·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
新版百元大钞“金光闪闪”11月12日发行
2015-08-11 10:59  来源: 多彩贵州网——贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  新版百元大钞“金光闪闪”

  11月12日发行增加光彩光变数字、光变镂空开窗安全线等,防伪性能提升

  位于票面正面右侧。垂直票面观察,安全线呈品红色;与票面成一定角度观察,安全线呈绿色;透光观察,可见安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”位于票面正面中部。垂直票面观察,数字以金色为主;平视观察,数字以绿色为主,随着观察角度的改变,数字颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见到一条亮光带上下滚动。位于票面正面左侧空白处,透光观察,可见毛泽东头像。票面正面左下方和背面右下方均有面额数字“100”的局部图案。透光观察,正背面图案组成一个完整的面额数字“100”。票面正面左下方采用横号码,其冠字和前两位数字为暗红色,后六位数字为黑色;右侧竖号码为蓝色。位于票面正面横号码下方。透光观察,可以看到透光性很强的水印面额数字“100”。票面正面毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”行名、右上角面额数字、盲文及背面人民大会堂等均采用雕刻凹印印刷,用手指触摸有明显的凹凸感。

  10日上午,中国人民银行宣布11月12日起发行2015年版第五套人民币100元纸币。新版100元在保持2005年版第五套人民币100元纸币规格、正背面主图案、主色调、“中国人民银行”行名、国徽、盲文和汉语拼音行名、民族文字等不变的前提下,对部分图案做了适当调整,对整体防伪性能进行了提升,更易于公众识别真伪。

  提高机读性能

  央行新闻发言人介绍,1999年10月,根据第268号国务院令,中国人民银行发行了第五套人民币。2005年8月,为提升防伪技术和印制质量,中国人民银行发行了2005年版第五套人民币。2005年版第五套人民币100元纸币发行以来,迄今已有十年,自动售货设备和现金自动处理对人民币的机读性能提出了更高要求。

  为此,中国人民银行决定发行2015年版第五套人民币100元纸币,在保持规格、主图案、主色调等与2005年版第五套人民币100元纸币不变的前提下,对票面图案、防伪特征及其布局进行了调整,提高了机读性能,同时还采用了先进的公众防伪技术。

  光变数字更防伪

  新版100元在2005年版第五套人民币100元纸币的基础上,增加了防伪性能较高的光彩光变数字、光变镂空开窗安全线、磁性全埋安全线等防伪特征,提升了人像水印等防伪性能,改变了原有的冠字号码字形并增加了竖号码。票面正中的光彩光变数字“100”在视觉上的变化最为明显,由红蓝相间变为金光闪闪。随着观察角度的改变,数字“100”颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见到一条亮光带在数字上下滚动。新版100元一亮相便被一些网友戏称为“土豪金”版百元大钞。

  为了配合2015年版第五套人民币100元纸币发行,人民银行官方网站(www.pbc.gov.cn)、微博(@央行微播)、手机报及其他微信公众号等多种渠道将向公众发布2015年版第五套人民币100元纸币票面特征和防伪特征等相关信息。同时,2015年10月起,公众可在银行业金融机构网点领取2015年版第五套人民币100元纸币的宣传手册。

  六问新版100元人民币纸币

  发行是为了保持人民币防伪技术领先地位

  8月10日,央行有关负责人就新版100元纸币的有关问题,回答了记者的提问。

  问:为什么要发行2015年版100元纸币?

  答:1999年10月,中国人民银行发行了第五套人民币。2005年8月,为提升防伪技术和印制质量,发行了2005年版第五套人民币。

  十年期间,自动售货设备和现金自动处理设备蓬勃发展,对人民币的机读性能提出了更高要求。一些不法分子也不断利用新技术来伪造人民币。为更好地保护人民币持有人的利益,需要根据技术发展,不断提高钞票的防伪技术和印制质量,保持人民币防伪技术的领先地位。为此,决定发行2015年版第五套人民币100元纸币,在保持规格、主图案、主色调等与2005年版100元纸币不变的前提下,对票面图案、防伪特征及其布局进行了调整,提高机读性能,采用了先进的公众防伪技术,使公众更易于识别真伪。

  2015年版100元纸币发行后,与同面额流通人民币等值流通。

  问:2015年版100元纸币图案与2005年版100元有什么不同?

