·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 文化•探秘 正文  
传承非遗 黔西南举办布依族“查白歌节”
2015-08-07 14:21  来源: 贵州非物质文化遗产网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  8月5日(农历六月二十一日),黔西南州义龙试验区顶效镇查白村游人如织、歌声不断,一年一度的布依族“查白歌节”在这里隆重举行。活动当天,一大早,在查白村村头村尾早已人声鼎沸,道路沿线各地的客商早已摆好摊位,在查白村广场文艺演出人员来来往往,欢声笑语连绵不断,上万名游客从四面八方赶来,人挤人,伞挤伞,场面十分热闹。

  活动在顶效社区文艺队舞蹈《舞动中国》中正式拉开序幕,本次查白歌节文艺演出活动分为上午下午进行,演出节目共31个,大都与布依族文化有关。《布依山歌对唱》、乐器演奏《八音坐唱》等一个个节目将活动推向高潮,让现场一片沸腾,使观众感受到了浓郁的布依族民俗文化盛宴,一个个节目让台下观众赞不绝口。

  在当天的查白歌节中,不仅能看到精彩的表演,还能品尝到可口的布依美食,吸引了不少游客前来游玩,游客们表示,这次来到查白,看到这些表演和品尝到的布依美食都没有让他们失望,并表示下一次歌节还会再来。

  “查白歌节”是黔西南州布依族人民的传统节日,历史源远流长,源于布依族口传民间故事《查郎与白妹》。每年的农历六月二十一日这一天,查白村及附近各县市的各族歌手都会汇集到查白表演节目。该节是为纪念古时当地一对为民除害与抗暴殉情的男女青年查郎、白妹而得名。查白歌节当天有赛歌、认亲访友、吃汤锅、赶表和祭山等活动。2006年5月20日,贵州省申报的布依族查白歌节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

作者: 王成凤 戴仙鸿  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号