·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
婚礼办三天,新郎与伴郎拜堂
2015-08-13 10:57  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

湄潭毛坪镇地关村有个奇特的花苗族

  苗家婚俗长桌宴

  见过要办三天的婚礼吗?见过拜堂时新娘在一旁歇着,行跪拜之礼的是新郎和伴郎吗?见过新郎在婚礼后必须改名字婚礼才圆满结束吗?这些是湄潭县茅坪镇地关村平顺坝花苗人特有的婚俗。

  三月三,花苗人的狂欢节

  穿过“苗岭山寨”的牌坊,踏进平顺坝,映入记者眼帘的是飞檐翘角的凉亭,青瓦红墙的木屋,村寨里每户人家的门前整洁漂亮。

  毛坪镇文化站站长侯加军告诉记者,村寨共117户467人,是苗族聚居的村寨,主要为花苗。花苗是苗族的一种,也俗称鸦鹊苗或红头苗,是因为自古来穿戴花俏、言如鸟语而得名。花苗原是我国东部的一个古老民族,约宋、元时期从黄河流域迁入四川古蔺一带,日本侵华期间移至川黔边境后分为两支,一支去往桐梓、綦江等地,另一支则迁到湄潭的茅坪镇一带定居下来,繁衍至今,且还保留着打猎、吹芦笙、女子刺绣的习俗。

  花苗人有一个很重要的节日——三月三,这是花苗人的踩山坪节,是花苗青年咪多(男子)、咪(女子)最激动的狂欢节,在这天,青年男女会身着盛装一起唱歌跳舞向对方表达心中爱意。狂欢中,咪多要是看中了哪家咪,便会与她进行互动,打听清楚姓名住址后,节日一过便找媒人前去提亲。若是提亲顺利,当天就会定下订婚时间,随后还要经过一道一道关卡,才能订下结婚日。

  正宗花苗婚礼要办三天两夜

  茅坪花苗的婚礼全程要进行三天两夜,花苗婚俗已经被贵州省列为第一批非物质文化保护遗产,50岁的侯治强是传承人,每一个正宗的花苗婚礼,都由他主持,他给记者摆起花苗婚礼头头是道。

  婚礼第一天,主场是女方家。男方接亲人早上出发,准备公鸡、母鸡各一只,用手捏死,放入水中煮熟,放进背篼,再装上芦笙和新娘的花苗礼服。接亲人有家长、相亲人、接亲郎、接亲娘、新郎、伴郎,快到女方家时,家长开始吹“放信芦笙”,女方家长回吹芦笙表示敬意,随后女方家同样阵容的送亲人一个陪一个进堂屋。

  随后,大家入座,女方家长用苗语唱“迎客歌”,大家一边吃菜一边喝“转转酒”。晚上,接亲人和送亲人会商谈次日婚礼的相关事项,男方家带来的两只鸡被抽取舌头后(避免口舌之争之意),用来消夜,女方家另外准备一公一母两只鸡捏死煮熟,并包好一团糯米饭一起装入背篼,准备“回车马”之用。

  第二天,是正宗婚礼,凌晨三点左右,会在女方家举行发亲仪式,女方家长将陪嫁物品交点给男方家长,再进行一组仪式后便接着新娘前往男方家。一行人走着,待天色大亮,看不见女方家后,便停下来“回马车”,男方家长拿出事先准备好的米酒和糯米饭,唱起“敬神歌”,祈祷神灵庇护,消魂除魔,保佑新人幸福安康。

  到达男方家后,首先是“迎风仪式”,男方家院坝摆着三张长桌,第一风是为媒人而设,第二风为家长而设,第三风为接亲郎接亲娘而设。

  随后,最重要的“拜堂仪式”开始,花苗婚礼中,新郎不是与新娘拜堂,而是与伴郎拜堂,新娘在一边歇着。主持人一边用苗语唱出男方家的祖宗亲人,新郎伴郎一边下跪,“得向所有亲人跪,一般要跪50多次,长达1个多小时。”侯治强说,最后一跪是新郎跪伴郎,意思是“你辛苦了”。

  拜堂完毕后,接亲和送亲的队伍以及新郎新娘还得在堂屋举行一些仪式,热闹中,一夜又过去了。第三日清早,打发送亲人出门后,家中长辈会为新郎改名字,此后新郎会一直使用这个代表他已经成人了的新名字。此时,婚礼才宣布结束。

 

  

作者: 潘衡恒 李永议 王奕婷  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号