·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
黔地无闲草 药香满贵州
2015-08-10 13:55  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
 

  遵循山地经济发展规律,加快把中药材资源优势转化为产业优势和经济优势,加快建设全国中药材大省和民族药业强省,努力实现百姓富和生态美的有机统一

 

  核心提示

  贵州充分发挥资源优势和较好的产业基础,着力抓好基地建设、种子种苗繁育、龙头企业带动、园区建设等重要工作,中药材产业实现了跨越式发展。

  种植规模实现新突破——

  2014年,全省中药材种植及保护抚育总面积突破500万亩达到511.28万亩,全省中药材总产量155.25万吨,实现产值120.12亿元。

  品牌建设实现新突破——

  2014年,全省人工种植及保护抚育面积上万亩的中药材品种达到47个,总产量148.69万吨,实现产值115.33亿元。

  2014年,贵州大方天麻、龙里刺梨、罗甸艾纳香等27个中药材品种通过中药材地理标志保护,其中织金续断、织金头花蓼、道真玄参、道真洛党参、雷山乌杆天麻、黎平茯苓6个品种2014年获得地理标志认证。

  园区建设实现新突破——

  2014年,贵州省中药材园区发展迅速,园区的产业带动作用不断凸显,在统计的中药材种植园区有23个,共种植中药材48.79万亩,带动农户40.69万人,其中贫困人口18.98万人,中药材初加工规模不断扩大,实现产值5.6亿元。

  【文件摘要】

  《贵州省新医药产业发展规划(2014—2017年)》

  ——中药材大品种培育方阵。抓中药材种植品种,将中药材种植与扶贫相结合,结合品种生长适应性和新医药产业原料需求,重点发展山银花与金银花、天麻、太子参、刺梨等18个道地特色中药材大品种,打造规范种植及良种繁育基地,实现万亩连片、规模发展,加快建设医药物流园区、产地市场,促进药材资源就地转化。”

  《贵州省关于加快推进新医药产业发展的指导意见》

  ——围绕18个道地特色中药材大品种,在38个重点县打造规范种植及良种繁育基地。加快建设1—2个综合性现代医药物流园区、4—6个产地交易市场,推进医药服务与大数据、医药流通与物联网结合,构建现代医药流通网络。”

  ——大力发展药食两用产品,推动贵州道地大宗药材进入新资源食品目录,以天麻、杜仲、灵芝、太子参、薏苡仁、半夏、银杏、何首乌、桔梗、金银花、刺梨、鱼腥草、石斛等药材为重点,开发药膳、药酒、药茶、保健品等产品,打造知名品牌,实现“蛙跳式发展”。依托宏宇、百灵等企业,以艾纳香、迷迭香、灵芝等贵州道地中药材为原料,开发化妆品、日用品、添加剂等产品。促进新医药与健康养生产业融合发展,在种植、制造、物流、医疗、健康管理等产业链上培育新业态。

  《贵州省健康养生产业发展规划(2015—2020年)》

  ——大力发展药膳保健产品。在各市州府所在地、重点旅游城市和全省中药材种植基地、民族医药产业园,积极发展药膳保健产品。依托遵义金钗石斛产业文化城、独山县中药养生滋补保健中心、丹寨县民族医药文化生态园等基地项目建设,重点推动贵州道地大宗药材进入新资源食品目录,推进以天麻、杜仲、灵芝、茶叶等为主要原料的药食同源保健品开发,推进以天麻、杜仲、灵芝、太子参、薏苡仁、半夏、银杏、何首乌、桔梗、金银花、刺梨、鱼腥草、石斛等药材为重点的中医民族医药膳健康养生品目和方法。

  赫章半夏

  赫章县是贵州省半夏药材的主产区,有二十余年人工栽培半夏的历史,共种植半夏7.02万亩,约占全国市场份额的25%左右。

  2013年3月,“赫章半夏”被批准为国家地理标志保护产品。

  半夏主要种植在赫章县城西北部的河镇乡,山高坡陡,峰峦重叠,沟壑纵横,属中亚热带季风气候区,同时具有北亚热带夏湿温干温凉的气候特征,其境内有野生半夏分布,气候特征特别适宜半夏的人工种植。

