·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
绽放在窗口上的铿锵玫瑰
2015-08-07 14:06  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
    多彩贵州网讯 “您好!请问需要办理什么业务?……”走进贵州省赤水市政务中心公安局户籍窗口,你会看到一位常年保持微笑,耐心为群众服务的女民警。她,就是赤水市政务中心公安局窗口上的铿锵玫瑰——雷敏。

  雷敏同志1980年参加公安工作,先后担任赤水市公安局治安大队内勤民警,天台派出所教导员,由于她性格温和、热情、耐心,服务群众工作能力强,2006年,她被调整到赤水市政务中心公安局窗口工作,在这个平凡的岗位上,她一呆就是十年。

  众所周知,窗口工作可谓平凡之极,耐心、热情、细致周到的服务群众,不是一劳永逸的,琐碎、繁杂、枯燥,丈量着窗口上每个民警、辅警服务群众的真心和耐心,雷敏同志带领着窗口上的一名民警、三名辅警,负责全市“便民利民”一站式、收公安局非税收入、爆炸物品的审批,以及城区三办的人口身份证办理和户籍管理等工作,工作量极大。每天面对的是行色匆匆的群众,但她与几名同事一起,在窗口这个平凡而枯燥的岗位上,始终把群众是否满意作为一面镜子、一把尺子。对脾气急躁的群众有“耐心”,对相关政策生疏的群众有“热心”,对有困难的群众有“爱心”,用执着、热情、细致周到的服务,赢得了群众对赤水市公安局窗口工作的信任和赞誉,雷敏同志也因此连续6年被评为“优秀公务员”。

  今年3月25日下午14时许,窗口前来了一对操着山东口音的中年男女,男的说自己叫王开祥,山东省夏津县人,女的叫施光才,称赤水市中街道人,特意从山东赶来,办理户口迁移手续。雷敏同志在查看其手续时,发现施光才持有的还是第一代居民身份证,细问之下才得知施光才在20年前,就外出到了山东省,并和王开祥一起同居生活。20年来,都未到公安机关办理二代居民身份证,且一直渺无音讯,在人口普查时,按照相关规定,施光才户口被依法注销。如今,时隔20余年,施光才突然出现在办证窗口上,民警查遍了户口档案,也没找到施光才的信息,看到老实巴交的夫妻俩心急如焚,民警随即根据施光才持有的一代居民身份证查找原始档案,得知施光才户口被注销的经过后。鉴于施光才情况特殊,窗口民警决定特事特办,积极联系社区、民政等部门工作人员,出具了相关证明材料,代他们写了申请书,为其先恢复了户籍,再办理第二代居民身份证手续,并让他们先回山东,待15个工作日身份证理好之后,用快递寄到山东省他们居住的地方。后来不久,俩人收到雷敏寄来的身份证,随即在当地民政部门,补办了结婚手续,圆了20余年的结婚梦。

  在窗口工作十年来,雷敏同志亲手整理各类档案、办理户籍迁移、农转非、临时居民身份证等材料多得难以计数,但从没有一份出现差错,没有一人投诉。每当国家新出台各项便民服务政策,她都第一时间认真学习和领会,使其烂熟于心,各基层派出所户籍民警有什么问题不清楚,都喜欢打电话咨询她,她也乐意帮助解惑释疑。因此,同事都叫她户籍方面的活专家。2014年6月的一天,雷敏同志在忙完一天的工作,拖着疲惫不堪的身子回家时,在路上突然感到头昏目眩,走路都很吃力,晕倒在地,开始她以为是年龄大了、工作累了的原因,没有在意,第二天仍然坚持上班,后来实在感觉不行了,才到遵义市医学院检查会诊,结果却像一道闷雷,沉重地敲打着她的心,因为她被确诊为甲亢病。在其后的日子里,病情明显加重,周身乏力,出现突眼、咳嗽咳痰,脖子变粗的现象,但雷敏同志始终以工作大局为重,坚守在岗位上,并顽强地与病魔抗争,用自己的信念和热情,为百姓奉献出自己所有的能量。

  “虽然窗口上工作很平淡,也很繁琐,但我热爱这份工作,当看到办事群众带着满意的笑容离开时,就感到很欣慰和充实,再过一年,我就要退休了,我要在窗口岗位上,站好自己最后一班岗,才无愧于入警时的诤诤誓言”。这就是赤水市公安局政务中心窗口上的雷敏,她在窗口这个平凡的岗位上收获喜悦,在忙碌中实现人生价值!图为雷敏同志在为群众办理二代身份证。

 

作者: 本网通讯员 王长育  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号