·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 国际新闻 正文  
河南山区传“红毛狼”夜袭村庄咬狗偷鸡
2015-08-12 11:41  来源: 大河网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
 

  村民杨女士买来闪光雷、爆竹防卫

  凌晨,睡梦中的栾川县狮子庙镇三联村村民张武被惊醒,院里的鸡犬狂叫不止,借着灯光和月色,他发现2条“狗”出现在院中,一条正在咬鸡窝的小鸡,另一条在扒狗窝的门。张武抄起铁锹拍打,随后2条“狗”逃走。这一夜,这个小山村没有了往日的安宁,村民的吆喝声、家畜叫声持续到近天亮。让村民震惊的是:第二天一算,村里的2条狗,30多只鸡被咬死,2头黄牛的鼻子被抓破。

  村民一致认为来骚扰的“狗”,是消失多年的“红毛狼”,而且不止张武看到的2条。“狼来了”,村民买来爆竹夜间燃放用来“防卫”。

  探访

  6户村民家里被“红毛狼”光顾

  昨日上午,大河报记者驱车从栾川县城来到狮子庙镇三联村。被“狼”光顾的是该村下辖的3个自然组——三道凹、二道凹、涩草湖,说是3个村民组,其实是沿一条山谷分散居住的15户村民,其中至少6户家中被“红毛狼”光顾。

  山路崎岖,加之刚下过雨,山路被冲毁,连三轮车都很难进山,只能靠徒步前行。大河报记者在村民向导的带领下,翻越2座山头,徒步约10公里进入山沟探访。

  三道凹:20多只鸡被咬死,鸡舍被破坏

  山里村民居住较为分散,半小时后,记者来到了三道凹组,该组有三户村民家当晚遭遇“红毛狼”的袭击。

  64岁的唐新芳家中4只小鸡、1只母鸡被咬死。3日夜12点左右,他已经睡下,突然听见鸡叫声,出来后看到两条通体呈黄色,与狗差不多的动物正在撕咬鸡,他大吼了一声后,它们才跑走。

  没想到大约半小时后,唐新芳的邻居石小生也见到了这俩动物。“两只鸡被圈竹筐内,上边还压着砖块、木头,而竹筐就在他屋子的窗户旁。”他听到木头和砖块倒地声响后,透过窗户看到一只“红毛狼”正在叼着鸡笼往外扯,另外一只站在不远处。“当晚有月亮,能看得清楚,长得很像狗,我大喊了一声,它跑了。”

  唐红伟家中受损最严重。他家的鸡笼外3厘米厚的挡板被生生抓掉,上面还留有抓痕和咬痕,螺丝钉还在地上。“家里20只鸡被咬死,养的一条狗也不知道跑哪去了,可能被咬死了。”刚下过大雨,鸡窝口的血迹被冲掉了。

  二道凹:父子齐上阵,打跑“大黄狗”

  2小时后,又翻过一个山头,记者来到二道凹张武家中。张武告诉记者,3日凌晨1点左右,他家养的土狗一直狂吠,感觉不对劲,起床看看究竟。他随手拿着放在门边的铁锨,打开门后,看到一道黄影从放柴火的下屋窜出,他没追上。

  这时,张武的哥嫂也被惊醒,发现屋后还有一只。张武拿起手中的铁锨拍向了它。“这畜生跑得很快,虽然打着它了,但叫了一声就窜走了。”张武说,它的叫声跟狗不一样,差不多1米左右长,高约半米。由于天黑,并不能完全看到它的长相,只看到背部呈红黄色。

  原以为走了之后就不会再回来了,可没想到,当晚它反复多次折回,在狗圈旁与狗搏斗,直至天亮才作罢。“狗嘴上、身上有抓伤,无奈,晚上放了几个闪光雷驱赶。”张武说,7日一早,又发现7只鸡子被咬死。

  张爵家距离张武家不远。几乎同一时间,在他家房屋旁边,也发现了两只。当时,他听到屋外的牛、狗都在叫,起来发现有一只跟狗差不多大小的动物正从屋后窜来,他随手抄起一根指头粗的钢筋。“拍住脊梁骨了,速度很快,‘噗嗤’了一声就窜走了。”张爵说,他也听到了张武的驱赶声。

