·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
息烽有了全国首家三星级绿色医院
2015-08-07 11:36  来源: 贵阳日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  息烽有了全国首家三星级绿色医院

  不装空调医院照样冬暖夏凉

  息烽县人民医院综合住院大楼内,工作人员正在对地源热泵空调系统的水温进行调节。

  启用智能新风系统后,配液室里基本闻不到消毒水的气味。

  通过地源热泵系统,地下水的热量被集中供应到大楼内部。

  加温、加湿、去尘的空气被送入病房。

  智能新风系统能避免病房与病房之间的“交叉感染”。

  眼下,绿色建筑以其绿色、节能、科技、舒适等特点,成了人们津津乐道的话题。在我市息烽县,就坐落着全国首家三星级绿色医院——息烽县人民医院综合住院大楼。这座大楼虽然外表看来普通,却集20多种节能技术成果于一身。

  绿色医院对于患者而言,能提供怎样的舒适?对于保护环境方面,又有怎样的意义?记者就此进行了采访。

  患者:

  地板暖和

  空气新鲜

  今年10月,家住息烽县养龙司镇的邓祖品在工地上干活时不慎脚踝骨折,住进了刚刚建成的息烽县人民医院综合住院大楼。

  邓祖品在医院一住就是两个月,他很快就发现,这家医院跟平时看病的医院不一样。特别是入冬以后气温走低,每次有亲友来看邓祖品,没坐一会就会好奇:“也没看医院哪里有装空调啊,怎么感觉这么暖和?”

  每当这时,邓祖品总会神秘地卖起关子:“你们先摸摸地面!”“咦,这地面竟然是热的,为什么呢?”面对亲友的问题,邓祖品打开了话匣子:“听医生护士说,这个新大楼是全国第一个三星级绿色医院建筑,用的都是高科技,不装空调也能冬暖夏凉。再好好闻一闻,病房里根本没有消毒水的味道……”

  “果然没有味道,而且病房里空气很新鲜,一点也不闷!”亲戚朋友们吸了吸鼻子,对邓祖品所说的“高科技”赞不绝口。

  寒冷的冬天里,十几层新的住院大楼里每层地板都是温热的,每间病房里都流动着新鲜的空气——这一切,都是绿色建筑的功劳!

  专家:绿色科技让医院更“聪明”

  “绿色建筑,是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节能、节地、节水、节材,保护环境和减少污染、与自然和谐共生的建筑。绿色建筑评价体系共有六类指标,由高到低划分为三星、二星和一星。”作为该项目的实施单位,重庆海润节能技术股份有限公司董事兼副总经理刘新海介绍说:“目前,住院大楼的宜人温度、新鲜空气,主要功劳都得依靠地源热泵系统、ESV智能新风系统和蓄能型双面冷暖辐射系统等。因为绿色技术成果的运用,医院变得更‘聪明’了。”

  那么,绿色建筑到底是如何实现这些功能呢?刘新海带记者来到住院大楼的负一楼。在这里,记者看到无数的管道和一个巨大的压缩机。

  “根据测量,地下水的温度常年在17度左右。地源热泵系统的原理,就是在冬天通过管道把冷水与地下水进行‘换热’,这样温度可以达到10度左右。然后由眼前这个压缩机不断抽取热量,再将热量集中供应到楼上。”刘新海的讲解让记者明白了其中的奥秘——眼前的压缩机相当于一个热量转换器,难怪会一边冷一边热。“通过分布在楼层里面的管道,热能会均匀地传到每个房间。”

  而ESV智能新风系统,则是通过分布在每层楼道两端的大型数字空气处理机组,先将空气进行加温、加湿、去尘等处理,然后再送到每间病房里。在病房里,记者看到进风口处有一个传感器,ESV系统传感器可检测出每个房间的二氧化碳浓度,根据情况进行智能送风,保证病房内的空气新鲜流动。

  院方:每年可节省85万元运行费

  “新的住院大楼是今年10月份建成投入使用的。”息烽县人民医院院长蔡显斌介绍说,当初之所以想要建设低碳、节能的绿色医院,最吸引人之处,是每年可以节省相当可观的运行费用。“地源热泵系统的增量费为676万元,但是每年可节能382.99吨标准煤,节能率为42%,每年总运行费用可节约85.16万元。”

  除了节能、减排和节约运行成本,绿色医院对于住院病患更是呵护倍至。“用地源热泵系统代替传统中央空调,可以减少噪音,为病患创造安静的休养环境。同时,由于系统导热非常均匀,病房的体感温度也更舒适。”蔡显斌说。

  ESV智能新风系统不仅可以保持病房内良好的空气质量,还能避免病房与病房之间的“交叉感染”。“这对于呼吸系统方面的疾病治疗,作用更为明显。”

  蔡显斌说:“有些疾病容易通过呼吸道传染。智能新风系统通过调整进风量和排风量,使病房内形成负压。这样一来,病房内只会进风,而病人呼出的空气则通过管道排到医院外部,保障了医院各病房内空气的相对独立性和纯净度,可有效减少病人、护士和医生之间的相互传染。”

作者: 李春明 黄圣杰  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵阳国际生态会议中心:绿色 建筑 墙会 呼吸   2015-08-07
贵阳推进绿色建筑让建筑每个“毛孔”都透出绿色   2015-08-07
节能低碳绿色发展“集结号”建筑垃圾有些能变宝   2015-08-07
健康项目落户贵阳经开区 每年可生产48亿片绿色面膜   2015-08-06
【关注新型建筑建材业】绿色城市 我的自然家园   2015-08-05
建筑垃圾变成绿色建材 复合保温砌块产自先进设备   2015-08-05
绿色债券,渐行渐近   2015-08-03
贵州出台民用建筑节能条例 开发绿色建筑可减税   2015-08-01
贵阳农产品检测中心通过国家绿色食品产品检测能力考核   2015-07-27
德江县生态扶贫建设:绿色的圆梦路   2015-07-24
青山也是金山 玉屏自治县特色经济林助农增收   2015-07-20
红枫湖畔绿色产业红火:无公害农产品21个   2015-07-13
红枫湖畔绿色产业红火实现了电商物流销售   2015-07-13
2015“听多彩之声·说魅力贵州”全媒体行动扫描   2015-07-08
绿色贵州三年行动计划的“松桃实践”   2015-07-07
2015生态文明贵阳国际论坛林业主题论坛新闻发布会在京召开   2015-06-18
贵安新区尝试打造全国首个绿色交通示范基地   2015-07-03
【新华网】贵州:绿色转型释放“生态红利”   2015-06-30
【中国江苏网】绿色金融贵阳共识发布   2015-06-30
【中国江苏网】助力构建国家绿色金融体系 新常态下的绿色金融新行动   2015-06-30
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号