  威宁党参

  威宁党参含糖量和含蛋白质较高,含果糖量超出甘肃党参四倍。年产量在15万公斤左右。

  党参不仅对海拔要求高,必须在海拔2200米以上,2600米以下,而且对土壤要求同样高。

  威宁党参地理标志产品保护产地范围为威宁自治县草海镇、么站镇、金钟镇、新发乡、黑石镇等23个乡镇现辖行政区域。

  绥阳金银花

  贵州特有的野生金银花生长在中国诗乡、中国辣椒之乡——绥阳县境内,这里环境优美、气候宜人,平均海拔在1300米左右,是适宜金银花生长的最佳海拔。

  绥阳金银花原生态、无污染、品质高,其绿原酸含量高达7.44%,远远高于国家标准1.5%,属全国优质品种,是药用、保健品之上佳选择。

  绥阳发展野生金银花移栽种植已有30余年历史,目前,全县种植面积近2万亩,年产量近200万斤。

  龙里刺梨

  全国刺梨主产地在贵州,贵州主产地在龙里。龙里是目前全国人工种植刺梨规模最大、品种最优、产量最高的刺梨生产基地,被誉为“中国刺梨之乡”。

  龙里刺梨果实形圆饱满、梨香浓郁,口感果肉柔滑、酸甜适中,有水果中“维C之王”的美誉,是贵州刺梨品牌的代表,2012年,被批准为国家地理标志保护产品。

  据康熙年间《贵州通志》记载:“干如梨,花如茶,糜实如小石榴,有刺,味酸。取其汁入蜜炼之可以为膏,各郡俱有,越境乃无。”

  《黔滇记游》记述:“刺梨野生,夏花秋实,干与果多荟刺。味甘酸,食之消闷,煎汁为膏,色同渣梨。四封皆产,移之他境,则不生。”说明龙里县盛产刺梨。

  兴仁薏仁米

  兴仁薏仁米有400余年的种植传统。2013年,“兴仁薏仁米”列入国家地理标志保护产品名录。

  薏仁性凉、味甘淡,入脾、胃、肺经,有利水渗湿、健脾胃、清肺热、止泄泻等功效,含有丰富的蛋白质、粗纤维、矿物质、维生素,在日本被列为防癌食品。

  兴仁薏仁米的蛋白质、各种氨基酸、Fe、Zn等含量均高于全国各地栽培品种,开发价值极大。

  黎平茯苓

  黎平县属中亚热带冬潮湿夏半湿润型,年降水量1200~1500毫米,年平均气温15.6℃,无霜期277.2天,光水热同季为植物生长繁衍提供了良好的条件。

  黎平县从上世纪70年代开始种植茯苓,是贵州茯苓主产区,以品质好在药材市场及全国各地享有盛誉,曾被国家轻工部评为“出口免检产品”。

  安顺山药

  安顺山药有300年以上种植历史,是食药兼用的蔬菜作物,具有皮薄、肉质嫩、味道鲜美的特点。

  2010年,“安顺山药”通过国家农业部审核,实施农产品地理标志保护。

  安顺市属典型的高原型湿润亚热带季风气候,适合种植山药。尤其是该市刘官乡气候条件和水土资源得天独厚,种植的山药产量高、品质好。

  施秉太子参

  施秉太子参生长于气净水清、木秀山绿的舞阳河畔,以色泽好、药效佳、个体饱满等优良品质,受到各地药商青睐,每公斤单价高出全国其他产品10元左右。

  2004年,施秉太子参通过国家GAP认证。2012年,“施秉太子参”成为国家地理标志产品。

  优良品质、规模化种植让施秉太子参在全国市场有着举足轻重的地位,不仅产量占据全国二分之一,而且还是全国太子参市场主要集散地之一,拥有主导行业市场价格话语权。

  德江天麻

  德江天麻产地位于云贵高原东北部阶梯状斜缓坡上,武陵山系与娄山山系交界处。西部最高点海拔1534米,东部最低点海拔320米,相对高差1214米,立体构造突出。气候温和,光、热、雨同期,雨量充沛。

