·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
湄潭石家寨媲美西江苗寨?
2015-08-07 14:06  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

记者踏访百年古村

  寨中还有这样古老的龙门,但再不进行维护就要倒塌

  石中书看见寨中唯一的圆形雕花窗被损坏,有些心痛

  在寻访路上,有人说,已被国家住建部评为第二批传统村落的湄潭县西河镇石家寨,可以媲美西江苗寨。8月1日,记者将信将疑地踏上了去石家寨的路途。“快看,前面就是了。”在离石家寨还有四五百米时,带路的西河镇政府工作人员突然兴奋了起来,记者顺着他所指的方向望去,只见青山环抱着整个村庄,阳光穿过云层,轻轻落在古木房的青瓦之上,青山、古屋以及村寨前的河流成了一幅美丽画卷,让赶路的我们立即静了下来,耐心地倾听发生在这里的故事。

  美景闺中无人识

  走到石家寨村口,双石河中一湾清流让人不禁驻足,伸手触碰流水,一股透心凉让记者不禁打了个冷颤,溪水中还可以看见小虾小鱼,几头老牛也在河中悠闲地解暑。这里没有繁华和喧闹,只有浓浓的乡土气息。

  想象中,离湄潭县城有70公里的石家寨,可能会因为偏僻落后,显得荒芜,然而,事实却不是这样。记者沿着河边步行,不久就进入了村寨,只见四通八达的小路干净整洁,几栋已无人居住的百年古屋,更是为整个村落添上了浓厚的古代气息。

  经过了数百年的风吹日晒,雨雪风霜,古屋的窗花雕刻依旧那么精致。这里的窗花区别于其他村落,以“莲”“太阳花”等花卉为主,底纹以水波为辅,中间还有牛羊图案搭配衬托,体现出了石家寨依山傍水的特点。寨中还有唯一的一扇圆形雕花窗,可是很遗憾,窗户有被火烧过的痕迹,损坏过半。

  石家寨村村委会主任石中书说,石家寨是清代早期形成的一个自然村落,位于大山脚下的峡谷中,三面环山,面向河谷,现在,这里居住着165户,660余人,当地村民为了保护家宅,将当地特有的土红石头打成粉,刷于古屋表面,让它不易被岁月腐蚀,这一抹“朱红”,让所有雕刻更显出古典之美。

  石家寨的古老传说

  “本来我们石家不住在这里。”石中书向记者讲述了一段古老而有趣的传说。

  西河镇石家寨的始祖叫石应伦,当年他从江西来到西河安家后,起初是住在当地一个叫下坝的地方,那里地势平缓,土地肥沃,还盛产山羊,他有一个姓唐的老表,也差不多时间到西河定居,所住位置就是现在的石家寨,寨前的双石河里,有很多鱼。由于石应伦喜欢吃鱼,唐姓老表好吃山羊,就这样两个“吃货”换了住址,并协议十年后换回来。

  “我们的老祖先受骗了,唐家压根就没打算再回这里,于是,在协议上动了手脚。”石应伦说,后来两家的矛盾闹到了衙门,但也没有结果,最后,两家人不再来往,事情也就不了了之。

  从那时起,石应伦的后人就一直居住在此,繁衍生息,由于当地土地贫瘠,石家人开荒种地,靠着勤劳和河边不多的良田生活。“从那些老房子的做工、规模能看出,石家也曾辉煌过,过去寨里有钱的大户人家也多。”当地一个村民告诉记者,听他的祖辈讲,他家过去所住的房屋,仅雕花窗就耗费了两个工匠10年的时间,遗憾的是,这栋老宅在危房改造中已拆除。

  七窝三点水的故事

  “水”是万物之源,更是石家寨的根,而山则是这里的自然屏障,水与山呈现出了这里独特的地貌和特点。

  “我是西河石家寨的人。”

  “那你知道七窝三点水指的什么吗?”

  直到现在,村民们在外面自我介绍家庭住址时,不时遇到这样的问题,大家想要证明自己是石家寨的人,就必须知道“七窝三点水这个暗语”。

  寨中老人说,寨子附近的地名很有意思,分别是七窝:仰天窝,鸡母窝,沙刀窝,解壁窝,羊河窝,通达窝,仓窝,都是指山围起来的小地方;而三水则是:响水,瀑水,倒流水。

  石中书认为,七窝三点水其实是石家寨喀斯特地貌的体现,寓意着祖辈想让后代时刻记着,不忘自己的“根”。

  当地打包经营旅游

  西河镇处在凤冈、绥阳、正安、湄潭4县8镇的交会处,有自己的区位优势。在西河镇的发展规划中,石家寨已经被列为打造的景点之一,并会串联周边景区,打包经营,让旅游与山地运动、乡村文化相结合。

  “我们要让石家寨以旧改旧,在保持她原有的格调下,完善基础设施,让更多人来发现并感受她的美。”这是西河镇文化站站长陈仙灵的愿望。

  现在,虽然石家寨还有待进一步保护与开发,但喜欢安静、原生态的市民可前往,一睹为快。自驾市民可走以下线路:城区——湄潭县城—往马山方向,走湄汶线——到西河镇街上——经西坪村——石家寨。湄潭县城离石家寨有约70公里,寨中没有旅馆、饭店,游客可以在西河镇街上吃饭住宿。

 

  

作者: 李永议 潘衡恒 王奕婷  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号