·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
万余人齐聚安南古城共庆晴隆第五届彝族“火把节”
2015-08-11 10:57  来源: 兴义之窗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

 

彝族少女

 
  8月8日晚8时许,晴隆县安南古城广场内人如潮涌,处处洋溢着热闹喜庆的节日氛围,2015年晴隆县第五届彝族“火把节”正在这里隆重举行。来自全国各地游客以及晴隆万余名人民群众齐聚于此,共享一场“篝火盛宴”!
 

 

彝族少女

 

 

篝火晚会现场

 

  晴隆县县委书记姜仕坤在晚会现场致辞时表示,今晚,勤劳善良、热情好客的彝族同胞将再次点燃吉祥的火把,奏响动情的乐章,跳动欢快的舞姿,欢迎远方来的朋友和客人。让我们高举团结的火把,希望的火把,在熊熊的篝火、蹁跹的舞蹈中,放飞心情,放飞梦想。
 

 

晴隆县县委书记姜仕坤在晚会现场致辞

 

 

州政协主席龙刚宣布火把节开幕

 
  随后,由三宝学校的同学们表演的彝族舞蹈“阿妹戚托”震撼登场。源于彝家人生产劳作,无伴奏却整齐划一的舞步令现场观众惊叹不已,声声清脆有力的舞步踏响夜幕下的安南古城,带给人们超乎寻常原汁原味的原生态艺术享受。
 

 

阿妹戚托

 

 

祭火仪式

 
  紧接着,六名毕摩先生举行了最为庄严神圣的祭火仪式!据了解,每年农历六月二十四日到六月二十六日,彝族各村寨都要举行隆重的杀猪、宰牛的祭祀活动,祭天地、祭火、祭祖先、驱除邪恶,祈求六畜兴旺、五谷丰登,体现了彝族人民尊重自然规律,追求幸福生活的美好愿望。
 

 

出席仪式的领导和嘉宾共同点燃篝火

 
  祭火仪式结束后,出席仪式的领导和嘉宾采集火种,薪火相传,共同点燃篝火。
 

 

晚会现场

 

 

晚会现场

 
  篝火点燃的瞬间,整个安南古城沸腾了,人们纷纷聚拢在熊熊燃烧的篝火周围,伴着欢快的旋律踏歌起舞。这是一个激动人心的时刻,燃烧的火焰映红了人们的脸庞,点燃心中澎湃的激情,彝家儿女用最原生态的舞步喜迎远方的客人。
 

 

晚会现场

作者: 刘玉贤 吴建明  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号