  独特的自然环境使德江天麻形成了独特品质。2007年,德江天麻就获得国家地理标志保护产品。

  “黔地无闲草,草草都是宝。”贵州山大、沟深、林多,生物多样性指数达74.8%,居全国之首。适宜道地药材生长和大面积种植,是全国四大中药材产区之一,共有中药材资源品种4802种。

  守住发展和生态两条底线,变资源优势为产业优势。近年来,依托丰富的中药材资源和良好气候条件,我省把中药材产业作为省委、省政府着力打造的“5张名片”之一。

  省扶贫办主任叶韬说:“我省充分发挥资源优势和较好的产业基础,着力抓好基地建设、种子种苗繁育、龙头企业带动、园区建设等重要工作,在种植规模上提前完成了《贵州省中药材产业扶贫规划(2012—2015)》制定的目标任务,实现了跨越式发展。”

  种植规模实现新突破。2014年,全省中药材种植及保护抚育总面积突破500万亩达到511.28万亩,中药材总产量155.25万吨,总产值120.12亿元,其中刺梨、山(金)银花、杜仲的种植面积突破30万亩。截至2014年底,全省通过国家GAP认证的中药材种植基地有5个。

  2014年,贵州省种子种苗种植面积20.29万亩,是2013年的2.41倍。种植面积千亩以上的中药材品种32个,比2013年增加19个品种,其中,种植面积万亩以上的中药材品种有生姜、钩藤、党参等6个。

  品牌建设实现新突破。2014年,全省人工种植及保护抚育面积上万亩的中药材品种达到47个,比2013年增加8个品种,总面积达到494.5万亩,占全部种植面积的96.72%;总产量148.69万吨,实现产值115.33亿元。

  2014年,我省大方天麻、龙里刺梨、罗甸艾纳香等27个中药材品种通过中药材地理标志保护,其中织金续断、织金头花蓼、道真玄参、道真洛党参、雷山乌杆天麻、黎平茯苓6个品种2014年获得地理标志认证,品牌建设取得可喜成绩。

  园区建设实现新突破。2014年,贵州省中药材园区发展迅速,园区的产业带动作用不断凸显,在统计的中药材种植园区有23个,共种植中药材48.79万亩,带动农户40.69万人,其中贫困人口18.98万人,中药材初加工规模不断扩大,实现产值5.6亿元。

  我省着力打造12个中药材扶贫产业示范园区共计种植中药材40.34万亩,中药材种植带动农户35.28万人,其中贫困人口17.28万人;园区中药材初加工产业初步发展,中药材初加工比例不断提高,2014年中药材初加工实现产值4.24亿元。

  产业发展模式实现新突破。近年来,我省在发展中药材产业同时着重强调生态保护和企业带动,形成了“产业发展与生态保护相结合”和“企业带动”的发展模式。

  在“产业发展与生态保护相结合”模式下,中药材种植采取林药结合、草药结合、粮药结合和果药结合等方式,创新立体高效的“林药套种”、“果药套种”、“药药套种”、“林下仿野生种植”等种植模式,将种植基地与生态、旅游发展有机结合,用有限的耕地填饱肚子,用中药材产业的发展增加“票子”,实现百姓富与生态美的有机统一。

  在“企业带动产业”的模式下,积极鼓励省内外中药材种植企业和医药企业在我省建立中药材种植基地,目前已有省内企业主要有贵州益佰制药股份有限公司、贵州百灵企业集团制药股份有限公司、贵州信邦制药股份有限公司等企业在全省多个中药材产区建设种植基地。

  企业通过“企业+种植大户+农户”、“企业+专业合作社+农户”等合作模式,带动中药材产业发展;通过订单回购等保护农民利益的利益联结模式,促进农民增产增收;通过发挥龙头企业的资源配置和产业引领作用,促进农民能在家门口就业,促进产业精准扶,产生较好的经济社会效益。

