·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
贵安新区:让发展真正“绿”起来
2015-08-07 11:33  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  贵安新区让发展真正“绿”起来。 文超摄

  培育发展新兴产业,打造绿色增长。 陶庆摄

  贵安新区城市干道慢行系统。 文超摄

  绿色发展正在改变新区人的生活品质。文超摄

  天蓝,地绿,水清,气爽,一个可以深呼吸的地方——这是现在的贵安新区给众多考察团、投资者的第一印象。

  未来的贵安更令人期待和激动:2020年,这里将成长为内陆开放型经济新高地,国家重要的战略新兴产业基地、民族文化创新基地、科技教育基地和国际休闲度假养生基地。一座开放包容、极具特色的山水风光之城、文化多元之城、生态智慧之城将崛起黔中,成为美丽中国、多彩贵州迈向生态文明时代的新地标……

  贵安新区正在成为一个难能可贵的范本。

  虽然拥有国家级新区这块“金字招牌”,却没有盲目的“以地生财”,而是把大量“值钱”的湖、景、地用来建湿地公园、生态公园。

  虽然还在建设初期,却没有“急功近利”,而是顶着发展的压力,沉下心花血本“做环境”、搭建绿色产业平台。

  虽然怀着“后发赶超”的渴望,却没有“饥不择食”,而是选择培育战略性新兴产业,发展绿色经济,为可持续发展打基础。

  绿色理念贯穿发展实践

  绿色,是贵安新区发展的“主色调”。在这里,绿色发展的理念随处可见。

  坚持“先环境,后开发”,贵安新区的建设紧紧围绕产业生态化、生活生态化、生态产业化,率先全面推进低冲击开发模式,严格保护自然山水环境、开放绿色空间和历史文脉,并充分借鉴瑞士城镇乡村与生态景观交融辉映的经验做法,把城市轻轻地放在大自然中,围着山转、跟着水走、显山露水,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,精心打造“山水之都、田园之城”,建设“东方瑞士。

  为了构筑最安全的生态屏障,新区突出打造“五区为底、八廊联通、山城相嵌、景观通贯”的生态绿地系统,规划了近百个各种类型的公园,启动了沿月亮湖公园等4个公园和骨干路网、大学城绿化景观以及保护红枫湖等水源地截污沟等一批生态环境工程建设。开展饮用水源地水环境综合整治,绿化造林两万多亩,通过加快建设生态文明示范新城,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的目标。

  为了有效改善区域水体质量,保护本地自然环境,创造新区健康和谐的生活环境及投资环境,新区坚持环保设施先行,于去年先期启动了首批5个污水处理厂。截至今年的12月底,该批污水处理厂将全部建成并达到试运行条件,出水水质均可达到《城市污水再生利用景观环境用水水质》标准,其中高峰污水处理厂出水水质参照高于国标的“北京标准A标”执行,可达到地表水3类水的标准。

  采用新技术,贵安新区沿城市主干贵安大道建成了生态砂基透水系统和雨水收集系统,对雨水进行物理和生物净化,使雨水水质达到地表水III类标准。

  在产业选择上,重点培育战略性新兴产业、高端服务业和现代农业,打造现代产业聚集区,贵安新区一边坚守保护“绿水青山”的生态,一边积极主动把生态环境比较优势转化为竞争优势。

  贯穿新区规划建设始终的绿色发展理念,正是贵安新区在生态文明建设中的一种睿智、一种远见和一份责任。

  绿色增长支撑经济新高地

  贵安新区最大的本钱是丰富的自然资源和广阔的生态空间。但走出一条绿色生态的发展之路,不只是要守得住这份“绿”,关键还要善于科学的利用“绿”,把生态资源优势转化为经济优势,真正实现发展与生态互动、生态与经济双赢。

  去年,贵安新区纳入全省招商引资重点推介项目库的71个项目,优先考虑建设生态宜居环境。71个项目中,排名前7位的5个是湿地保护项目。而一直以来,在新区招商引资签约项目中,涉及大数据及其关联产业、高端装备制造业一系列“绿色”项目就占了80%以上。

  在西部国际智能产业园贵安新区斯特林绿色能源装备制造基地,立在厂房外的两个像雷达一样的碟式太阳能发电系统吸引着每一位到访者,绝非只是供人参观,该系统在天气好的时候会运转起来,将太阳能转换为电能。斯特林发电效率高达31.29%,年发电量是光伏的两倍以上,而其系统装备零部件采用常规制造技术、无高能耗、无污染。该项目是目前全球唯一一家达到工程化、批量化生产的太阳能斯特林发动机技术。

  据悉,该企业之前已经接到国外40亿元的订单,最近又收到了来自德国、沙特、阿联酋等国家的购买需求。

  绿色发展慢不得、等不起。有什么样的产业,就有什么样的发展质态。

  富士康、三大电信运营商、斯特林等知名企业纷至沓来,投资项目向着“高、轻、新”一边倒。

  贵安新区在全国率先规划了大数据产业基地,以大数据产业孵化园为核心,富士康智能手机生产为龙头,三大运营商数据中心建设为支撑,规划建设的贵安云谷为核心,云服务和大数据分析应用为引领,引导大数据产业上下游优势企业落户贵安集聚发展,打造从智能端产品制造、云基础平台建设、大数据开发应用、营业模式创新为一体的全产业链条集群。

