·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 文化•探秘 正文  
教你一眼辨别真正纯天然绿松石的真假
2015-08-12 11:22  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  最近经常在网络上浏览一些绿松石产品,惊异地发现网络里销售的绿松石绝大多数都是假货,难怪网店里的绿松石卖不动,网络里的广大买家看到的都是假货绿松石,那些蓝色、绿色塑料一样的东西冒充的绿松石怎么会有人喜欢?!不喜欢,怎么会购买?!

  真正纯天然的绿松石属稀有的贵重宝石,自古以来深受人们的喜爱,它色泽明艳,质地细腻,用它制作的首饰高贵典雅,富于变化的天然纹理透着神秘和古典的贵族气质,被国际宝石界定为十二月份的生辰石,也是水瓶座的星座石,象征着成功与必胜。

  天然绿松石的颜色非常丰富,绿松石因所含元素的不同,颜色有差异,从黄到绿到蓝到褐,不一而足,含铜的氧化物时呈蓝色,含铁的氧化物时呈绿色,色彩是影响绿松石质量的重要因素。绿松石以天蓝色的瓷松品质为最佳,而瓷松在绿松石里占的比例是非常小的。所以,价格一路疯长,2010年以后的行情克价早已远超黄金。

  现在,我们来说说绿松石的真假。

  绿松石的假货有两种,它们是人工合成的绿松石和产自内蒙的白石头染色而成的假冒绿松石,这样的绿松石可以说是彻头彻尾的假货,在网络上大量销售,购买的时候一定要小心。请看图示,它们的特点是表面的光泽油腻晦涩,呈蜡光而不是莹光,整体颜色一致,铁线粗细均匀。

  对于注胶绿松石,说法一向有争议,有人说,它是假货绿松石,也有人说它的天然绿松石,注胶绿松石是一些品质比较低劣的的绿松石的优化产品,这种技术源于美国,兴盛于中国,在国际上也被广泛采用和认可,如绿松石的颜色不深,质地松散,硬度不够,不能直接加工。因为它们质地太软太松脆,碰上锯片就碎了,这样的绿松石必须通过高压的方注入环氧树脂,使其硬度加高,在加工的过程中不易碎裂。加胶的过程中同时也会染色。它们的特点是表面光泽僵硬晦涩(这是一种个人感觉),通体样色一致。

  如果我们仅仅是为了得到一块外表上似绿松石的漂亮的“饰品”,天然的和注胶的都无足轻重。如果你想得到一块可以溶入你生命的传家宝,那就一定是非天然不取了。

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号