  中药材种植已成贫困人口增产增收的重要产业。2014年,贵州中药材种植辐射农户226.28万人,其中贫困人口98.07万人,占总人口总数的43.34%;中药材种植区农户人均收入3961元。

  “中药材产业链长,不仅可以制造药品,还可以制造化妆品、保健品、杀虫剂等,甚至可以利用药材基地发展观光旅游、进行药膳开发。”一位长期关注贵州中药材产业的专家说,依托资源优势,我省正加快推进以中药材为原料的食品、化妆品、日用品等开发及产业化,积极发展康复疗养、养生养老、运动保健等产业,发展大健康产业,着力推进中药材产业的转型升级,培育新的经济增长点。

  短短几年,我省中药材产业实现了跨越式增长,中药材产业已成为实现百姓富、生态美的有机统一重要战略产业,成为我省产业发展的一张靓丽名片。

  未来三年,贵州将以每年新增50万亩的速度加快推进中药材产业,确保到2017年达到600万亩,力争有10个品种在种植规模、药材产量、市场占有率、综合产值等方面全国领先,8个品种在全国占有绝对优势、市场份额达到60%以上。

  贵州中药材产业发展新模式①

  产业发展生态化  生态建设产业化

  【安龙】金银花增绿收金

  截至2014年底,安龙县共发展金银花种植面积18万亩,目前进入盛花期的面积达12万亩。通过金银花种植,带动农户2万户,户均种植10亩、增收1.2万元,金银花成为安龙县农户增收的“真银花”。

  安龙县境内多是喀斯特地貌。近年来,安龙县把金银花种植与石漠化治理相结合,制定了金银花规范化生产、标准化加工和质量认证等科学管理体系,提高金银花产业发展的速度和品质,走出了一条经济效益和生态效益双丰收的健康发展之路。

  为改变喀斯特地貌难以做大规模的困境,该县创新种植方法模式,用搭架子的“立体种植模式”集中种植金银花,探索出金银花规模化种植的新模式,大大提高了金银花的产量。

  安龙县德卧镇白水河村的王定超,租了20亩地搭起温棚用来育苗,1亩地可花苗7万株,一年可收入10多万元。

  安龙县部分药农还利用优质的金银花母本,将剪枝时剪下来的枝条用于育苗,半年以后就可出售,既易管理,又效益可观。这已成了当地新的“循环经济”项目。

  为加快金银花产业发展,安龙县重点推动“公司+基地+协会+农户”的产业发展模式,提高产业发展覆盖率,积极推进精深加工,延伸产业链条,推动金银花种植转型升级。

  金银花产业的发展不仅致富了安龙县百姓,而且为当地石漠化治理开辟了一条新路。

  据有关调查数据显示,种植每亩金银花可以涵养水分14吨,金银花种植区域的年平均温度下降1.5摄氏度,年平均湿度提高5.6%,区域水土流失面积大幅度下降,绿化覆盖率从0.8%上升到85%。

  【龙里】刺梨成就金色梦想

  曾经水土流失严重的村镇已种上漫山遍野的刺梨。金色刺梨成就金色梦想。到2014年底,通过刺梨种植,龙里不仅森林覆盖率达54.87%,而且刺梨已成为全县农民增收的一大特色产业。

  龙里退耕还林区域大多集中在山高坡陡的边远山区。这些地区交通落后,农业基础薄弱,农民生活所用燃料多以薪材为主,森林资源破坏较严重。

  2000年以来,龙里县充分利用巩固退耕还林成果和财政扶贫项目,大力发展刺梨种植,把刺梨作为扶贫开发重点扶持产业打造,走出了一条保护生态环境和促进产业发展的特色道路。

  引进贵州龙港生物科技有限公司、贵阳黔宝科技有限公司、贵州华南生物工程有限公司、贵州同济堂下属的老来福药业公司、金维蒂生物有限公司、龙美生物科技有限公司等企业落户龙里,促进刺梨精深加工。同时,通过扶持龙头企业与农户签订保价购销合同,确保农户的经济利益。

