·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
“好声音”女孩寻亲有望 将回贵州进一步确认关系
2015-08-10 13:49  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
拾一(左)与疑似二姐吴小芳(右)对比照。

  8月3日,在铜仁市玉屏县被人遗弃的女孩拾一找到贵州都市报记者,希望通过媒体找到父母。第二天,本报以《爸妈,我不怪你们不要我》为题,报道了拾一寻亲的故事。拾一3岁被人遗弃,11岁闯荡江湖,22岁征战“中国好声音”。8月6日,《中国梦想秀》栏目组致电本报,想帮助拾一圆梦。仅一天后,拾一的寻亲就迎来好消息。

  “终于找到三女儿了。”昨天上午,记者拨通了铜仁市玉屏自治县大龙镇李泽英的电话,她显得十分激动,认定拾一就是自己找了22年的女儿。

  拾一:我好像找到爸妈了

  8月8日晚10点50分,记者微信收到一条信息:“我好像找到了爸妈了,但是现在还不确定。”发信息的是远在河南郑州的“singer拾仙儿”,这是“好声音”寻亲女孩拾一的微信网名。从第一天采访她开始,她一直自称拾一,很少用真名刘颖。

  拾一说,发信息的前几分钟,她接到了在玉屏的女同学的电话,女同学的亲戚看到《贵州都市报》的报道后,想起曾有人在打听一个姓吴的弃婴的事情,就找人带口信给打听者。然后他们通过层层社会关系,找到了拾一在玉屏的女同学,于是联系上了拾一。

  “可紧张了,我还没有反应过来。”直到昨天凌晨1点,拾一都说没有冷静下来,“她们让我赶紧回贵州,可是我现在一点心理准备都没有。”

  疑似妈妈:找女儿找了好多年

  昨天上午,记者拨通了玉屏自治县大龙镇李泽英的电话,她就是拾一口中的疑似母亲。记者发现,李泽英跟拾一的口音非常相近。

  李泽英47岁,丈夫叫吴绪堂,老家是玉屏自治县新店乡丙溪村大洋溪组人,现在夫妻在做木材生意,全家人已经搬到了大龙镇。她说,自己送出去的是三女儿,如果没有弄错,她们家的老三就是拾一。

  “我们是农村,封建思想就是想生个儿子。”回想起20多年前狠心丢下三女儿,李泽英显得很无奈,她说大女儿出生在1988年,二女儿1992年,三女儿出生在1993年,好在1995年儿子出生后,全家人才终于如愿。李泽英回忆,三女儿出生在1993年农历的九十月份,出生第二天就拿去送人了。“具体出生日期,我后来脑子受了伤都记不起来了。”李泽英的记忆中,婆婆、母亲和另外一个长辈,三个女人一起把她送到了玉屏灯塔附近一个卖米的地方,一放下小孩,手还没收回,马上就有人抱走了。

  “布条是老公的哥哥写的,上面的内容就是写她的生辰和姓吴这个姓氏。”李泽英说,布条是什么颜色,用的什么笔写的,还有别的东西没有,她现在都不清楚了。她称当时在月子中,没有亲手参与,加上记忆减退,细节都不大清楚了。

  出生翌日,名字未取就送人

  捡到拾一的奶奶田群昌,曾经告诉拾一,捡到她的时候,距离布条上留下的1993年9月23日有三个月。“虽然都是在玉屏灯塔这个位置捡到我,但是奶奶是在裁缝店门口捡我的,而她们(李泽英一家)是把她女儿放在一个卖米的地方,细节有点不吻合。”

  “相差三个月是很可能的,估计女儿被送养了两次。”李泽英说,九十月份生了三女儿后,名字没来得及取,第二天就送出去了,送到卖米的地方后,马上就被一个妇女抱走。

  “那个妇女直接从我们手里抱过去的,听家人说年纪也没有60多那么大,从年龄上看这个人应该不是拾一的奶奶田群昌。”事后李泽英十分后悔,坐月子结束后,多次到灯塔附近的卖米的地方去找,只听说被居住在附近的一个人带走了,但是见不到人。

