·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
走进新型建筑建材:环保板材没有“木”
2015-08-12 11:03  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

环保板材没有“木”

用秸秆、谷壳等“废弃物”生产,抗压抗折能力强

板材弯曲成圆圈也不会折断。

  多彩贵州网讯 一种环保板材,不砍山上的一根树木,只用秸秆、糠壳、锯末、建筑废料,就能生产出比木材还耐用的环保板材。这就是贵州晶泉科技建材有限公司生产的环保科技产品,以高品质的环保木塑产品助力可持续发展。

  据介绍,贵州晶泉科技建材有限公司成立于2009年,主要从事可以替代木材的优质木塑产品的生产研发。公司生产的新型木塑产品,广泛运用于家具制造、建筑装饰、建筑门窗、建筑模板、保温节能、地板等方面。

  “这种板材不仅像天然木材一样可以锯、钉、凿、刨、粘,便于二次加工,还具有木材所不具备的防水防潮、防蛀、防腐蚀、防霉变、阻燃、环保无毒等特点,用之替代木材,将大大减少对森林资源的消耗,有助于留住我们的绿水青山。”据该公司负责人介绍,由于产品具有防水防潮等特点,而且抗压抗折能力很强,将板材弯曲成圆圈也不会折断,目前这些产品已远销海南等沿海城市。

  据介绍,由于木材的消费在不断增长,而资源供应的不足,使得木材供需矛盾十分尖锐。另一方面,我国每年产生的废旧塑料在240万吨-480万吨左右,塑料废弃物已占垃圾总量的1/4,由于缺乏成熟可靠的技术,塑料类“白色污染”问题得不到有效解决,已成为中国环保事业中的一个难题。

  晶泉公司看到了这一机遇,自主研发了PVC和植物纤维粉,植物纤维粉主要来源为农作物秸秆、谷壳、竹木边角料、草粉等,用量占到主要原材料的50%至80%,大大领先同行业,处于国际先进水平。经国家权威机构检测,产品各项指标均达到或优于国家标准,和欧洲最顶尖的产品比较,晶泉产品也毫不逊色。

  根据规划,公司全部建成达产后,可实现年销售2.5亿元。农村作物秸秆、谷壳等“废弃物”利用起来,不仅能减少污染,还能创造巨大的经济效益帮助农民增加收入。按照目前晶泉公司已建和在建的生产能力,全部投产后将形成年产25000吨木塑产品的生产规模,每年至少可消化利用作物秸秆15000吨,给农民带来上千万元的收入。

作者: 贾华  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
走进新型建筑建材业:“夹心饼干”能负重   2015-08-11
建筑垃圾变成绿色建材 复合保温砌块产自先进设备   2015-08-05
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号