  通过扶贫开发,强化产业化扶贫项目的实施,实现了刺梨产业的可持续发展,促进了农民增收,使2000余户、6000余人贫困群众摆脱了贫困,走上了致富之路。

  目前,龙里县已组建了刺梨专业合作社5家,带动农户2000余户。通过整村推进和产业化扶贫项目的实施,核心区群众通过种植刺梨实现了增收,走上了致富之路,并涌现出一批刺梨种植能手。茶香村熊家明、燕启成、黄光林等一批大户,靠种植刺梨年收入均在10万元以上。

  龙里县还通过创建品牌,使刺梨产品的市场空间得到了进一步拓展。以茶香刺梨为主的龙里刺梨被列入“国家地理保护产品”名录,现已注册了“谷脚刺梨”和“茶香刺梨”两个商标,产品销往省内外市场。

  经过几年的发展,龙里种植刺梨14.5万余亩,年产刺梨鲜果7.5万吨,总产值达3.75亿元,龙里县已成为全省乃至全国人工种植刺梨规模最大、品种最优、产量最高的刺梨生产县,被誉为“中国刺梨之乡”。

  【德江】天麻成了闪亮名片

  天麻是德江的一张闪亮名片。早在上世纪30年代,德江天麻已远近闻名。据省质监局抽样检测,德江天麻的天麻素含量最高达1.3%,远远高于0.22%的国家药典标准。

  为大力发展天麻产业,德江确立了“科技兴麻”战略,先后投入数百万元在高山洞湾、高山桥、沙溪等地建立标准化生产基地和仿野生栽培示范场,加大科技培训力度,不断扩大天麻栽培面积,提高天麻质量和产量。

  2010年以来,德江县相继出台了《德江县天麻产业发展2010—2015年规划》、《德江县天麻产业栽培标准化实施方案》、《德江县天麻仿野生栽培技术实施方案》等文件,并积极争取财政扶贫资金和整合部门资金进行全方位投入。

  抓住天麻药食同源机遇,德江还积极引进洋山河公司、天德科技有限公司、康奇药植开发有限责任公司等天麻饮片加工和天麻产品在德江建设生产基地。目前全县有6家专业从事天麻栽培和产地初加工、深加工的企业,1家天麻生产协会和8家分会,10家天麻专业合作社,基本形成了生产、初加工、精深加工和销售产业链。

  在天麻产品的研发方面,已走出了政、产、学、研合作的成功之路。2010年,与中科院联合组建了中国科学院老专家技术中心德江工作站,与贵州省农科院、贵州大学开展合作以及贵州省现代中药材研究所实施项目合作,并与贵阳医学院、重庆医科大学、中国中医研究院中药研究所共同研制高新技术产品。目前,天麻保健品“麻王智酒”、“天麻补脑安神咀嚼片”等10多个系列产品。

  德江县把提升天麻的品牌影响力作为重中之重。2007年5月,德江天麻成功申报“国家地理标志保护产品”。2013年11月,德江获得了“中国绿色生态天麻之乡”美誉。如今,德江天麻还通过电商平台远销国内外。

  截至2014年底,德江县发展种植面积105.66万平方米,产值2.11亿元,发展农户9765户,其中贫困农户3712户,种植农户人均增收达883元以上。

  通过近几年的不断努力,德江仿野生天麻栽培、加工、销售已初步形成,天麻产量质量水平逐步提高,农业增效、农民增收效果良好,生态环境改善明显,实现了产业发展与生态保护同步走。

  贵州中药材产业发展新模式②

  企业带动产业打造新经济增长极

  【百灵药业】创新产业扶贫模式

  贵州百灵企业集团制药股份有限公司通过大品种引领中药材种植大产业,创新产业扶贫模式,带动农民脱贫致富。

  为保证优质中药材原材料来源,从2008年开始,公司开始在全省范围内布局规划中药材种植基地:与三个县区人民政府签订了发展中药材战略合作框架协议,与28家农民专业合作社签订了中药材种植收购合同,带动推广中药材种植约10万亩。

