·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 文化•探秘 正文  
国玺拍卖:黑釉瓷茶盏和魏晋蛇龙动物纹魂瓶
2015-08-12 11:23  来源: 东方网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  新加坡国玺大拍在即,国玺菁英们也在国内市场如火如荼的征集着各类珍玩,中国世界各地珍宝的集中点,更是凝聚上下五千年的历史沉淀的亚洲中心, 20世纪后已有赶超美国成为世界艺术品第一大交易市场的趋势。在近期的征集中,一件黑釉瓷茶盏和一件魏晋蛇龙动物纹魂瓶尤为受人关注!

  此件黑釉瓷茶盏,造型敦厚古朴,大小适宜,线条自然流畅,修胎随意大方,端在手上,散发出一种古意盎然的气息。其口径15.2cm,底径3.6cm,高4.2cm,盏口沿外敞,收领弧壁,浅足仰烧,胎色缃黄。通器施酱褐色底釉,再以剪纸漏花方式,沾含高铁墨釉,器内彩绘一对展翅高翔的飞凤,内底凤与凤之间以花卉衬托,釉色肥厚,有玉质感,釉面绚丽朦胧,凤纹笔意潇洒,梅花为六瓣,典型的宋代吉州窑装饰图案,因年长日久有诸多细小开片,这就是时间的烙印,别具风韵,此种装饰为宋代吉州窑所独有,十分名贵。

  吉州窑以产黑釉茶具最有持色。产品精美丰富,尤以黑釉瓷(亦称天目釉瓷)产品著称,饮誉中外。这是与建窑有相同的特点,两个窑口的盛极与宋代“斗茶”风尚与习惯有着直接的关系。吉州黑釉瓷独具特色的是剪纸贴花和木叶天日纹,这种装饰手法为吉州窑所独有。剪纸贴花是将民间广泛流传的手工艺剪纸移植到茶具上加以应用。木叶天目纹是将各种不同形状的自然生长的树叶,呆下贴在已上过釉的器具上,再吹对上一层合铁量较高的薄釉,然后揭去树叶后烧制出,使茶益的釉面上出现自然树叶的花纹。

  黑釉瓷目前在国内拍卖市场的最高拍卖价格是2002年在香港佳士得拍出的一件北宋定窑黑釉鹧鸪斑盌,最后成交价为1239.41万港元。除此之外,还有大多数的黑釉瓷器成交价格在几十万元至几百万元不等,上拍的数量和青花瓷和白釉瓷器相比还是有所不及的。有行业资深人士透露,“南方人比较钟情于华丽的清三代瓷器,吉州窑瓷器属于高古瓷,其偶尔会出现在拍卖场上,但上拍率并不高,所以市面上能见到的高古瓷并不多,这是一件十分遗憾的事情。虽然现时高古瓷的价值尚未被收藏界广泛关注,存在巨大的升值空间,而作为宋代民窑名瓷的吉州窑瓷器更是值得关注的焦点。

  贴花工艺的黑釉瓷从目前市场上来看存世量并不多,很多被珍藏于博物馆和个人收藏家手中。近些年来,“因少而珍贵”的吉州窑黑釉瓷越来越吸引着大众的眼前,倍受收藏者的喜欢。相对于火爆市场的其他瓷器来说,行情一直稳中有升,不可估量!

  第二件魏晋蛇龙动物纹魂瓶,此件魂器,堆塑纹饰,它们一方面或脱胎于原始图腾崇拜,或与道仙世界关系密切,但都指向一个共同的母题——灵魂不灭,在以“事死如事生”或“事死如事仙‘‘为终极目的的魂瓶中扮演着重要的角色;另一方面亦能对世俗生活、民间传统做出相关反映,此罐造型丰满,制作精细,特别是罐体上的贴塑纹饰,显得既典雅古朴,又雄浑苍劲。

  魏晋蛇龙动物纹魂瓶

  皈依瓶俗称魂瓶,又叫皈依瓶、谷仓罐、堆塑罐,是六朝时期流行的一种随葬器物,冥器。其瓶体修长,用途是给亡人陪葬的谷仓,也有人认为,它是亡魂的归依之所,故称之为皈依瓶。

  表现手法则以堆塑、浮雕为主,最终演变为魂瓶。从造型看,魂瓶主要分为四种:一是谷仓式,多塑成圆囤形仓房,房下常塑些人物、动物图案。二是楼阁式,通常分上下两部分。上部为楼阁、人物、动物等堆塑造型;下部纹饰多为麒麟、莲花、凤凰等。三、丧仪型,通常表现的是人间、地下的世态风情。四是佛教式,在罐的上部通常堆雕龙、虎及云朵、火焰等图案,其下沿壁并排堆塑若干佛像。魂瓶虽属随葬器物,但它反映的却是人们祈求风调雨顺、家室兴旺、生活安康、世代富庶的美好愿望。魂瓶作为一种丧葬明器,从一个侧面反映了魏晋时期社会生活以及意识形态。本文从魂瓶上堆塑的动物形象入手,试图说明魏晋时期魂瓶上各种动物形象并不是现实动物和虚幻动物的简单堆积,大部分动物形象都有其独特的文化内涵和寓意。制作者把对天、地、神、人的各种想象糅合在一起,采用既有现实内容,又具有浪漫主义色彩的表现方式,把观赏者带入神话般的境界,其艺术价值是无可质疑的。

  新加坡国玺拍卖亚太地区负责人戚见信表示:国玺秉承着互利双赢的原则,为广大客户提供优质的拍卖服务。常年征集全球各地特别是中国大陆的传世精品或宫廷遗珍、稀世玉器,及明、清家俱珍品,吸引各地藏家激烈竞投,并与各大艺术机构及知名私人收藏家保持密切联系。以新加坡为辐射点全球宣传运作,以此达到全球资源共享,致力打造国际型艺术品交易枢纽,为中国艺术品运作行业发展不懈努力。

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
布加迪第一台威航将拍卖 极具收藏意义   2015-08-11
查尔斯和戴安娜世纪婚礼未公开照片将被拍卖   2015-08-11
【盘点】精神不正常的著名艺术大师   2015-08-11
生肖纪念币依旧领头 和字币可关注   2015-08-11
央行将发行2015年版百元纸币 更易辩真伪   2015-08-11
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号