  张爵的儿子张新峰说,父亲正在驱赶那一只时,另一只将家养的小狗扑在地上,他立即上前驱赶。没想到,这个动物朝着他跑来,在他身旁溜走。

  张新峰担心小狗,他将狗抱回屋内,然后坐在床边打着手电筒,这时,听到屋外窗户旁放的木棍倒地,他将手电筒打向窗户看到,一只竟扒着窗户朝屋内看。“灯光一打,它就跑了。”张新峰说,后半夜几乎都没有睡觉,担心它再次折返。

  早上,张爵发现家养的大狼狗脸部、嘴被抓伤,随后两天内都没有进食。此外,家中的一只牛犊的鼻子也被抓伤。涩草湖:杀个回马枪,小狗被咬死,从二道凹到涩草湖还需再翻一座山,邱石庄家就住在这里,旁边还有一户人家。

  3日凌晨12点半,他正在睡觉,突然听见牛叫,他起身看到一只黄色、大小跟狗差不多的动物正在牛棚旁,他大吼一声,将其驱赶走。可没想到,凌晨5点多,这畜生又来了。

  令邱石庄没想到的是,一早他起床,四处找自家的一只小狗,可始终没见到。后来在屋子外的墙角处发现了小狗的尸体,“头部、颈部全是血洞,肯定是被咬死的”。

  事后几天,邱石庄没有再见到像狗的动物。他的家人说,9日傍晚,正赶着牛往家走的时候,在草丛里看到了该动物,但它很敏捷,速度很快,一扭头便窜没影了。只看到身体呈黄色,尾巴下边有点白色。“可以肯定那动物不是狗,应该是老人说的‘红毛狼’。”

  村民

  怀疑30年没见过的狼群又来了

  3日凌晨,狮子庙镇三联村三道凹、二道凹、涩草湖自然组的村民们都没得安宁。

  “起初,大家都以为骚扰村民家中的动物是大狼狗。”张武说,后来村民们见面后,查看发现一共有2条狗、30多只鸡被咬死,甚至2头黄牛的鼻子也被抓破。这时,大家才一致认为凌晨来到村里的“狗”,是消失多年的——“红毛狼”,而且不止2条。

  一想到是“红毛狼”,村民们这才后怕。

  “这东西大概有30年没见过了,一般都不单个行动。”村民张爵说,他20多岁时,曾在村子里看到3条“红毛狼”在围截一头猪,猪尾巴都咬掉了。另外,也有村民说,几年前,有人在三联村附近山坡上放羊,曾见到7条“红毛狼”。

  采访途中,记者偶遇村民张金成,他是三联村上坪组的,今年已经87岁。“不怕你笑话,昨天我上坡(即上山)手里掂着斧子。以后上坡刨药材、捋连翘得注意了。”

  据张金成介绍,以前山上“红毛狼”很多,他曾经在自己屋后见到2条,他说“红毛狼”是狼的一种,体型不大,十分敏捷。“‘红毛狼’专吃野猪,后来不知道啥时候就消失了。”

  狼来了,惊慌的村民买来闪光雷、爆竹在夜间燃放用来“防卫”。

  二道凹村民张爵、杨大姐家中都存放了闪光雷,还有爆竹防卫。“前天我从镇上买来的,晚上听见动静就放一些。”杨大姐说,她一个人住在家中,晚上又不敢外出,只能从屋内的窗户处朝着外边放闪光雷,驱赶“红毛狼”。

  杨大姐说,10日晚9点多,她听到屋外有动静,狗也叫了。她立即拿出闪光雷,在屋内的窗户旁,朝着屋外放,连续放了两根后,山村又恢复了平静。

  悬念

  村民说的“红毛狼”林业部门称“没见过”

  村民说的“红毛狼”身体没有家养的成狗大,体型约30~40厘米高,长1米左右,毛发黄泛红。

  “红毛狼”多是夜间出来活动;伤害家畜,特别是爱“挑衅”家犬;狡猾,被赶走后折返再来。

  据介绍当天事发时间集中在凌晨12点以后,且3个相隔2个山头的村民组同步发生,这样算来,当天“光顾”村庄的“红毛狼”至少5条(三道凹2条、二道凹至少2条、涩草湖1条)。

  昨日,记者将此事反映至洛阳市林业局和栾川县林业局相关部门,他们均表示暂未接到村民家里狼出没的消息,没听说过“红毛狼”这种动物。据介绍,栾川县林业局在2008年对全县野生动物进行普查,当时结果显示没有发现狼的踪迹。 

 

  

 

作者: 记者邵可强李晓波  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号