·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 文化•探秘 正文  
254岁香山致远斋修复完成 免费向游客开放
2015-08-07 14:21  来源: 北京日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
 

  经过两年的修复,254岁高龄的香山静宜园致远斋恢复历史原貌,昨天起免费向游客开放。这标志着静宜园二十八景中的首景——勤政殿建筑群修复完工。

  经常爬香山的游客都知道,从东宫门进入公园后首个景观——勤政殿巍峨气派,而北侧多年来只有地基依稀可见。实际上,这片地基系出“名门”,属于勤政殿建筑群,由致远斋、韵琴斋、听雪轩三部分组成。始建于1761年的致远斋,曾是乾隆皇帝在香山的理政之所,乾隆“十全武功”中绝大部分决策都是在这里完成的。但1860年以后,香山静宜园两经浩劫,这片皇家园林景观成为残垣断壁。

  继勤政殿主殿及南北配殿修复完工后,两年前,在市文物局、市公园管理中心、海淀区政府的共同支持下,香山致远斋、韵琴斋、听雪轩文物保护工程启动,该项目是市公园管理中心承办的市政府重要民生实事项目之一。

  在这片占地近2000平方米的景区内,有古建,有游廊,有泉石,有池塘,古香古色,环境宜人。已经修复完工的致远斋为一殿两卷式硬山建筑,雕梁画栋,金碧辉煌;而韵琴斋为一殿一卷式硬山建筑,清新雅致。

  “包括彩画、环境整治等修复工程,采用传统工艺进行,建筑形式完全延续清乾隆时期的形制。”市文物局有关负责人介绍,修复时参考了清乾隆时期张若澄所绘《静宜园二十八景图》、《静宜园全图》及晚清、民国时期的老照片等资料。

  修复过程中,施工人员还在建筑群中发现了一条当年的老水道,有150多米,此前一直被废墟和砾石掩埋。施工人员发现这条水道不但保存完好,大理石基石完整,而且仍有蓄水排洪的功能。

  “此次致远斋的修复是在文物保护的基础上逐步恢复历史景观的一次尝试,下一步我们还将根据规划和专家的意见,对其他景观研究考证,不排除对有些景观按照考证的历史和现状再行修复。”市公园管理中心有关负责人透露,现在还在对颐和园、北海等其他皇家园林做全面考古,有些古建已经毁坏得很严重,将在此基础上进行文物保护规划,为下一步发掘历史名园的历史文化内涵做准备。

  昨天,致远斋内首个“历史文化”类展览免费向游客开放,同时举办《皇家雅集展》、《香山自然与人文特色展》等,为游客提供感受皇家理政、品茗书斋的山水园林空间。据该负责人介绍,截至今年10月,包含“红色教育、历史文化、文物实物、公园园史”的市公园管理中心四大类、10项主题文化展览将全部拉开帷幕。

作者: 袁京  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵州水城农民画:泥土芬芳绚烂绽放   2015-08-07
茶水人生   2015-08-07
大路茶   2015-08-07
新茶与旧茶   2015-08-07
茶品可清心   2015-08-07
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号