·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 文化•探秘 正文  
乾隆帝偏爱制薄如纸的痕都斯坦玉
2015-08-12 11:22  来源: 大洋网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  清乾隆“桐荫仕女图”玉山子

  

  1989年毕业于北京大学考古系,曾任浙江省良渚博物院院长,现为中国文物学会玉器专业委员会理事、中华玉文化中心专家委员、浙江省文物鉴定委员会委员。

  清高宗乾隆是满清入关后的第四代皇帝,25岁(1736年)登基,在位六十年,爱玉成痴,算得上是中国千古帝王中爱玉的第一人。

  乾隆皇帝酷爱玉,并有着自己的玉器审美观。据邓淑萍先生统计,他一生所作有关玉器的诗文800多首(篇),其中由题目可推定属于古玉类的就有约280首(篇)。在玩赏古玉之余,他兴致勃勃地为许多古玉填制了诗文,并命宫内造办处的玉工将诗文镌刻在玉器上。好古的结果,导致乾隆帝热衷于仿古,他常命玉工或照古代器物原物仿制,或依金石学著录的图形仿制,仿制的玉器既有仿古代琮、璧、璜等玉礼器的,也有仿青铜器皿、古陶瓷器形和纹饰的,还有仿汉唐宋元以来传世玉器的。古拙而不失典雅,是乾隆帝对于玉器仿古的基本要求。

  除了好古、赏古、玩古,乾隆帝也非常喜欢有意境的“玉图画”(即“玉山子”)。乾隆时期,玉雕工艺水平达到高峰,立体器型大量出现,甚至出现了摹写山水人物的大型圆雕“玉山子”。玉工们巧妙地利用玉料原有的形体起伏与色彩丰富的皮壳,碾琢出山林、溪流、楼阁等景致和人物,将“大禹治水”、“会昌九老”、“秋山行旅”等耳熟能详的历史故事或传世宋元名画,化为生动鲜活的立体玉雕图画,引人入胜。故宫博物院收藏的“桐荫仕女图玉山子”系宫内造办处一位来自苏州的玉工,利用一块中心已挖去圆形碗料的籽玉弃料,精心设计,巧雕而成,曾获得乾隆帝的激赏。

  乾隆中晚期,由于回疆的平定,具有伊斯兰风格的痕都斯坦玉器,开始大量进入宫廷,乾隆帝对“制薄如纸”有着异国情调的痕都斯坦玉器极为喜爱,经常以御制诗赞美其“制绝精巧”,还多次命工匠仿制,痕玉的工艺风格遂波及北京、苏州等玉作坊,对清中晚期的玉器产生了很大的影响。

  有着好古、好异国情调的玉器审美观的乾隆帝,对于有些被称为“时样”、“新样”的时尚玉器,却常持排斥态度,如对于全器镂空、无法盛放香灰的花卉纹香薰之类的玉器,乾隆帝就批评制作的玉工盲目炫耀技巧,全然不考虑香薰的实际功用。他认为这样的时新玉器往往工艺繁缛、纤巧、琐碎,哗众取宠,贬斥其“俗”。

作者: 蒋卫东  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
古代中国为何只能是大陆帝国?   2015-08-07
乾隆帝成为最受欢迎书法家 书法价值逐步回归   2015-08-03
皇帝是怎样培养起来的:清朝的皇子教育   2015-07-22
故宫藏乾隆御笔《岁朝图》组画复制版亮相   2015-07-21
明孝陵清末"蛋白照"显示:"乾隆题诗碑"本就已断   2015-07-03
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号