  在此过程中,公司创新扶贫模式,完善中药材种植产业连接机制,形成“四加一合作”(“公司+研究院校+合作社+基地”)、“三好一合理”(广大药农提供“好种子、好肥料、好技术服务”及以合理价格回收产品)、“四定一保证”(根据原材料需求和经济效益确定种植品种、因地制宜地确定种植区域、科学合理地确定种植规模、签订合作协议或产销合同和公司保证以合理价格,全部回收各基地生产的中药材产品,只要与公司签订种植回收协议的合作社和农户,无论市场价格波动多大,公司都认真履行协议)的产业运作模式和利益链接机制,有机地把公司、合作社、农户连接在一起,形成牢固的利益联合体。

  截至2014年底,公司的中药材种植品种发展到25个,形成了5万亩的核心基地,扩展中药材种植面积10万亩以上规模,每亩年平均产值约3000元,带动农户逾10万户,扩大了公司的社会影响力,并有力地带动项目区广大农民脱贫致富。

  【信邦药业】打造完整中药产业链

  作为我省第一家通过国家中药材GAP认证的企业,贵州信邦制药公司经过近20年不断地开拓创新,现已形成集中药材种植、医药工业、医药流通、医疗健康服务为一体的医疗医药健康产业集团。

  为保证原料药材质量的稳定可靠,公司于1998年便开展中药材规范化种植技术研究和GAP基地建设,先后在黔东南、黔南、遵义、毕节、铜仁发展种植基地,种植了半夏、何首乌、太子参、丹参、银杏、麦冬等十多个贵州特色大宗药材品种。

  公司与全国示范中医院、全国百佳医院江苏省中医院签订了《中药材产业战略合作协议》,并于2013年11月在铜仁市共同投资成立了合资公司“贵州同德药业有限公司”,项目总投资2亿元,占地148亩,预计2016年项目全部建成后,将形成年处理2万吨中药材的能力,实现销售收入3亿元以上、解决600个就业岗位,带动种植中药材20万亩,10万农户增收致富,为全省发展中药产业发挥示范带动作用。

  为保证中成药质量和疗效,公司采用订单的方式,提前与农户签订保护价收购协议,提供种苗及技术指导,到中药材采收时,市场价低的按保底价收购,市场价高的按市场价收购,让农户得实惠,实现公司和农户“双赢”。

  【威门药业】让农户真正受益

  贵州威门药业是省级重点扶贫龙头企业,是一家集中药材种子种苗繁育、种植、加工、销售为一体的企业。公司采取“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业一体化的产业化经营模式,让农户真正受益。

  头花蓼种植是个“短、平、快”项目,公司自2012年头推广种植花蓼以来,全省总种植面积突破30000亩,公司和合作社签订订单式种植合同进行保底收购。目前,公司与全省近20家合作社合作,社员达到1100余户,以2014年为例,社员户均增收突破2万余元。

  铁皮石斛种植是个“长时间、高风险、高回报”项目。种植时间需要三年,投入为15万/亩,每年可达产20万/亩,并可连续产出4-5年。公司通过流转农户土地建立种植基地,并聘请当地农户在基地内对药材种植进行日常管理。

  公司带动农民通过土地流转、参与项目建设、参与项目利润分等方式获取增收效益,目前,铁皮石斛种植区农民人均收入3万元。

  公司计划,在未来3年内推广种植头花蓼GAP基地至2万余亩。产业发展通过公司高端工艺技术为作支撑,在全省大力发展、引导农户参与种植头花蓼,通过订单农业将苗药头花蓼打造成贵州特色大宗道地药材。并力争建成全省最大,并在全国具有影响力的集研发、种植、深加工、销售为一体的铁皮石斛产业,并形成示范带动作用,推动贵州中药材产业提速发展。

  贵州中药材产业发展新模式③

  园区为平台促产业提速转型

  【施秉】园区推动产业升级

  施秉县牛大场中药材现代高效农业扶贫产业示范园区属贵州省“5个100工程”。2015年3月被国家科技部列为第六批国家农业科技园区。短短2年,园区已成为带动产业发展和地区经济发展的新动力和新的增长极。

