·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 文化•探秘 正文  
邮票上的包公不再黑脸 发行两天已大涨四倍
2015-08-12 11:22  来源: 杭州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  上周六(8月8日)上午,《包公》特种邮票在全国发行。杭州市邮票公司一大早就聚集了不少排队的邮友。值得注意的是,这次发行的《包公》特种邮票的包公形象与以往影视艺术作品中出现的黑脸不同,取而代之的是儒雅翩翩的白面长须书生形象。而发行仅两天时间,这套邮票的各个品种就已经出现了不同幅度的升值,其中,小型张涨幅居前,超过了四倍。

  《包公》邮票首发遭抢购

  周六上午,《包公》特种邮票在全国发行,其中包括1套2枚,以及小型张1枚,分别绘制了掷端砚、铡美案,小型张内容为包公像,全套邮票面值为8.4元(套票面值为1.2元+1.2元,小型张面值为6元)。另外还特别制作了《包公》小型张四连张一枚,材质为绢质。

  据介绍,《包公》邮票是继《关公》、《诸葛亮》后又一套以著名古人为主题的邮票。

  “邮票是由著名的邮票设计师陈全胜设计,采用的是工笔人物的表现手法。”杭州邮票公司总经理应华表示,除了邮票本身以外,邮票公司还准备了相关的邮册、明信片和包公纪念戳。

  有意思的是,在这套邮票中,包公并不是以传统的“黑面”形象示人,而是儒雅翩翩的白面长须书生形象。“黑面包拯是艺术形象,实际上通过考证,包公的容貌并不是这样,所以在创作的时候,没有按照传统的‘黑面’来设计。”应华介绍称。

  市民赶早排队抢购

  “我早上5点半就来排队了,就怕买不到(邮票)。”周六上午,马上70岁的市民王老先生成功地购买到《包公》特种邮票,非常开心。老人拿出自己购买到的邮票,现场做了两个实寄封,寄给自己在河南的朋友,并告诉记者,当天发行的邮票盖上当天的纪念戳和邮戳,再寄到当地(包公的故乡),这个实寄封相当有收藏价值。

  而家住中山北路的市民黄女士则购买了一套邮票送给自己的儿子,“我每年都会购买一套特种邮票,今年就买《包公》。包公人称‘包青天’,其一生为政清廉、审案明察、执法严峻、刚正不阿,而我儿子的职业是检察官,我觉得很有意义,想以此鼓励与警示他。”

  发行两天已大涨四倍

 

 

  邮票首发遭遇抢购,《包公》邮票二级市场价格也随之水涨船高。发行仅两天时间,这套邮票的各个品种就已经出现了不同幅度的升值。

  昨日,记者来到二百大收藏品市场的邮票档口,《包公》邮票已经出现在不少摊位的柜台里。而在价格方面,套票的价格普遍在3.5元至4元之间,相比2.4元的发行价,涨幅在45.83%和66.67%。而方联的价格则普遍在12元上下,相比4.8元的面值翻了1.5倍。而涨幅最高的则是小型张,昨日,小型张的报价普遍在30元至32元之间,相比其6元的面值,增值了4倍至4.33倍。

  “像《包公》这样的人物题材特种邮票,题材性方面不及生肖等,仅有特定人群会青睐这套邮票,而且发行量也并不会很低,所以未来升值空间有限,不建议用于投资。但如果是对这个题材有偏爱的邮友,不妨成套进行收藏。”杭州资深邮票收藏家吴肖平表示,这套邮票的收藏价值大于投资价值。

作者: 周文娟  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《包公》特种邮票首发 "掷端砚""铡美案"   2015-08-11
何叔衡"苏区包公" 曾枪决瑞金县委组织部长   2015-02-09
揭真实包公:曾有“面目清秀,白脸长须”一说   2015-01-05
云南铸造全国最大包公铜像 历时1月耗170公斤纯铜   2014-04-23
网友调侃穿越版黑脸包公:本府是炭 黑到忧伤   2012-05-21
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号