  答:2015年版100元纸币在保持规格、正背面主图案、主色调等不变的情况下,对图案做了以下调整:

  正面图案一是取消了票面右侧的凹印手感线、隐形面额数字和左下角的光变油墨面额数字。二是票面中部增加了光彩光变数字,票面右侧增加了光变镂空开窗安全线和竖号码。三是票面右上角面额数字由横排改为竖排;中央团花图案中心花卉色彩由桔红色调整为紫色,取消花卉外淡蓝色花环;胶印对印图案由古钱币图案改为面额数字“100”,并由票面左侧中间位置调整至左下角。

  背面图案一是取消了全息磁性开窗安全线和右下角的防复印标记。二是减少了票面左右两侧边部胶印图纹,适当留白;胶印对印图案由古钱币图案改为面额数字“100”,并由票面右侧中间位置调整至右下角;面额数字“100”上半部颜色由深紫色调整为浅紫色,下半部由大红色调整为桔红色;票面局部装饰图案色彩由蓝、红相间调整为紫、红相间。三是年号调整为“2015年”。

  问:2015年版100元纸币的防伪和印制有哪些改进?

  答:2015年版100元纸币增加了防伪性能较高的光彩光变数字、光变镂空开窗安全线、磁性全埋安全线等防伪特征,提升了人像水印等防伪性能,改变了原有的冠字号码字形并增加了竖号码。根据防伪技术的新发展,取消了2005年版100元的光变油墨面额数字、隐形面额数字、凹印手感线3项防伪特征。总体来看,防伪技术水平有明显提升。

  一是光彩光变数字。光彩光变技术是国际钞票防伪领域公认的前沿公众防伪技术之一,公众更容易识别。2015年版100元纸币在票面正面中部印有光彩光变数字。垂直观察票面,数字“100”以金色为主;平视观察,数字“100”以绿色为主。随着观察角度的改变,数字“100”颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见到一条亮光带在数字上下滚动。

  二是光变镂空开窗安全线。位于票面正面右侧。当观察角度由直视变为斜视时,安全线颜色由品红色变为绿色;透光观察时,可见安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”。光变镂空开窗安全线对光源要求不高,颜色变化明显,同时集成镂空文字特征,有利于公众识别。

  三是对原有的一些防伪技术和印制质量进行了提升。如,人像水印清晰度明显提升,层次更加丰富。采用了横竖双号码,并改变了原有的冠字号码字形,更符合公众识别习惯和机器读取要求,有利于冠字号码的识别与记录,也有利于防范变造货币。

  问:2015年版100元纸币为什么要采用横竖双号码?

  答:近年来,我们发现一些不法分子采用真假拼接的办法变造人民币;此外,由于人民币在使用过程中各部位磨损不同,单一号码会增大机具设备误判率。针对以上情况,2015年版100元纸币采用了横竖双号码,以达到防范拼接变造币和提高机具对钞票冠字号码识别准确率的目的。

  问:2015年版100元纸币为什么要使用两条安全线?

  答:安全线是人民币的重要防伪特征。2015年版100元纸币设计了两条安全线。其中,光变镂空开窗安全线线宽4毫米,其光变性能对光源要求不高,颜色变化明显,集成镂空文字特征,更加有利于公众识别。磁性全埋安全线采用了特殊磁性材料和先进技术,机读性能更好。另外,光变镂空开窗安全线和磁性全埋安全线分别位于票面两边,也有利于防止变造人民币。

  问:公众如何获得2015年版100元纸币的详细信息?

  答:人民银行官方网站、微博、手机报及其他微信公众号等多种渠道将向公众发布2015年版100元纸币票面特征和防伪特征等相关信息。同时,2015年10月起,公众还可在银行业金融机构网点领取2015年版100元纸币的宣传手册,我们也会组织金融机构张贴宣传画,并深入社区、行政村等开展广泛宣传。

  据新华社电

 

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号