·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 聚焦贵州 正文  
到了安顺,你能玩什么? 屯堡文化绽放独特魅力
2015-08-13 11:08  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  到了安顺,你能玩什么?

  这个问题如果你问10年前来安顺的游客,他们恐怕只能说,看看大瀑布、游游龙宫,安顺的旅游就算完了。今天当你再一次踏入安顺,许多人会给你推荐屯堡游,感受还沿袭着600多年前明代的民居建筑、服饰以及民俗等文化习俗。

  安顺的屯堡旅游正焕发出特有的魅力。

  屯堡旅游现今面临着新的问题:怎样将安顺周边各具特色的屯堡村寨连为一体,形成一个大屯堡旅游圈?用何种手段不断引燃旅游“爆点”?用什么方式让旅游者留下来、玩得乐、待得久?


屯堡妇女

  1

  沉寂屯堡醒来

  提起屯堡人,自然会想到安顺。屯堡源于明初朱元璋的“调北征南”事件:1381年,即洪武十四年,朱元璋派大将傅友德和沐英率30万大军征南。朱元璋认识到西南稳定的重要性,命大批军士驻扎在滇黔要道沿线,并就地屯田,供给军粮。《安顺府志》载:“令屯军为民、散落各处、垦田为生、家人随之至黔。”

  之后,朱元璋又将江苏、江西、浙江、福建等地破产的流民和平民,大批迁入,划定授土垦殖,即为民屯(俗称“调北填南”)。

  这一屯,屯出了悠悠600余年。

  漫长岁月中,不论军屯、还是民屯,他们的后裔都叫“屯堡人”,也形成黔中独有的“屯堡文化”。当年散落的屯营,就是今日屯堡村寨最早雏形,很多地名一直沿用至今。

  600多年来,屯堡人特有文化默默传承着,少有人关注。直到1986年,屯堡地戏赴法国、西班牙进行演出,极为轰动,让沉寂无闻的“屯堡人”和“屯堡文化”走进学者视野。

  安顺学院范增如老师是较早走入屯堡村寨的学者,他耗费10余年,按《安顺府志》记载逐一考证,弄清了黔中396个屯堡村寨,并绘制《明代安顺屯堡分布图》。

  随后,安顺学院多名教授跟进。其中,吕燕平、张定贵、吴羽从不同角度进行研讨。2009年6月,安顺学院成立了“贵州省屯堡研究会”,吴羽任常务副会长,吕燕平任秘书长,张定贵任副秘书长。

  “几年来,只要有空闲,就赶往各屯堡村寨,实地考证收集资料。”吕燕平说,通过安顺屯堡文化研究中心整合的研究团队对屯堡建筑、服饰、农耕、方言、民俗、饮食等长期调查,现已开展国家级、省厅级多个课题研究,发表论文数十篇。他们参与整理的《吉昌屯契约文书汇编》在2010年出版,目前正在整理大屯契约文书。

  在贵州省屯堡研究会带动下,国内不少知名专家学者已关注这个现象,中央电视台、贵州电视台等众多媒体纷纷报道。


屯堡街道

  2

  独特的屯堡文化

  屯堡人有着自己特有的服饰、建筑文化以及非物质文化遗产。

  屯堡妇女喜欢穿浅蓝色(俗称水月蓝)的长衣,衣领、袖、襟边均缀上花边,还钉上一条布作衬底(俗称押条),且袖子过肘关节显得很短,袖口则有尺余显得很大,因此得名叫“大袖子”。屯堡妇女的服饰,至今还保留着明时江南妇女的服饰习俗,“长袍、大袖、大襟”的特点。

  屯堡人住宅建筑多为四合院,有江南四合院的特点,又有华东四合院的布局,最突出的是全封闭院子格局。每个四合院有朝门、正房、厢房,朝门多成“八”字形,两边巨石勾垒,支撑着精雕的门头,门头上雕有垂花柱或面具等装饰品。正房高大雄伟,木制窗棂,门簪上雕刻着许多象征吉祥如意的图案。厢房紧依正房两边而建,前面为倒座,形成四合,中间为天井,天井铺石,四周多雕有“古老钱”的水漏。

  艺术方面,地戏是屯堡人独有的一种民间戏曲,俗称“跳神”,以村落为演出单位,通常一个村落演一堂戏,跳一部书。演出地点不在戏台上,而是空坝或在平整田土围场而演。演出时间为每年春节和稻谷扬花的农历七月,时间半月左右。表演者首蒙青巾,腰围战裙,戴假面具于额前,手执戈矛刀戟之属,随口歌唱,应声而舞。根据上世纪90年代的统计,全省有370多堂地戏,其中安顺地区有300堂。

  屯堡居民信仰非常虔诚,寨子里随处可见大大小小的庙宇,拜关羽、岳飞、汪公、五显等,每年,九溪、吉昌屯、鲍屯、狗场等村落举行各种“抬舆”活动。


屯堡一景

  3

  远去的屯乡古韵

  屯堡村寨有如此底蕴,在传承上仍受到巨大冲击。上世纪80年代起,屯堡各村寨年轻人纷纷外出打拼,家中只有老人和孩子,寨子里原举行一些大型活动不得不停止。“50年代前,每年春节、七月半,寨子都要跳地戏,10多年来,没有演艺过一场地戏了。”雷屯寨地戏演唱者黄仕诚叹息地说,老祖宗流传下来的“宝贝”,要断送在他们这代人手里了。

  在各屯堡村寨里,不仅地戏出现了传承之困,一拨拨外出打拼的年轻人回乡后,一栋栋古老的建筑倒下了,改建成白色水泥房。“每个寨子,至少一半以上的老房屋被毁重建。”七眼桥汪官屯一位姓秦的村民叹息地说。据了解,目前除了本寨、云山屯、天龙、旧州、鲍家屯等少数村寨还保留较多老建筑外,其他绝大多数屯堡寨子已是焕然一新,已没有老寨感觉了。

  各寨子年轻女性,也不再穿着特有屯堡服饰,一身打扮颇时尚。

  屯乡古韵的传承危机直至上世纪末,随着安顺屯堡古村寨各种特色不断呈现在国人眼前,引来了一股屯堡旅游热,才“刹住”了脚步。

  2001年,天龙古寨按照“修旧如旧”改造完工,每天接到旅游者上千人。2003年,本寨、云山屯接待旅游者6万人。2011年8月1日起,《贵州省安顺屯堡文化遗产保护条例》正式实施,这是贵州省制定的第一部地方建筑文化条例。

  老建筑虽然留了下来,村民却在古村寨周边无序修建高大新房,加上少数旅游开发公司对古村寨过度包装,古村寨建筑与周围环境极不和谐。之前,来自广东的一名游客很失落地叹息道:“屯堡古村寨的极不和谐因素太多,少有满眼古色古香韵味。”

 [1] [2] 下一页
作者: 姚强  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
【收藏杂谈】遗落安顺的抗战纪念陶瓶   2015-08-06
【黔中文史】安顺第一部乡村电话   2015-08-06
安顺有个“票痴” 收藏票证两万张   2015-08-06
安顺市区17个路段 增设“电子警察”   2015-07-30
贵州安顺奇石博览会 “桫椤玉”堪比翡翠贵   2015-07-29
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号