·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 文化•探秘 正文  
专家揭秘:中国为何不发行500元大钞?
2015-08-12 11:23  来源: 华夏收藏网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  截至目前,中国共发行五套人民币。第一套是1948年12月1日中国人民银行成立开始发行,1955年5月10日停止使用。当时最小面额是1元,最大面额是50000元。1955年3月,第二套人民币发行。

  此次发行了人民币硬币,自此进入纸硬币混合流通的时代。第二套人民币和第一套人民币折合比率为:第二套人民币1元等于第一套人民币10000元。第二套人民币也是唯一出现过3元面值的一次。1999年10月1日,第五套人民币发行。第五套人民币共有100元、50元、20元、10元、5元、1元纸币和5角、1角硬币八个券种,取消了2元和2角,新增面额20元的纸币。

  2005年8月31日,第五套人民币第二版发行,2005年版第五套人民币防伪措施比1999年版人民币更好。“印钞机”开动印刷新钞会不会造成通货膨胀?对于有人提出的这个问题,复旦大学金融研究中心主任孙立坚10日对《环球时报》记者说,两者之间完全不搭界,发行新币的同时,旧币也在回收,两者是一种互换,货币的流通总量不会发生变化。

  近年,网上不时传出中国将发行500元或1000元大额纸币的消息,虽然央行多次出面辟谣,但这类消息仍层出不穷。相比于世界其他主要货币,人民币100元的最大面值确实较小,比如美元最大面值100美元(约合620元人民币),欧元最大面值是500元(约合3400元人民币),日元最大面值为10000元(约合500元人民币),俄罗斯2006年开始发行新版面值为5000卢布(约合484元人民币)的纸币。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对记者说,发行大额人民币有关方面确实讨论过,但是在这个问题上各方存有争议。大额人民币利于某些方面的使用,但是面值大会助推通货膨胀预期。“中国毕竟中低收入者多,他们会觉得钱更不值钱了,这可能会激化社会矛盾,所以这种讨论不了了之了。”

  孙立坚对《环球时报》记者表示,如果引发通胀预期,人们的消费行为和理财观念就会发生变化,容易造成经济混乱。而且如今金融技术和支付手段日趋多样化,除了储备的便利性,大额现金交易越来越少。

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
国玺拍卖:黑釉瓷茶盏和魏晋蛇龙动物纹魂瓶   2015-08-11
布加迪第一台威航将拍卖 极具收藏意义   2015-08-11
查尔斯和戴安娜世纪婚礼未公开照片将被拍卖   2015-08-11
【盘点】精神不正常的著名艺术大师   2015-08-11
生肖纪念币依旧领头 和字币可关注   2015-08-11
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号