·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网图片 > 文化•探秘 正文  
读《礼记》,反思“孝”
2015-08-13 13:14  来源: 三晋都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  在中国五千年的漫长历史中,“孝”是一个永远都不过时的字眼,是中华民族血液里永远鲜活的部分,从远古流淌而来,也必将一直流淌下去。读《礼记》,这种感觉会更加强烈。

  在古代,“孝”的最基本要求是“冬温而夏清,昏定而晨省”,这在现代社会基本做不到,我们能做到的,是在每晚入睡前对父母说声“晚安”,早晨醒来时对父母说声“早”。如果和父母不在一起生活,常常打电话问候,问父母生活起居和需要自己做什么,都是最基本的。

  其次,便是“出必告,反必面”。每天从家里出门时,对父母说一声“再见”;回到家里,和父母说声“我回来了”。一切如此容易,却常常难以做到。如今几乎人人都有手机,如果有事不能按时回家,至少应该打个电话。外出旅行或上学、出差,到了地方安顿下来,也应该给父母报个平安,每隔三五天给父母打个电话或发个短信,也是为了不让父母牵挂。在古代,由于通讯不发达,要求子女“所游必有常”,要有基本固定的去处,不可以到父母不知道的地方去。而且“所习必有业”,学习的东西必定是正当的一种,这也是为了不让父母牵挂。

  第三个层次,便是尽量不让父母担心自己。《礼记·曲礼》中要求孝顺父母的孩子“不登高,不临深”,“不服闇,不登危”,总之是不去危险黑暗的地方,不要让父母担心。如今许多时候我们并不能真正做到“不登高,不临深”,“不服闇,不登危”,但至少我们可以做到的是,在所有的操作中都要规范,把自身的安全放在首位。

  让父母不担忧自己,除了保护好自己的人身安全,还应该在言语行动上多注意。《礼记·曲礼》提出“不苟訾,不苟笑”,也就是不随便说别人的坏话,也不随便嘲笑别人。这其实也是一项修身的要求。做一个身体和心理都健康的人,就是对父母的爱的最大报答。清代李毓秀编的《弟子规》中就有这样的话:“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。”而《礼记》中的说法则是:“惧辱亲也。”不做坏事,不做低俗的事,不说不文明的话,都是为了不让父母受辱。

  孝敬父母的第四个层次,便是要爱惜自己的生命,有正确的生命观。前段时间,一所名校里一个孩子因为被老师当众冤枉和责骂了几句,便愤而跳楼身亡;有的青年失恋后,为了让对方感受一下失去自己的滋味或让对方愧疚一生,便轻易放弃了自己的生命;当然也有高考失败、求职失败自寻短见的。此类事情,受伤最深的仍然是父母。《礼记·曲礼》中说:“父母存,不许友以死。”我们的生命属于谁?我们常常以为是属于自己的,在我们做某些事时常常忘了我们身上所承载的父母的爱和希望。

  尽孝的最高层次,其实也是最基本的层次,便是“敬”。《论语》中,孔子的学生子游问什么是“孝”。孔子说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马皆能有养,不敬,何以别乎?”大家都觉得能赡养父母就是孝了,可是人对犬马,也供给饮食加以饲养,假如仅是供养父母而无敬心,与犬马有何区别?《礼记·曲礼》中认为孝敬父母要“听于无声,视于无形”,就是察言观色,了解父母的需求。

  有人评出“最伤害父母的九句话”,比如“真啰嗦”“说了你也不懂”“你那一套早过时了”“别说了,烦不烦”之类,其实这些话里包含的最核心的思想根源,就是我们对父母从内心里不够敬重。《礼记·祭义》中说:“孝子之有深爱者必有和气,有和气者必有愉色,有愉色者必有婉容。”只有真正爱父母,才会以和气的态度、愉悦的表情、柔婉的语气与父母交流。

  还有最重要的一点,尽孝不能等。毕淑敏《孝心无价》中说:“我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下‘孝’的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。”这可以说是对《礼记》“孝”的精神的有力补充。

作者:  编辑: 周婷  
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《乐记》之“乐”音义辨   2015-08-04
古籍中的妖魔鬼怪:妖指怪异 鬼的种类多   2015-07-31
中国人“修身”应该从“知耻”开始   2015-07-28
中国路径:谁在“亲亲”?   2015-07-23
国学大家彭林教你如何读《礼记》   2015-07-20
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号