·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
罗甸栖霞洞 期盼盛装“出镜”
2015-08-10 14:01  来源: 贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  核心提示

  在罗甸边阳镇境内,一天然岩溶洞穴美景或堪比“龙宫”。自上世纪80年代以来,先后吸引来自法国、英国、比利时等国外多支洞穴探考队来探秘,但国内却鲜有人知道。

  随着平塘“天眼”即将建成,当地政府认为,作为前往FAST台址必经之路的该镇将迎来旅游发展的春天,而该溶洞或能乘此东风,盛装“出镜”。

“岩浆瀑布”

   栖霞洞美景或胜过龙宫

  “栖霞洞”位于罗甸县边阳镇达上村东部,距边阳镇街5.8公里,坐落于群山之间,是一个典型的岩溶喀斯特型洞穴。其洞门左侧矗立着两座山,形如“天门”,加之该处经常云雾熏绕,便有了“时有‘南天门’常在暮霭中现身,时如赤霞与孤鹜齐飞”的美景。

  入洞口,便有习习凉风拂面而来,宛如天然空调一般。洞口形如人的口腔——地面大厅如舌头宽敞平坦,可容纳上万人左右;洞顶呈伞骨支架状,宛若人张开的上颚。

  朝前走百余米,左侧又有一个洞口。进入该洞口约70余米深,这里有一个水池,盛满清澈碧亮的泉水。村民说,山脚下的农户,都靠这水生活。

  沿着水池一直朝洞里走,洞内深邃宏阔,曲径通幽,拟态石类百态千姿,有栩栩如生的大象、狮子、团鱼、乌龟、人面兽身等,也有造型瑰丽的擎天一柱、瀑布、石笋、梯田、梯土等岩乳石类。

  当地村民说,至今,他们尚不知这洞到底有多长。

  另外,一些来这里旅游的市民说,“洞里美景,如童话里的皇宫一样漂亮,与安顺“龙宫”相比,不仅不差,可能还要胜过些。”

“洞中皇宫” 

   老外频繁光顾溶洞名声在外

  现年55岁的村民刘天能曾在1984年带过一队来自法国的洞穴探险队。他说,当年国庆节前夕,一队六男二女的法国探险队来到村上要找向导,结果自己被村民推荐。老刘说,这些老外看到洞内的景观时,高兴得像个孩子似的手舞足蹈大喊大叫,对那些奇特怪异的钟乳石,“时儿亲吻,时而拥抱”。

  “我根本不听不懂他们在说些什么,但我能感受到他们的惊奇和喜悦。”老刘说,他们在洞内住了15天,最后依依不舍离开了。

  达上村村委会主任邓正坤说,自记事起,就经常看到有外国人到“栖霞洞”探秘,一拨走了又来一拨。与此同时,国内的一些洞穴探险者也经常光顾。

  “栖霞洞的峻、险、怪、雄引起业内关注,足以说明其在外是有一定的名声。”黔南州一地质专业人士称,至少,栖霞洞可以作为西南地区最具代表性、观赏性、研究性的溶洞之一。

“人面兽相” 

   溶洞或迎来“旅游开发春天”

  邓正坤说,随着栖霞洞名声渐大,引起了不少投资商的关注。不过,最后都因投资额大,加上投资者认为地理交通不便,担心客源时常吃不饱而作罢。

  “如今,这个担心可以放下了。”边阳镇党委副书记王文藻说,随着贵阳经罗甸至百色高速公路建成开通,边阳镇作为罗甸融入黔中一小时经济圈的“桥头堡”,作用凸显;加上平塘“天眼”(FAST世界单口射电望远镜)项目即将建成,边阳镇作为前往参观“天眼”的必经之地,具有得天独厚的优势。目前,边阳镇已按照承接平塘FAST项目“近观天眼第一站”的次中心城市的规格规划了一个一平方公里的旅游接待中心,其他相关规划也在同步跟上。

  “应当说,边阳镇旅游发展的春天已经来临。”王文藻说,当地政府欢迎有识之士前往投资,将在政策层面上将给予更多惠顾,“我们期望栖霞洞能够早一点盛装出镜,与广大的游客见面。”

作者: 张仁东  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号