·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
白云区一学校补三周课收3000元 已被叫停并退费
2015-08-07 11:35  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

补三周课,收3000元

学生和家长投诉永茂中学,白云教育局已叫停补课并要求退费

违规补课的“贵族学校”永茂中学。

  现在正值暑假,各中小学学生本应该还在欢乐地“度假”中,但贵阳市白云区南湖路永茂中学的310名学生,从8月3日起就开始了为期3周的补课,且每名学生还被要求缴费3000元。记者接到家长和学生投诉后,找到校方了解情况,学校承认补课和收费一事属实。

  白云区教育局称,经过调查,发现永茂中学确实违规补课,现已经紧急叫停并要求退费。

  学生:学校收费3000元强制补课

  7月31日,永茂中学九年级某班学生小张向本报投诉称,白云区民办学校永茂中学向学生家长群发短信称,永茂中学新初三、新高二和新高三将于8月3日起集中补课,直到8月22日结束,前后共计三周。短信中还要求学生在8月2日返校时,由家长到学校财务室缴纳补课费3000元。记者发现,小张提供的短信息是由贵州移动和校园统一发送。

  随后,记者加入了永茂中学多个年级QQ群,找到了6名学生,均证实小张所言非虚,针对新升入初三、高二和高三的学校家长都收到了类似的短信通知。

  “学校还说如果不交钱参与补课,下学期能不能报到名就不知道了。”一位要求匿名的男同学向记者透露,自己和父母都不愿意补课,但是学校拿下学期报名作为“要挟”,因为想读永茂中学的学生不少,所以他也不得不让父母交了3000元钱,在8月2日赶到学校上课。

  除此之外,还有3名学生向记者反映,学校还存在其他乱收费行为。“每年交的费用就是两万多元,前段时间还让我们交空调费。”其中1名女学生称,永茂是贵族学校,费用很高,且一年多前换了校长后,校长特别侧重于抓生活而不是教学质量。

  学校:不存在强制交费补课

  8月5日下午,永茂中学副校长谢曙向记者承认,永茂中学今年暑假确实正在对新初三、新高二和新高三学生进行补课。谢曙说,永茂中学算是一所“贵族学校”,全校有1000多名学生,其中补课的三个年级有310人,每个学生收费3000元。

  “收费是事实,但是我们并没有通知说不参与补课下学期报名会受到影响。”谢曙说,补课都是自愿原则,实际上也有不少学生在外旅游,或参与一些支教的公益活动不能来补课,都是直接打电话给班主任报备,然后由班主任上报给学校德育处进行登记,不存在强制交费补课的情况。

  谢曙说,永茂中学是民办学校,对口碑和教学质量要求都很高,学校补课也是响应了大部分家长的要求,实际上去年他们也在补课,今年的补课行为在网上被曝光,他认为不排除是部分竞争对手的行为。

  针对学生反映学校的教学管理方面侧重于生活不注重教学的问题,谢曙也给出回应。他说,永茂中学是半封闭式管理学校,学生宿舍都是四星级酒店的标准。“宿舍内都是实木,有双淋浴双卫生间,所以对学生的卫生等内务也要求较高。”他认为这是规范学生的生活习惯,只是学生不理解而已。

  主管部门:学校补课行为被及时叫停

  今年7月15日,贵州省教育厅下发了《教育厅办公室关于严格执行校历严禁中小学校暑假期间违规补课的通知》,明文要求中小学校不得利用寒暑假、周末、节假日及课余时间组织中小学生集体补课。

  谢曙多次向记者强调,学校补课是应大部分家长的要求,在自愿的前提下进行补课,并不存在强制补课行为。是不是这样的补课行为就符合规定呢?答案当然是否定的,省教育厅下发的这份文件中,第二条严禁违规补课中,就列出了“不得以家长委员会申请、学生自愿等任何理由组织学生补课”。按照这个规定,永茂中学的补课则是明显的违规行为。

  根据省教育厅公布的全省中小学违规补课投诉电话0851-87989439,记者将此事反映到了贵阳市教育局。“查实后怎么处罚,教育厅没有明确规定,一般都是要求停止补课,并退还学生补课费。”贵阳市教育局基础教育处一名工作人员介绍,具体的查处需要由各区县的教育主管部门进行。

  根据属地原则,记者又将此事反映给白云区教育局职成科,魏宏科长介绍,举报信箱同样收到了家长的投诉信,8月6日,白云区教育局已紧急赶往学校进行核查,发现永茂中学的补课行为确实违规,已勒令学校在本周末结束补课。“学生缴纳的费用将扣除已经产生的部分后,余下部分全部退还给学生。”魏宏说,按照省教育厅规定,义务教育阶段1-8年级于9月1日开学,9年级于8月24日开学。普通高中阶段高一、高二年级于8月24日开学,高三年级8月17日开学。

作者: 李坚  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵州:在职教师不能在中介机构补习场所有偿补课   2015-07-17
贵州省教育厅:严格控制暑期作业 违规补课直接举报   2015-07-16
假期发现学校违规补课可以拨打这些电话举报   2015-07-16
贵州省教育厅再次下发紧急通知 中小学寒假补课请你举报   2015-02-05
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号