  “那个妇女也是在玉屏一个单位上班,她看到我们三番两次去找,怕养大了我们要回来,就再次送人了。”李泽英说,布条上就只写生辰和姓氏,“老一辈说留下生辰可以让她活下来,姓氏则是告诉她自己姓吴。”

  根据李泽英的推测,自己经常去找那个妇女要人,这家人索性不养了,直接把女儿放到街上,连原来的布条一起留在她身上了。“拾一的布条上留的时间跟我三女儿的很接近,而且两个人都姓吴,丢失的地方也是在灯塔一带,拾一应该就是三女儿。”

  疑似姐姐:拾一和我长得很像

  李泽英有四个孩子,除了最小的是儿子之外,大的三个都是女儿,现在大女儿已经结婚了,二女儿吴小芳刚刚从重庆的一所大学毕业,在重庆工作。昨天得知很可能找到了妹妹,便通过QQ传来了自己的照片,“力证”拾一就是自己的妹妹。

  “亲戚朋友都说她们很像两姐妹。”李泽英说,看到贵州都市报官方微信上的照片后,她们就认定:“吴家三女儿终于找到了。”

  吴小芳说,小时候就听妈妈说过妹妹被送走的事情,在读高中的时候也陪妈妈去玉屏灯塔一带找过。“就听说收养妹妹的一家都搬走了,搬到哪儿去都没有人知道。”

  昨天,记者也尝试联系拾一的奶奶田群昌,但一直都没有联系上。“我对奶奶的感情很深,一直想到贵阳找她,但是因为大姨的关系,又不敢去与她们接触。”拾一说,准备把工作好好处理一下,尽快抽时间回到贵州与李泽英一家见面。

  目前,记者正在与玉屏自治县公安部门联系,争取让双方早日做DNA对比。

作者: 李坚  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
22岁玉屏女孩“中国好声音” 寻亲生父母   2015-08-04
美国妈妈带着贵州养女来贵阳寻亲   2015-07-24
美国妈妈带着贵州养女来贵阳寻亲   2015-07-24
贵州男孩1995年8月被拐卖到福建 昨日返乡   2015-06-03
新疆:2男子寻亲路上误入雪山 警察冒险施救   2014-12-24
内蒙古乌海火车站“捡到”四岁男孩 急寻亲人   2014-11-13
我想回家! 11名被拐婴儿寻亲生父母   2014-11-13
两车惨烈相撞 轿车司机至今昏迷寻亲人去贵医   2014-10-10
大陆妇人凭1张合照跨海寻亲 与婆婆相拥而泣   2014-08-17
带着20多年前的信,他来贵阳帮95岁姨妈寻亲 民警帮他找到75岁的表舅   2014-05-30
黑龙江女子19年遭多次贩卖 江苏警方解救寻亲1年   2014-05-16
山东女子赴台寻亲 其舅新婚3天从军 57年无音信   2014-04-19
17岁少年寻亲 记忆中留下母亲念叨“南充蓬安”   2014-02-27
三代人盼赴朝鲜寻亲 62年完“团聚”夙愿   2014-01-08
湘粤共筑“鸟巢” 湖南30余名“小候鸟”跨省寻亲   2013-12-31
男子被拐20年打工寻亲12年 穿越7省终回家(图)   2013-11-05
11岁养女突患白血病 寻亲生父母骨髓配型 爸妈 救我!   2013-10-11
9月15日毕节寻亲会招募志愿者   2013-09-13
中秋寻亲会 共享团圆梦——齐鲁公益联盟寻亲平台正式上线   2013-09-03
7旬兄妹贵阳街头寻亲,结果弟弟走失 老弟,快来接老姐   2013-07-31
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号