  园区高度重视科技对产业的支撑作用,不断加大在中药材标准化生产、品种良繁、设施农业、农业机械化装备等方面投入。截至2014年,园区累计引进、推广种植的中药材品种63个。

  在原有中药材产业发展模式的基础上,探索出了“公司+科技机构+合作社+基地+农户(贫困户)”、“企业+合作社+基地+农户(贫困户)”、“合作社+基地+农户(贫困户)”等模式,带动园区及周边农户参与中药材种植。

  在园区的带动下,施秉县中药材产业不断加快发展,不仅带动了农民脱贫致富,同时也推动了县域提高经济的发展,目前,中药材产业已成为全县的主导产业。中药材产业的持续发展,加快了全县农民脱贫致富、同步小康的步伐。

  2014年,全县中药材种植业增加值占第一产业增加值的比重达40%,中药材加工业增加值占第二产业增加值的比重近四分之一,中药材产业的发展对保健食品、健康养生等第三产业的发展也起到了较大的拉动作用。

  【六枝】园区带动2500户药农

  六枝北部库区生态农业示范园区自2013年1月启动实施以来,严格按照“产业集聚、资金集合、项目集中、效益集显”的原则,创新发展产业结合发展新模式,促进园区及其周边地区的经济发展。

  园区以堕却乡长箐牧场为核心打造中药材种苗研究试验示范基地。通过中药材标准化种植,逐步向规模化、专业化、规范化的生产经营格局迈进。园区引进的贵州康众医药发展有限公司建设种植基地达8000多亩,辐射带动全区种植中药材数万亩以上。

  园区合作社采取“订单”、“合作社+农户”方式,在六枝特区岩脚镇、堕却乡、落别乡等12个乡镇种植中药材太子参、龙胆草等中药材1万余亩,带动农户2500户参与种植,实现户均收入6500元以上。

  园区内建成植物组织培养室,与西南林业大学、遵义医学院、六盘水师范学院共建教学实践和科研基地,通过校企联合,提升合作社科研和人才实力。利用现代生物技术应用于中药材产业发展,现有成套铁皮石斛植物组织培养技术,已正式投入生产,目前已搭建铁皮石斛种植大棚1860平方米。

  目前,园区已种植中药材达1.45万亩,已建成温室育苗大棚150个,建组培实验室4000平方米培育中药苗木,可实现年出木本药材苗1000万株。目前园区已成为六枝地区中药材产业发展的发动机,为当地中药材产业发展注入源源不断的动力。

  (本文基础材料由省扶贫办提供)

作者: 赵勇军 通讯员 姚磊  (实习生王茂媛、汤春兰对本文亦有贡献)  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵州省中药材产业发展态势观察(三)   2015-08-09
贵州省中药材产业发展态势观察   2015-08-06
贵州省打造18种特色中药材种植基地   2014-09-08
西南最大农产品中药材鲜活专业市场落户贵州   2014-08-14
八山一水一分田 蔬果飘香药材俏——科技创新支撑贵州生态农业发展观察   2014-07-09
贵州省中药材产业发展推进会发言摘编   2014-07-02
贵州加快中药材产业建设步伐   2013-06-23
贵州省15个中药材发展重点县获财政扶贫资金扶持   2012-09-23
贵州省中药材产业发展专家论坛在贵阳举行   2012-06-21
推进贵州特色药材高技术产业链发展   2012-03-11
贵州省中药材商会在贵阳成立   2012-01-04
贵州同济堂药业推进中药材标准提取物研发   2005-11-02
贵州省全面部署中药材GAP认证工作   2004-11-17
贵州民族制药人工驯化 野生药材有突破   2004-09-21
中药现代化科技产业有力拉动
贵州省百万亩中药材基地成为农民增收亮点
   2004-05-23
贵州省将重点发展14种中药材   2003-12-20
贵州中药材撑起增收新天   2003-11-17
贵州关岭药材期待产业扶助   2003-07-07
贵州省药材价格开始回落 口罩、消毒液等卫生材料需求仍旺盛   2003-05-07
政府引导 科技推动 企业支撑 贵州省中药材基地稳健发展   2003-01-04
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号