  同时,贵安新区依托建设中的高端装备制造产业园,以航空航天装备、新能源汽车产业为基础,以激光及智能机器人技术为引领,以节能环保设备制造为依托,以智能输配电装备制造为带动,打造高端装备制造产业集群。

  立足独特的气候和生态环境优势,贵安新区目前已经规划了6000余亩的新医药产业园,致力于打造一流的新医药产业研发与制造基地和集休闲、养生、商务、旅游、高端旅行医疗为一体的大健康产业。

  富士康第四代绿色产业园一期顺利投产,贵安新区智能配电装备产业项目标准厂房已交付使用,贵安煜宸科技有限公司激光成套设备及工业机器人建设项目已收到多张订单,贵安环保设备生产基地、绿地科技园项目、中德西格姆精密制造项目等一批项目推进迅速……

  随着新兴产业纷纷强势亮相,贵安新区势在打造绿色“增长极”。

  绿色生活点亮幸福家园

  贵安新区的决策层意识到:如今人们对环境的需求超过以往任何时候,绿色发展不能为了好看,而要让普通人共享成果。

  让绿色发展成为最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,也成为贵安新区“绿色崛起”的终极目标。

  一般城市建设常规只铺设雨水、污水、供水、煤气天然气和电信五条管线,而贵安新区的城市建设管线铺设有六条。增加铺设再生水管线,贵安新区在市政设施建设中首创“城市再生水循环利用系统”建设,为新区未来绿色产业发展提供坚实的基础。据了解,该系统可节约水资源、减少尾水外排,能满足新区绿化、景观、施工等领域及部分工业的大量用水需求。

  与此同时,新区还引进了“生态砂基透水系统和雨水收集利用系统”通过收、储、渗、排相结合的生态雨水系统,实现雨水资源再生利用。目前,该技术已经成功运用于在建中的月亮湖。“贵安新区月亮湖雨水资源再生利用系统”建成后,可实现每年收集净化雨水11.8万立方米,水质可达饮用水水源标准。

  好生态是民生,也是民意。

  在经过一年多时间建成通车的贵安新区第一批骨干路网中,贵安新区大力推行“慢行系统”,在道路两旁的绿化带之间,除了修建人行道外,还增设了自行车道,随着新区公交线路的开通,新区倡导市民采用“步行+公交”、“自行车+公交”的出行方式,引导低碳交通,推动“绿色出行”。

  除了“绿色出行”,“绿色居住”也成为贵安新区打造“绿色生活”的亮点。

  “绿色调”在贵安新区新农村建设中体现得淋漓尽致:在推动“贵安小镇”和美丽乡村建设过程中,贵安新区坚持让群众居住地自然环境不受到任何破坏外,保留了大量植被。建设小型污水处理设施,实行污水达标排放;配置垃圾箱、垃圾收集车和保洁员;民房改造的屋顶穿斗部分大量采用“生态木”;使用太阳能路灯、太阳能热水器和集中燃气等清洁能源;绿道建设使用节能环保的磷石膏砖;率先成为全省农村地区首个使用管道天然气的地方……

  绿色发展,正在改变着新区人的生活品质,提高着新区人的幸福指数。

作者: 孙晓蓉 李薛霏 谌思宇  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵安新区站在新起点 奋力走向生态文明新时代   2014-12-15
贵安新区与浦东新区结为友好新区 沈晓明 秦如培出席座谈会并讲话   2014-12-13
贵安新区:重点突破统筹推进生态文明示范区建设   2014-12-12
秦如培出席贵安新区生态文明建设大会   2014-12-12
秦如培主持召开贵安新区党工委扩大会议深入研究部署全面推进依法治区工作   2014-12-12
贵安新区在贵州省率先建立“三证合一”工作平台   2014-12-10
浦东业界看贵安新区热点问题聚焦   2014-12-04
内部“发力”对外“借力” 贵安新区推动金融体系建立   2014-12-04
西部金融港:贵安新区未来的“聚宝盆”   2014-12-04
秦如培出席贵安新区党工委扩大会议学习贯彻全省党的建设工作会议精神   2014-12-03
贵安新区平寨社区 全民共建和谐社区   2014-12-02
抢滩贵安 投资兴业热浪涌   2014-12-01
秦如培出席贵安新区投资洽谈会暨项目签约仪式   2014-11-29
王江平出席贵阳遵义安顺贵安新区通信同城化工作小组会议   2014-11-21
贵安新区践行群众路线有“地气”   2014-11-21
贵州省委宣讲团赴贵安新区宣讲党的十八届四中全会和省委十一届五次全会精神   2014-11-20
王江平率队赴中国电信贵州公司调研督导贵阳遵义安顺贵安新区码号并网升位工作   2014-11-20
为贵安新区石板园区发展助力   2014-11-19
秦如培主持会议学习贯彻省领导调研贵安新区讲话精神   2014-11-14
赵克志王富玉在贵安新区调研时强调发扬深化改革锐意创新埋头苦干同心攻坚精神为全省新区建设发挥引领带头示范作用   2014-11-13
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号