚好相反,可以将室内的热量转到土壤中,给室内降温,达到冬暖夏凉的目的。”项目设计咨询单位重庆海润节能研究院相关负责人许蜀榕说。

  息烽县人民医院是全国首家三星级绿色医院,除了地源热泵空调系统,还有ESV智能新风系统。许蜀榕介绍:“新风系统可以随时对室内空气进行检测,如果二氧化碳等超标,就会自动启动从室外引入新风,同时通过排风管将废气排出,保证病房内的空气时刻新鲜。”

  该院的综合住院大楼还采用降噪地板,实现采光最大化,减少白天开灯的频率,并在一楼设置两个采光井,为地下一层进行照明。“地源热泵系统的增量费为676万元,但每年可节能382.99吨标准煤,节能率为42%,总运行费用可节约85.16万元。”息烽县人民医院院长蔡显斌说。

  政府推广绿色建筑建设更绿更美城市家园

  绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材) 、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

  截至去年底,贵阳市共有11个项目申报星级绿色建筑,其中的“贵阳国际生态会展中心”“贵阳市城乡规划展览馆”等5个项目已获得住建部三星级绿色建筑设计评价标识,建筑面积共计23.5万平方米。

  “按照国务院和贵州省《绿色建筑行动方案》,结合我市实际,我们主要以政府投资项目、大型公共建筑和城市综合体为重点,大力推广绿色建筑,取得了显著成效。”市住建局相关负责人介绍说。

  按照《贵阳市绿色建筑行动实施方案》,政府投资的办公建筑、学校、医院、保障性住房(含园区及企业自建)等建设项目以及2万平方米以上的公共建筑、棚户区改造、20万平方米以上的居住小区项目要按绿色建筑标准进行规划、建设和运营管理。

  “我们还综合考虑气候、地质、资源及应用条件,以太阳能、浅层地热能建筑和清洁能源建筑应用为重点,因地制宜推广可再生能源建筑应用。”该负责人介绍,今年底,贵阳市将完成可再生能源建筑应用面积272万平方米。

  为推进建筑节能,贵阳市还将建筑节能工作纳入年度目标管理,与各区县市签订责任书,积极宣传国家和省、市有关建筑节能的法规、政策和标准,以及发展节能生态环保型建筑和绿色建筑的意义和成果,同时把新建建筑绿色节能工作融入到施工图审查、工程质量监督、节能专项验收等各个环节中进行闭合式监督管理。

作者: 金毛毛 王伟倩  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
节能低碳绿色发展“集结号”建筑垃圾有些能变宝   2015-08-07
【关注新型建筑建材业】绿色城市 我的自然家园   2015-08-05
建筑垃圾变成绿色建材 复合保温砌块产自先进设备   2015-08-05
贵州出台民用建筑节能条例 开发绿色建筑可减税   2015-08-01
贵阳出台绿色建筑新方案 拟推广区域性集中供暖   2015-03-31
省人大审议相关条例草案 推广建筑节能与绿色建筑   2015-03-25
全国人大代表鲁贵卿:在建筑行业开展“绿色行动”   2015-03-11
今年我国绿色建筑增长面积力争达到1.7亿平方米   2014-09-15
首届门窗幕墙与绿色建筑高峰论坛昨日在贵阳举行   2014-07-20
贵州省绿色建筑评审正式启动   2013-12-13
北京CBD首栋绿色建筑写字楼交付 能耗同比少一半   2013-10-24
新加坡促混凝土废料再利用 为实现绿色建筑蓝图   2013-02-17
全封闭式建筑3C绿色变电站我省首个投运   2013-02-07
贵州中建建筑科研设计院倡导绿色建筑   2012-11-05
花溪新城建设遵循“绿色生态、绿色建筑”    2011-11-15
李军强调:大力提倡和推广绿色建筑   2010-06-13
14大未来派绿色建筑:日本摩天巨塔可住百万人   2010-02-08
筑城启动"绿色护考"行动 建筑工地夜间全"鸦雀"   2006-06-04
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号